Европейская модель миграционной политики не для России
России непригодна европейская модель миграционной политики.
Одним из следствий экономического роста нулевых стал массовый приток мигрантов в российские города. Всего за предыдущее десятилетие иностранцам было выдано около 10 млн разрешений на работу. Однако к таким масштабам миграции оказались во многом не готовы ни власти, ни коренное население, ни сами мигранты. Бесконтрольная возможность въезда в крупные российские города, низкий уровень образования, а потому слабая социальная адаптивность и вынужденный спрос таких мигрантов на поддержку национальной общины сделали мигрантов удобной питательной средой для криминала. Всплеск этнической преступности, волнения на межнациональной почве, протесты против строительства мечетей в крупнейших мегаполисах превратили проблемы в сфере миграции в одну из наиболее острых тем общественно-политической жизни. В этой связи чрезвычайно актуальным является вопрос о выработке эффективной модели иммиграционной политики.
Россия является не первой страной, столкнувшейся с масштабным наплывом мигрантов. Многие развитые страны находятся в поиске оптимальной стратегии долгосрочной адаптации мигрантов, приехавших из недемократических государств, к жизни в обществе с доминированием Rule of Law. Глубокая дезадаптация иммигрантов зачастую ведет к проблемам с законом у последних и даже к массовым беспорядкам, как это было во Франции в 2005г. и в Англии в 2011г. Нежелание прибывающих в Европу мигрантов адаптироваться к жизни в государстве с долгой историей правовой демократии полностью противоположно осознанному выбору эмигрировавших в США в XIX-м - начале XX вв. Последние четко осознавали причины своего вынужденного отъезда с родины, признавали безусловное превосходство законов и порядков принимающей страны, испытывали к этой стране уважение или, по крайней мере, были ей лояльны. Какие факторы способствовали выбору столь различных моделей поведения иммигрантов?
Выбор стратегии иммиграции и адаптации можно представить в виде пошаговой игры. Первый шаг делает принимающее государство, выбирая между следующими стратегиями. В рамках первой из них - стратегии дискреционных процедур (предоставление политического убежища) или случайного отбора (розыгрыш «грин-кард») - государство не устанавливает четких критериев, которые бы сделали процедуру предсказуемой для потенциального иммигранта. В случае удачи счастливчик почти не нуждается в реальной адаптации и может пожизненно эксплуатировать предрассудки мультикультурализма для получения социального пособия. Поскольку политическое убежище, как правило, предоставляется по этническому или религиозному признаку, следствием реализации подобной стратегии становится появление в странах-реципиентах общин выходцев из слаборазвитых стран, управляемых по праву силы, с присущей им системой общественных отношений. Ситуация ухудшается, если полиция и власти не вмешиваются в насильственные конфликты внутри кварталов, населенных мигрантами.
Вторая стратегия основана на принципах селективной, формальной и предсказуемой процедуры иммиграции и дальнейшей ассимиляции (прежде всего правовой, а не культурно-бытовой). Такая стратегия по идеологическим соображениям исключает неявное делегирование государственных полномочий неформальным и зачастую криминальным этническим структурам. Первая стратегия выбрана большинством европейских стран, промежуточная (со случайным выбором) - США, вторая применяется в Канаде и Австралии. После того, как государство осуществило свой выбор, ход за потенциальным мигрантом. Он может выбрать трудоемкую стратегию адаптации, с тем, чтобы в долгосрочной перспективе реализовать возможности новой родины для процветания своей семьи, или же может переложить ответственность за свое пропитание на третьих лиц. Это вполне реальная опция в условиях, когда многие государства полны решимости перераспределять в пользу «новых граждан» средства, заработанные экономически активным населением. В результате иммигранты, присоединившись к этнической общине, могут эффективно лоббировать свои интересы посредством коллективных действий и извлекать ренту из бюджета государства всеобщего благосостояния, вместо того чтобы искать работу и изучать язык.
При произвольном принятии решения о предоставлении права на жительство (не предоставлять его или предоставлять вместе с щедрым пакетом не заработанных иммигрантом благ) стратегия отказа иммигранта от трудоемкого процесса адаптации является единственно рациональной.
Следующий шаг - решение иммигранта сохранить свою «культурную самобытность», кооперироваться с себе подобными с целью извлечения ренты из бюджета. После этого решение иммигранта, привязанного к традиционной общине страны Rule of Force (т.е. управляемой не по закону, а по праву силы), применять насилие для давления на принявшее его государство выглядит естественным и вполне рациональным продолжением выбранного пути. Как правило, если не заходить слишком далеко, такая линия поведения достаточно безопасна и в то же время позволяет поддерживать высокий статус внутри своей общины. При этом возможности дискреционного принятия решений являются мощным фактором поощрения чиновниками заведомо паразитической миграции: так 17,5 млрд. евро, ежегодно выделяемых Европейской комиссией на «интеграцию цыган» - серьезный стимул для евро-бюрократов не способствовать реальной интеграции, а регулярно воспроизводить проблему.
