Повернет ли Путин сибирские реки
Когда мы в редакции «Новой» стали анализировать первые указы президента Путина, руки сами потянулись к третьей Программе партии - настолько похожи стиль, установки и, главное, любовь к цифре, взятой с потолка.
Был такой в аппарате ЦК Елизар Ильич Кусков, которому приписывается последняя фраза Программы КПСС 1961 года: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». «Этот лозунг переживет века», - мрачно шутил сам автор, и его пророчество сбылось. Когда мы в редакции «Новой» стали анализировать первые указы президента Путина (см. № 50-51 от 11.05.2012), руки сами потянулись к третьей Программе партии - настолько похожи стиль, установки и, главное, любовь к цифре, взятой с потолка. В те баснословные времена любили заниматься такой игрой в бисер. Однажды, как мне рассказывал один известный ученый, бессменному заведующему международным отделом и секретарю ЦК Борису Н. Пономареву спичрайтеры подарили на день рождения обоснование третьего этапа общего кризиса капитализма. Потом все это дело заучивалось наизусть в школах и вузах нашей необъятной родины. Вот примерно тем же самым занимались авторы почти всех указов первого дня работы нашего лидера (некоторые цифры, правда, обоснованны, но для их достижения необходимо серьезное увеличение расходов на образование и здравоохранение, что при милитаристском уклоне бюджета проблематично).
Вот, например, такие бессмертные строки, сочиненные под пение птиц на госдачах в начале 1960-х: «КПСС намечает увеличить объем промышленной продукции: в течение ближайших 10 лет - примерно в два с половиной раза и превзойти уровень промышленного производства США; в течение 20 лет - не менее чем в шесть раз и оставить далеко позади нынешний общий объем промышленного производства США».
До сих пор демиурги нашей экономической политики с недоверием и злорадством поглядывают на США, где бушует кризис (как и более 50 лет назад, когда писалась Программа КПСС), и в то же время все эти полвека пытаются догнать Соединенные Штаты хотя бы по каким-то показателям. И всё никак. Более того, пропорция отставания не меняется: наиболее характерный в этом смысле параметр - производительность труда. Как была наша экономика в три раза менее эффективной, так и осталась. А ведь партия была убеждена, что к 1980 году «производительность труда в советской промышленности превысит современный уровень производительности труда в США примерно в два раза».
Это совершенно невыносимо - слушать от каждого отечественного лидера в течение полувека одни и те же слова, прозвучавшие еще в 1961 году: «Более высокие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы». Невозможно вслушиваться в одну и ту же мантру о «научно-техническом прогрессе», который теперь называют то «модернизацией», то «инновациями». Немыслимо следить за одним и тем же полетом государственной мысли об освоении зауральских просторов: «Большое развитие получит промышленность в районах восточнее Урала, обладающих неисчислимыми природными богатствами, сырьевыми и энергетическими источниками».
Нынешние лидеры вернулись в своем экономическом мышлении в уютное лоно советской матрицы - улучшить и углубить до ноль целых фиг десятых процента. Это деградация экономической культуры, это неверие в рынок и в человеческую свободу. Ждем следующего шага - Путин должен объявить о чем-то масштабном. Например, о повороте сибирских рек. Правда, для этого у нас есть сопоставимые проекты - Олимпиада, АТЭС и чемпионат мира по футболу.
Комментарии
Этот проект впервые был предложен студентом С.Питербургского политеха в 19 веке.
Об этом подробно в двухтомнике С.Г.Кара-Мурзы в Советская цивилизация. Есть в Сети. Такие мега проекты скрепляют империи. А сегодня и вода становится товаром. Её можно было гнать дальше, на юг.
И не затопляло бы посёлки в устье Енисея по весне, и не надо было тратить мегаусилия по эвакуации
жителей и раздачи одеял Героем Россси Шойгу. 22 года олигархического капитализма и ментовско-
поповской демократии доказали свою неэффективность. Мало?
РАЗДЕЛ: РЕЖИМ И ЕГО БАНДА
Российские власти в ближайшее время создадут госкомпанию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая будет подчиняться напрямую президенту страны и фактически станет "государством в государстве", сообщает газета "Коммерсантъ".
Задачей компании, штаб-квартира которой будет открыта во Владивостоке, станет "привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов". Отбором проектов займется сама компания, но перечень утвердит правительство. При этом она получит комфортные условия работы. Находящиеся в ее ведении 16 субъектов (60% территории страны) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве".
По решению правительства госкомпания может получить "без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов". В дальнейшем эти...
Новая госкомпания получит нулевую ставку налога на прибыль, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование.
В документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее "в установленном порядке". Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Именно он должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета компании и ее гендиректора. В то же время у самой госкомпании будет право участвовать в рассмотрении инвестпрограмм естественных монополий (то есть Газпрома, "Транснефти" и ОАО РЖД) и отстаивать интересы в присоединении проектов к электрическим, тепловым и коммунальным сетям, объектам железнодорожного и автомобильного транспорта. Полномочий у госкомпании много, и список может быть расширен - опять же президентом.
Собеседники издания называют новую компанию, которая должна просущ...
так то дорогой товарищ - продавец ресурсов Родины....
выборы не помогут. В чью пользу статья? Или чей хлеб жуёшь, за того и орёшь. Кого обидели в проекте?
Американцев, китайцев, местных лохов прос@авших СССР, олигархат...?
а какую тех. мощь вы увидели в раше? Вон разрекламировонный путей "полностью цифровой" гробануля и сразу стало видно мощь раши...хе-хе-хе...
и китаянки у них очень даже ничего...что ж придется учить китайский...
Плюс работала промышленность. Автомобили КРАЗ поставляли в 35 стран мира. 100 штук
купили при строительстве туннеля под Ла-Маншем. Ивановский станкозавод поставлял станки
с ЧПУ в Германию и Японию и так далелее и так далее..Замки, острова и яхты считались нагрузкой
на бюджет и их не строили. А кто пытался садился на нары. Тетюха, порт Ванино. Туда.
А сегодня нагрузка на бюджет это бесплатное образование, медицина, достойные пенсии...
А яхты Абрамовича и Ко это святое. Вся Рублёвка на трудовые построена. Уже леса стали
валить вековые. Мало капиталистическим стахановцам. Ещё замки надо строить.
Сегодня в мире дефицит пресной воды и имея канал можно было её продавать дальше на юг.
Много водохранилищ? Так сломайте ленинско-сталинские ГЭС, слейте водохранилища а электричеством
вас Чубайс обеспечит. А откуда воду для снабжения Москвы будете брать?
помоями облить. "Колесников" здесь по полной программе сипользует Наработки
Забугорных журналистов тех самых времен- нацарапать западного негатива, чтоб "показать"
советские преемущества!!!!!!! На них так и смотрело сообщество: "помоешники"!!
Точно такой установкойц он обременен и ныне: чего ни коснись- всё у нас "Плохо"!!!
Одни либерасты пушистые. А ведь все Беды начались с Большевиков, и появления РСДРП...
Чума на их Дом!!