Гибель летающего Ё-мобиля
По факту крушения в Индонезии российского самолета Sukhoi Superjet 100 возбуждено уголовное дело. Следователям предстоит проверить процедуру подготовки экипажа к полету, а также техническое состояние самого воздушного судна перед отправкой из России. В Джакарту планируют вылететь российские следователи и криминалисты.
С момента вполне ожидаемой катастрофы летающего ё-мобиля, ящик неустанно сообщает о ходе расследования катастрофы, о «прекрасном самолёте» и неправильной скале, вставшей у него на пути, о гениальных лётчиках и ударе по престижу «нашего авиастроения»
Соболезнуем по погибшим, но сразу нужно внести некоторую ясность в ситуацию в плане употребления словосочетания «наше авиастроение». Дело в том, что давал указание начать строить самолёт человек, которого никто на такие указания не уполномочивал, то есть не избирал. Нас там не было. Этот же человек назначил на свой вкус, не спросив нас, менеджеров проекта. Нас там тоже не было. Этот же человек дал денег на проект. Деньги, правда, были как раз из нашего общего кармана, но никто не спрашивал нас – нужен вам этот Superjet 100 или не нужен. То есть по факту деньги у людей отняли и отдали своим блатным, якобы на самолёт. Деньги эти, то ли 5 то ли 10 миллиардов долларов, освоили в узком кругу из КБ «Сухой» и заинтересованных лиц. В том же узком кругу, как понятно, осваиваются и откаты на изготовлении и продаже самолётов. Вся остальная страна хотя это дело и профинансировала, но оказалась не при делах, хотя у каждого гражданин отобрали на это дело не меньше 100 долларов. Естественно, всем оно и глубоко до лампочки – упал летающий ё-мобиль, не упал, разницы в общем, никакой.
Второй момент – это про «удар по престижу отечественного авиастроения», которого в россиянской федерации давно уже нет на самом деле. Немногие военные самолёты собирают из комплектующих, сделанных ещё в СССР и хранящихся на складах, а гражданские самолёты собирают из импортных запчастей. В частности, в Superjet 100 порядка 70% импортных деталей. «Отечественная авиапромышленность» делает в основном коврики для ног, обивку для кресел и краску для унитазов.
Если эти 30% «отечественных деталей» снять, то самолёт только лучше летать будет, а если снять 70% иностранных комплектующих то получится что-то вроде сортира для автобуса в красивой алюминиевой раме.
Однако и при столь скромном вкладе в производство в россиянской федерации не смогли справиться с задачей. С очень большим трудом и видимо не без теневых договоренностей про откаты, самолёт удалось впарить Индонезии. Там за дело взялись лётчики из России. Не очень приятно говорить про погибших, но они как раз и представляли всю «авиапромышленность» и видимо, как обычно забыли, что летят не над Сахарой и контурную карту с собой не взяли ибо зачем в ё-мобиле карта, если он летает? Однако, случилась облачность, решили снижаться – и снизились как раз до уровня горной гряды. Такое в россиянской авиации случается сплошь и рядом. Нормальный лётчик 33 раза изучит маршрут по которому будет лететь и так поступают лётчики зарубежных авиакомпаний. Но в россиянской федерации все по другому. В итоге куча людей погибла и самолёт, который и так покупали очень плохо, а теперь не купит уже вообще никто.
Однако не для покупок оно задумывалось. Задача была «освоить» пять-десять миллиардов баксов, в чем как раз и был достигнут полный успех. Сейчас Владимир Владимирович соберет комиссию, все почешут репы и рассудят, что Sukhoi Superjet 100 постиг форс мажор. Давайте делать Sukhoi Superjet 200, на что выделим ещё десять или много более миллиардов. И все с энтузиазмом примутся за распил ибо в запасе у них (как они думают) целых двенадцать лет правления Владимира Владимировича. А там не исключено что засядет ещё на 12. С таким подходом можно и Sukhoi Superjet 200, и Sukhoi Superjet 300, и даже Sukhoi Superjet 400 делать. Последний уже будут собирать из 100% иностранных комплектующих потомки таджикских дворников и стихийных мигрантов из Китая, более в России людей не останется, но это к «отечественному авиапрому» не относится и никого не волнует – главное чтобы откаты были. Ради них всё. Очень неприятно про всё это писать, но оно идёт именно по такому сценарию, если ничего не переменится.