Международный опыт доказал эффективность селективной модели миграционной политики. Например, в Канаде в результате осуществления такой политики интересы иммигрантов достаточно быстро становятся мало отличимыми от интересов местных жителей. Не в последнюю очередь это связано с фактической политикой имущественного ценза, в рамках которой ключевым фактором предоставления гражданства становится приобретение недвижимости в Канаде, т.е. иммигрант не только оказывается изначально способным что-то заработать, но и предстает в положении человека, которому есть что терять.
Если же местные граждане воспринимаются как люди обязанные снабжать носителя другой религии и культуры деньгами и закрывать глаза на его «шалости», ситуация становится такой, какая все чаще наблюдается в крупных городах Западной Европы. «Обязанность» может проистекать из уверенности чиновных мультикультуралистов в культурном превосходстве Востока. А может быть и противоположной: местные - ответственны и трудолюбивы, а потому обязаны позаботиться о плохо вменяемых и, соответственно, ненаказуемых, как малолетние дети, мигрантах, нуждающихся в постоянной опеке заботливого государства. В России мотивы чиновников могут быть коррупционными (поборы с безответных мигрантов).
От наплыва «гордых» своей культурой и религией иммигрантов страдает качество такого общественного блага, как правовой порядок, снижается уровень защищенности частной собственности. Поскольку качество плохо адаптированных мигрантов даже как работников сомнительно, ситуацию на рынке труда они улучшают значительно меньше, чем это принято полагать. Зато долгосрочные социальные обязательства увеличивают, обременяя работающее местное население. Последнее побуждается продавать упавшее в цене жилье и переезжать в районы, менее насыщенные мигрантами, или даже эмигрировать в другие страны.
Какие уроки из этого опыта следовало извлечь России? В будущем важнейшим приоритетом должно стать снижение напряженности в области межэтнических отношений. Достижению этой цели могли бы способствовать следующие меры. Во-первых, введение визового режима и заключение соглашений о реадмиссии (приеме обратно на свою территорию) нелегальных мигрантов со странами Средней Азии. Во-вторых, предоставление преимущества при получении гражданства для лиц, инвестирующих средства в экономику России в сумме от 20 млн рублей, а также для лиц, имеющих необходимые стране профессию и уровень квалификации согласно перечню необходимых профессий, который обновляется каждый год по результатам исследований рынка труда. В-третьих, внедрение временных рабочих виз, количество которых ежегодно бы определялось исходя из прогноза социально-экономического развития и с учетом заявок потенциальных работодателей. В-четвертых, стимулирование оформления официальных трудовых отношений с иностранной рабочей силой, что будет способствовать выравниванию конкурентных условий между мигрантами и гражданами РФ. В-пятых, обязательное прохождение мигрантами обследования в специальных медицинских центрах России на предмет выявления заболеваний ВИЧ, туберкулеза и наркомании. Наконец, в-шестых, введение обязательных экзаменов на знание русского языка для потенциальных мигрантов. Реализация этих мер стала бы важным шагом в борьбе с антисоциальными условиями жизни мигрантов и этнической преступностью.
Комментарии
http://www.proza.ru/2012/05/07/1017
Торговля гражданством - это весело.
"а также для лиц, имеющих необходимые стране профессию и уровень квалификации согласно перечню необходимых профессий, который обновляется каждый год по результатам исследований рынка труда"
И в жопу ещё поцеловать в виде премии на каждую тринадцатую зарплату.
в Швецию что-ли?
>> если конечно к тому времени империя не сожрет Украину.
а кобзари тут причём?
Если в России мигранты продвигаются через конфликты и протесты - то в Украине они тихо, но неуклонно наращивают диаспоры во всех регионах.
Украина падет жертвой своего европейского выбора первой.
>>Так что, говоря "исторической Руси" в привязке к Украине, я не ошибся.
ну если вы рокс-алан и прочих алаен считаете за русь то дай бог называйте Украину Русью - аланы и Украина - что может быть чудесней?
что касается этнонимов - то этноним русь стоит в твёрдом ряду финских этнонимов - чудь, весь, суомь, ямь. так что каклы с аланами пущай кучкуются. а русь, русые люди ближе к финам и скандинавам не только своей русостью но и географически.
опять смуглячков пропихиваешь
как под русью впариваешь сарматских алан.
о чём ещё говорить
>> такая тупая чухня как ты. Оревуар.
пока, смугляк
зы Сарматы - те у кого мать Сара. новсякей , а то мало ли ты по недомыслию...
А внятная миграционная политика, конечно, нужна - но, разумеется, не по западным "образцам", а исключительно с учетом российских особенностей.
Слово "россиянин" начиная с 1990 года повсеместно встречается в газетах, на телевидении, в интернет-СМИ, в комментариях, блогах и форумах. Однако мало кто задумывается, что именно оно означает, какой смысл в него вложен властями РФ. Этот пробел необходимо ликвидировать и установить полную ясность.
Является ли общность "россиян" народом или же это фиктивная сущность, которая не может существовать отдельно от государства РФ?
