Марат Гельман и РПЦ спорят на повышенных тонах
На 15 мая запланировано открытие выставки современных художников Icons в Краснодаре. Как сообщил «Известиям» Марат Гельман, создать Музей современного искусства в столице края его пригласил губернатор Кубани Александр Ткачев. Появится ли к 2014 году стационарный музей, как это запланировано, теперь зависит от приема, оказанного первой выставке.
— Важно, как краснодарцы «проголосуют ногами» — сколько зрителей придет на выставку и как ее воспримут, — считает галерист.
В проекте Icons «11 художников размышляют об иконе как о шедевре искусства, а не только сакральном предмете», поясняет Гельман.
— К сожалению, мы начинаем размышлять о взаимодействии церкви и искусства только в свете критических ситуаций вроде погромов на выставках или кощунств в храмах, а хотелось поговорить об использовании общего наследия художниками и верующими. Ведь иконы есть и в храмах, и в музеях, — сказал Гельман «Известиям». — Выставка очень корректная.
Среди работ, запланированных к экспонированию в Краснодаре, — «Евангельский проект» Дмитрия Врубеля, «Хлеба» Анатолия Осмоловского, «Образа» Дмитрия Гутова и другие. В них художники «непосредственно обращаются к фрескам Джотто, к иконам, к Евангелию».
Екатеринодарская и Кубанская епархия отнеслась к инициативе галериста и губернатора более чем настороженно.
«Имя Марата Гельмана для современного русского православия является своего рода отрицательным отмером, — говорится в заявлении епархиальной пресс-службы, где также приводятся примеры поддержки кощунственных акций художников со стороны галериста. — К сожалению, получается так: там, где Гельман, там зло, разрушение и растление души».
В заявлении епархии запланированная выставка названа «духовно пагубной»: «Нам, кубанцам, нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни», — сообщает пресс-служба епархии.
Руководитель пресс-службы Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников) сообщил «Известиям», что пока не видел будущей экспозиции.
— Сейчас Гельман утверждает, что на выставке не будет ничего кощунственного. Посмотрим. Допустим, что он решил прекратить поддержку глумления над святынями. Неужели вы думаете, что так и было бы, если бы православные не возвысили голос? — говорит священник.
Казачество Кубанского войска и члены общественных организаций собирались провести несколько акций протеста в краевом центре против «гельманизации» региона (на пикет 15 мая они не получили разрешения от местной власти). Архимандрит Трифон (Плотников) высказал уверенность, что в случае, если на выставке Icons действительно не будет экспонатов, оскорбляющих чувства верующих, можно быть уверенным, что казаки не потребуют ее закрытия и тем более не начнут громить музей. Иногда, впрочем, необходимы жесткие меры, чтобы побудить грешника задуматься о покаянии, напоминает священник.
— Угроза вандализма может подстеречь нас где угодно, но если ты из-за этого отказался от проекта, это значит, что ты порабощен, — сказал «Известиям» Гельман.
Архиерей соседней Ставропольской епархии епископ Кирилл попросил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева запретить «преступную деятельность» галериста, чтобы «не допустить очередного глумления над чувствами народа».
— Вне зависимости от того, предлагает ли церковь запретить выставку Пикассо в Новосибирске или галерею современного искусства в Краснодаре, это плохой посыл, — комментирует Гельман. — Можно призвать паству не ходить на выставку, но нельзя запрещать художникам высказываться. Эти люди не обращаются к властям по более существенным поводам, но находят время на борьбу с теми или иными течениями в искусстве. Надо запретить запрещать.
По словам галериста, открытие выставки — это приглашение к диалогу. Протоиерей Всеволод Чаплин заявил в сообществе «Православная политика» в LiveJournal, что видел работы из проекта Icons и не усмотрел в них ничего богопротивного, хотя ожидает от некоторых художников объяснения замысла спорных произведений.
«Ничего принципиально дурного в самой идее этой выставки не вижу», — пишет отец Всеволод. По его мнению, честный диалог между верующими и современным искусством необходим.
Комментарии
Чтобы понять внутренний мир человека, надо непременно коснуться его корней.
НЕшто не улавливаете разницу-то?
Протоиерей Всеволод Чаплин заявил в сообществе «Православная политика» в LiveJournal, что видел работы из проекта Icons и не усмотрел в них ничего богопротивного, хотя ожидает от некоторых художников объяснения замысла спорных произведений.
_______________
Вот и весь Чаплин с потрохами.
Посмотрим, что скажет казачество. Хотя получая вкусные подарки от власти, придётся кушать и дерьмо.
2. Говоря "кумир", надо знать, о чем речь. Резюме: вы тупы.
3. Генетический славянин не может быть евреем.
P.S. Желаю вам ума. Если бог позволит вам его иметь.
«Дегенерат – неизлечим, но обезвредить такого больного – это одна из важнейших задач гигиены, так как многие психопатические состояния отличаются своей заразительностью»
Г. И. Россолимо (1860—1928)
Следующий шаг - низвести "икону как шедевра искусства" до уровня прикладного творчества, ну, а там - "рукой подать" до рисования ликов святых на... разделочных досках.
Помнится, некто попробовал практиковать подобный подход в отношении Торы. И вырезал себе из её пергамента (ничего "сакрального" - просто хорошо выделанная кожа) замечательные... стельки.
То-то, помнится, по этому поводу, евреи истерику устроили! Или - это "низзя", а, вот иконы - можно?
Скучно ИМ без погромов, что ли? Уже, похоже, и сами не знают, ЧТО придумать, КАКУЮ "замутить" провокацию, чтобы им "таки", наконец, уже "наваляли" .
- ты там попина ничего не попутал? "народ" и "прявославное стадо" - есть 2 вещи несовместные