Астероид Веста является мертвым "зародышем"

Особый минеральный состав кратера на южном полюсе астероида Веста, карта минералов и другие данные, полученные при помощи приборов американского зонда Dawn, подтвердили гипотезу о том, что данное небесное тело является мертвым «зародышем» планеты.

Группа ученых под руководством Кристофера Расселла из университета штата Калифорния в городе Лос-Анджелес (США) представила общие выводы, которые были получены несколькими коллективами астрономов, задействованных в работе научной миссии Dawn.

Как полагают Расселл и его коллеги, наиболее существенным доказательством в пользу того, что Веста является так и не развившимся «зародышем» планеты, является крупный кратер на южном полюсе астероида, который был обнаружен при помощи камер и приборов на борту Dawn.

Данный кратер, получивший название Реясильвия в октябре 2011 года, занимает львиную долю площади южного полушария Весты.

Его диаметр составляет примерно 500 километров, а глубина - 24-25 километров.

По словам исследователей, спектрометрические данные с Dawn показали, что породы в этом кратере идентичны по своему составу с геологически сложными астероидами из семейства Весты и метеоритами из так называемого клана HED, составленными из тяжелых и химически сложных минералов - говардита, эвкрита и диогенита.

Ближайшие аналоги этих минералов встречаются только в магматических горных породах на Земле. Вероятно, их формирование было возможно при долговременной геологической активности в недрах Весты. Это свидетельствует в пользу того, что Веста является мертвым «зародышем», сформировавшимся в первые миллионы лет после рождения Солнечной системы и так и не превратившимся в полноценную планету.