"Россияне" -- это реальный источник власти, как это декларируется конституцией РФ, или же "россиянам" отведена роль наёмного работника, которого всегда можно заменить на другого с меньшей зарплатой?
Очевидно, что далеко не всякое множество людей является народом, например, нижеперечисленные множества не могут называться народом:
все любители чёрного чая;
люди, которым нравится концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова;
все лысые люди.
Теперь нужно выяснить, почему именно всё это народом не является, то есть установить чёткий и понятный критерий, с помощью которого можно будет тестировать людские сообщества на право называться народом. Для этого мы возмём любой полноценный, развитой народ, например, наш русский народ и будем выделять качества, благодаря которым русские являются народом и которые отличают их от формальных людских сообществ и недоразвитых племён.
2. Русский народ имеет ярко выраженное чувство своей земли и ясное понимание, какие территории являются русской землёй. Это территория исторического возникновения и расселения русского народа, то есть Российская Империя в границах 1914 года, за исключением Царства Польского, Финляндии, Закавказья и туземных бандустанов Центральной Азии.
3. Русский народ неоднократно демонстрировал железную решимость защищать свою землю и свою свободу в многочисленных войнах, в том числе и с самыми могущественными врагами: Золотой Ордой, Османской Империей, Речью Посполитой, империей Наполеона, Третьим Рейхом.
5. Принадлежность к русскому народу определяется самим русским народом и не находится во власти сторонних инородных сил -- русский человек может появиться на свет только в русской семье. Собственно отсюда и произошло само название наРОД.
Чётко видно, что формальные множества людей, такие как "все любители крупнолистового чёрного чая на планете Земля", этими пятью качествами не обладают.
Но вернёмся к нашим баранам, то есть к "россиянам". В конституции РФ содержится крайне мало информации о том, кто такие россияне. Сказано только, что россияне являются неким "многонациональным народом".
Разберём словосочетание "многонациональный народ" подробно. Данной формулировкой наложено только одно ограничение -- требуется, чтобы в этом людском сообществе были люди не одной национальности. И всё, других ограничений нет. Национальность здесь используется в смысле этнической принадлежности, поэтому формулировке "многонациональный народ" удовлетворяет абсолютно произвольная выборка из числа жителей Земли при единственном условии, что в данной выборке не все люди из одного этноса.
Например, множество людей, состоящее из одного зулуса, двух таджиков, одного еврея и трёх китайцев, полностью соответствует определению "многонациональный народ".
Отсюда следует вывод, что не "россияне" формируют государство РФ, а государство РФ формирует "россиян". В РФ государственные институты, правящий класс, бюрократия первичны, а "россияне" -- вторичны и являются всего лишь производной от государства РФ, созданного в 1991 году.
Выяснив, кто такие "россияне", мы можем установить являются ли они народом. Протестируем "россиян" пятью критериями, полученными ранее:
2. У россиянина по-определению нет своей земли, так как россиянин это производная от государства РФ. Россиянин не является хозяином территорией РФ -- ей владеет правящий класс.
3. Россияне не только не проходили проверку крупной войной, но и воевали и воюют между собой.
4. Россияне по-определению не обладают государствообразующей волей -- не россияне создали государство РФ, а государcтво РФ создало россиян.
Как видим "россияне" провалили все тесты, а значит "россияне" не являются народом, а есть всего лишь приложение к государству РФ. По-сути конституционный статус "россиянина" не отличается от статуса
наёмного рабочего. Например, государство РФ обладает конституционным правом "увольнять" россиян и набирать "новых" россиян -- всё это именуется "замещающей миграцией".
Более подробное изучение конституционно-правовой системы РФ, обнаруживает неоднородность массы россиян. Государство РФ подразделяет своих граждан на два сорта по этническому признаку, которые мы будем называть терминами "элито-россияне" и "просто-россияне".
Элито-россияне принадлежат к тем этносам и племенам, которые обладают своей этнической государственностью как в рамках РФ -- башкиры, чеченцы, якуты, ингуши, татары, так и вне -- азербаджанцы, евреи, таджики, узбеки, армяне, киргизы. То есть, государство РФ признаёт за элито-россиянами следующие права:
право на собственную территорию;
право на собственную государственность;
право на собственную идентичность, независимую от государства РФ.
Просто-россияне -- это те граждане РФ, у которых нет своей этнической государственности. Это прежде всего русские граждане РФ, а также цыгане и некоторые другие микронародности. Противоположно элито-россиянам, государство РФ не признаёт за просто-россиянами политической субъектности, права на собственную идентичность, права на собственную государственность и собственную территорию. У просто-россиян нет ничего своего.
Россиянин-гражданство. Русский-этнос.
на Рублёвке живут россияне: ваши евреи, грузины, армяне и прочая х-ня.
"Приехал - сделал дело - заплатил налоги - получил деньги - прибрал за собой и вернулся на Родину"
Причем строжайшим образом следить за попытками ассимиляции, и препятствововать ей.
Только коллективный заезд - коллективный выезд в полном составе.
Если некомплект - сидеть в лагере за свой счет, пока не будет комплект.