Комментарии
а аварии были и будут...с самолетами всех типов...
Который никогда этой темой не занимался. Разницу между истребителем и транспортным самолётом, думаю вы понимаете. Совсем разные подходы и школы конструирования.
К тому же СуперДжет 100 сконструирован буквально как конструктор ЛЕГО.
Вся авионика, двигатели и прочие важные детали заимствованы по лицензионным договорам и на многие из них накладываются довольно существенные ограничения на предмет продажи "третьим лицам". То есть контролируется полностью сам процесс продажи как самолётов, так и запчастей к ним.
Можно сказать, что продав самолёт запчасти к ним будут поставлять другие фирмы, там где выпускаются те же двигатели и авионика. То есть, так называемый "российский авиапром" "с этого роя не поимеет ни чего".
Ё мобиль это а не самолет!
остальное пи ар ... как и все на чем держится эта гнилая власть ... лишь сплошной пи ар!
самолет получился...даже и спорить бестолку
Комментарий удален модератором
Вот здесь суть!!!!
Вот список только некоторых поставщиков основных систем Sukhoi SuperJet 100:
Авионика —THALES (Франция)
Система управления и жизнеобеспечения — LIEBHERR (Германия)
Шасси —MESSIERDOWTY(Франция)
Топливная система —INTERTECHNIQUE(ZODIAC) (Франция)
Интерьер и кислородная система — B/EAEROSPACE(США)
Противопожарная система — AUTRONICS(CURTISSWRIGHT) (США)
Кресла экипажа — IPECO (Великобритания)
Система электроснабжения — HAMILTON SUNDSTRAND (США)
Датчики вибрации двигателя — VIBRO-METER (Швейцария)
Колеса, тормоза — GOODRICH (США)
...мы там сорок лет резину от Б-29 для нашего ТУ-4 покупали, через подставных лиц:)
Надо и к изготовителю съездить, пощупать образец, каллор подобрать...
При этом соотношение стоимости и качества комплектующих вызывает недоумение. К примеру, двери для Sukhoi SuperJet 100 поставляет американская The Boeing Company. За 2 млн долларов. А в Ту-334 весь планер самолета обходился в 3 млн долларов.
http://www.novayagazeta.ru/economy/51039.html
Весь проект претенциозный, шумный, затратный, с малым выходом.
Как и все нано-технологии и прочии мегасуперпрорывы.
Наш народ с этим SuperJet' ом никак не связан. Он нам не принадлежит, по крайней мере, принадлежит меньше, чем "наш" газ и "наша" нефть. Это неудача частной фирмы. Пострадавшим, конечно, горе.
--------?-----------
Ошибаетесь.
Весь фокус в том, что основное финансирование шло и идет за счет народных средств-госбюджета
В этом весь и фокус: взять у народа и оставить себе.
И сделать это так, чтобы еще поблагодарили за заботу.
конголезцы без особого энтузиазма встретили Мобуту, въехавшего на беговую дорожку стадиона на огромном, блистающем лаком и хромом новехоньком «Кадиллаке».
Президент взбежал на трибуну и спросил у аудитории:
«Вам нравится моя автомашина?»
Европейские журналисты, опасливо поежились:
«Он что, с ума сошел такие вопросы задавать?!
Его же сейчас растерзают, и нас вместе с ним…»
А Мобуту продолжал:
«Эту машину мне подарило американское посольство.
Но, чтобы никто не посмел сказать, что ваш президент продался американцам, Я ВЗЯЛ деньги из казны, ВАШИ ДЕНЬГИ, и ЗАПЛАТИЛ им за эту машину».
Стадион буквально взорвался восторженными воплями: «Мобуту ойе!»
Ё-план, Сукаджет-100 ("Sukа Jet - 100")....
Когда был пожар во время ходовых испытаний нашей подводной лодки в Японском море, где погибло 20 человек, обнаружили, что в системе пожаротушения был не фреон, а аммиак т.к. он дешевле...