Политолог Сергей Марков: Чистопрудное ничтожное меньшинство

С приходом в Москву тепла «непримиримые» перенесли свои протестные акции с Болотной площади на Чистопрудный бульвар. Новый «оппозиционный феномен» комментирует член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета имени Плеханова, политолог Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Я вчера специально ездил на Чистые пруды, дабы посмотреть, что там происходит. Мне всё это живо напомнило атмосферу конца 1980-х годов, как будто перенёсся на четверть века назад, на Пушкинскую площадь - с её бурными дискуссиями, страстными обсуждениями и осуждениями, с «каверзными» вопросами, ответы на которые не хотят слушать сами же спрашивающие. С воодушевлением галдят, перебивают друг друга. И тут же друг друга одёргивают, призывая: «Ну давайте же уважать мнения других!»

Для меня абсолютно ясно одно: каждое поколение хочет отстоять СВОЁ на площади. Наше поколение своё вроде как отстояло. Мы боролись против диктатуры коммунистической партии, диктата 6-й статьи Конституции, за реформы и демократию. И это была довольно решительная политическая борьба с её известными плюсами и минусами.

Новое же поколение хочет просто участвовать в активной политической жизни.

За нашим поколением шло уже совсем иное, существенно отличное от предыдущего, сильно деполитизированное, которое хотя и успело в какой-то своей части постоять на площадях, но быстро поняло, что ни до чего хорошего это не доводит.

Встреченные мной вчера на Чистых прудах люди в большинстве своём в силу молодости не знают, к чему могут привести такого рода «безобидные» сидения-стояния.

«Безобидное стояние» на Пушкинской площади в те теперь уже далёкие 1980-е привело в конечном итоге к ликвидации великой державы, обнищанию десятков миллионов человек, разгрому экономики, науки, культуры, образования. И право, не стоит сейчас делать вид, что приход бандитов к власти в кущёвках и более крупных населённых пунктах страны, многолетний террор и тому подобные вещи никак не связаны со стоянием на Пушкинской и других российских площадях. Ещё как связаны! Именно там начинались процессы, которые впоследствии никто не смог контролировать.

И очень хотелось бы, чтобы у нас сейчас не было такого развития ситуации, которое мы пережили 25 лет назад.

На Чистых прудах, повторюсь, очень много молодёжи и очень мало людей среднего возраста. Почему? Ответ очень простой. Люди среднего и старшего поколений чётко усвоили простую, в сущности, формулу: чем больше политических демонстраций сегодня - тем хуже станет жить завтра. Молодые же эту формулу не знают. Собственно говоря, с целью рассказать об этом я и ездил на Чистопрудный бульвар.

Почему стали использовать такой протестный формат? Просто для «болотной оппозиции» наступил закономерный кризис, и большие митинги более-менее регулярно собирать ей теперь явно не под силу. Ведь даже противники Владимира Путина в принципе готовы дать ему некий карт-бланш, шанс на реализацию его программы - хотя бы на год.

Другая причина смены формата протеста - дискредитация «болотной оппозиции». И 6 мая эта дискредитация достигла своей крайней точки, став настоящим моральным крахом «болотных» лидеров, которые из-за своих нездоровых амбиций и провокационных планов, что называется, подставили мирных участников демонстрации. И последние, полагаю, вряд ли склонны такое прощать. Во всяком случае, большинство из них.

Отсутствие массовой поддержки и привело к тому, что был экстренно найден этот самый новый формат. И он, я считаю, достаточно удачный для организаторов всего этого. Май, июнь, июль, август - хорошие летние месяцы. Можно ходить туда-сюда, встречаться с близкими по духу и взглядам людьми, проводить какие-то локальные политические кампании, встречать гостей из других городов и даже передавать им некий опыт, призывая последовать собственному примеру. Всё это, наверное, приятно и интересно. И может продолжаться несколько месяцев.

Но даже если это будет длиться месяцы, невозможно будет скрыть главный определяющий фактор: они - ничтожное меньшинство, лишённое массовой поддержки, переживающее сейчас очевидный политический кризис. И, наверное, не суть важно, где они его переживают - на Чистых прудах или где-то в другом месте.