Мексиканская революция начала XX века
Все мы знаем про великую октябрьскую революцию в России, но мало кто в курсе о том, что в Латинской Америке в тот же период времени проходила тоже революция направленная против империалистической и интервенционистской политики со стороны США и других индустриальных держав. А затем была гражданская война, в результате которой погиб каждый восьмой житель Мексики.
Мексиканская революция 1910—1917 годов (иногда датой окончания считается 1920 год) — период в истории Мексики, во время которого в стране шла гражданская война, являющаяся одной из самых кровопролитных в истории человечества (потери в ней, по разным источникам, составляют от 300 тысяч до 2 миллионов погибших, при этом население страны в 1910 году составляло 15 миллионов человек).
Мексиканская революция 1910—1917 годов явилась одним из крупнейших социально-политических событий в истории Латинской Америки начала XX века. Она оказала решающее воздействие на дальнейшее развитие одной из ведущих стран региона. Революция вовлекла в вооруженную борьбу за демократические и социальные преобразования миллионные массы крестьян и батраков, а также другие слои населения. Шесть лет в стране продолжалась народная революционная война. В результате были уничтожены 35-летняя диктатура генерала Порфирио Диаса, политическое господство помещичье-буржуазной олигархии, ориентировавшейся на тесные связи с иностранным капиталом. Была принята демократическая конституция, предусматривавшая проведение глубокой аграрной реформы, разработку передового трудового законодательства, защиту национальных богатств и суверенитета страны.
Революция выдвинула актуальные вопросы, борьба за решение которых в значительной мере определила основное содержание последующей истории Латинской Америки в XX веке.
Это была борьба против диктаторских режимов, против политического господства финансово-олигархической элиты, за демократические преобразования, за создание правового конституционного государства, основанного на гражданских правах и политических свободах, за решение социальных проблем, за социальную справедливость.
Революционеры стремились к проведению аграрной реформы, к ликвидации латифундизма в деревне, устранению докапиталистических пережитков в аграрном секторе, наделению крестьян землей, к интенсификации сельскохозяйственного производства и преодолению его односторонней экспортной направленности.
Мексиканская революция 1910—1917 годов была направлена против империалистической и интервенционистской политики со стороны США и других индустриальных держав, против привилегий иностранных компаний, и являлась борьбой за национальный суверенитет, за развитие национальной экономики и преодоление периферийного зависимого положения в мировой экономике.
События 1910—1917 годов выявили сложный характер соотношения и взаимодействия революции и реформ, борьбы за демократию и за социальный прогресс, стихийного движения народных масс и деятельности либерально-демократических сил.
Комментарии