Дефицитное здоровье
Сегодня сложно представить себе человека, который не знает о роли йода в организме. Этот незаменимый микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, от которых зависит обмен веществ, умственные способности, протекание беременности, здоровье новорожденного ребенка и многое другое. Дефицит йода проявляется по-разному, наиболее частым и ярким проявлением недостатка этого вещества является эутиреоидный зоб – увеличение щитовидной железы без нарушения ее функций.

Надо отметить, что йода человеку нужно совсем немного: то количество йода, которое человек должен употребить в течение всей жизни, легко поместится в чайной ложечке (3-5 г). И, несмотря на это, наличие зоба отмечается у 740 миллионов людей по всей планете!
Откуда берется йод
Йод не вырабатывается самостоятельно в организме и единственные источники его поступления – это пища и вода. В первую очередь, йодом богаты водоросли, рыба и различные морепродукты. Кроме этого, большие количества йода содержатся в яблоках, вишнях, сливах, абрикосах, помидорах, свекле, моркови, молоке и молочных продуктах. Однако количество йода в овощах и фруктах напрямую зависит от содержания йода в почве, на которой они росли! Тоже самое относится и к молочным продуктам: если в рационе животных йода не было, то и молоко не будет его содержать. Содержание йода в воде также различается в зависимости от региона.
К районам с низким природным содержанием йода относится практически вся территория России, а очаги зобной эпидемии (т.е. те, в которых от увеличения щитовидной железы страдает 90-98% населения) отмечается более чем в половине регионов страны! Фактическое потребление йода жителями России в 2-3 раза меньше рекомендуемой Всемирной Организацией Здравоохранения нормы.

Недостаток йода в питании, на который бедные йодом почвы обрекают практически все население России, ведет к:
- нарушению работы щитовидной железы, что проявляется ожирением, остеопорозом и другими патологиями
- нарушению памяти и внимания
- снижению уровня интеллекта (IQ) у взрослых и у детей на 10-15 пунктов
- усталости и апатии
- снижению иммунитета
- проблемам с зачатием и вынашиванием детей
- врожденным нарушениям у новорожденных малышей (гипотиреоз, глухота и т.д.)
- повышению риска онкологических заболеваний щитовидной железы, молочных желез, простаты
В конечном итоге, дефицит йода в России ведет к значительной потере интеллектуального и профессионального потенциала всей нации.
Выход из йодного тупика
Чтобы компенсировать недостаточное поступление йода с пищей, необходим дополнительный прием йодсодержащих препаратов.
Популярное мнение о том, что для восстановления йодного баланса достаточно увеличить количество морепродуктов в питании глубоко ошибочно. Действительно, рыба, креветки, устрицы и другие обитатели морей богаты йодом. Но заморозка, последующее размораживание и термическая обработка уменьшают его содержание в продукте почти на 90%. Не всегда удается справиться с йоддефицитом и с помощью обогащенной поваренной соли. Такую соль надо правильно хранить (в плотно закупоренном пакете или банке в недоступном для света месте) и досаливать ею только готовую пищу, т.к. при нагреве йод из соли буквально «улетучивается».
На фармацевтическом рынке сегодня существует большое количество различных йодсодержащих препаратов и добавок, но неоспоримым лидером в области профилактики дефицита йода остается Йодомарин®, выпускаемый немецкой фирмой Берлин-Хеми.

Он обладает целым рядом преимуществ:
- Йодомарин® – это лекарственный препарат, а значит прошел несколько десятков больших клинических исследований, и его эффективность и безопасность была неоднократно проверена.
- Йодомарин® очень хорошо переносится, а значит подходит для длительного применения, ведь для нормального функционирования щитовидной железы необходимо ежедневное поступление достаточного количества йода в организм.
- Йодомарин® выпускается в таблетках, содержащих по 100 и по 200 мкг йода, что позволяет без проблем подобрать нужную дозировку любому, от ребенка до беременной или кормящей женщины.
- Йодомарин® – это профилактика йоддефицитных состояний, доступная каждому! Стоимость ежедневного профилактического приема cоставляет всего 2-3 рубля.
- Йодомарин® удобен в применении:
1) 1 таблетка—1 раз в день
2) не имеет вкуса, без запаха
- Йодомарин® производится в Германии.
Многие люди опасаются, что использование таблеток приведет к передозировке йода, однако эти страхи в отношении препарата Йодомарин® совершенно беспочвенны. Передозировка йода для подростков и взрослых возможно только при употреблении йода в количестве более 600-1100 мкг в сутки на протяжении очень длительного времени. При использовании таблеток препарата Йодомарин® по 100 или 200 мкг в рекомендованных дозах любая передозировка исключена.
Профилактический прием эффективного, безопасного, доступного и простого в использовании препарата Йодомарин® на протяжении нескольких лет (а иногда и всей жизни!) позволяет вырваться из ловушки природного дефицита йода и полностью использовать все свои возможности без ограничений, которые накладывает на здоровье и интеллект недостаток йода в организме.
Комментарии
А что делать людям, у которых медицина удалила щитовидку совсем (ну например, если в ней рак был) и теперь йод для них - самый страшный яд в микрограммах, а производители домешивают йодированную соль без вашего спросу во все продукты подряд?