Методика обучения медиков глубоко устарела
Профессора из Стэндфордского университета заявили в известном журнале «Медицина новой Англии» , что в мед. институтах студентам должны показываться видеоролики, именно так должен происходить процесс обучения, а не путем чтения лекций.
Исходят они из того положения, что за последние сто лет система обучения практически не менялась, а в медицине произошли коренные изменения. Тому свидетельство и посещение лекции студентами английских Вузов, учащиеся стали гораздо реже их посещать, так как могут прочесть то же самое в книгах.
«Важно не просто что-то рассказывать студентам, а давать им максимум актульных знаний», - сичтают авторы идеи Чарльз Пробер и Чип Хез. Кроме того современная наука так далеко продвинулась вперед, что гораздо легче усвоить ее на наглядном материале.
Рекомендуется записывать обучающий материал в видеоролики длиной в 15 минут, которые каждый учащийся может смотреть столько раз, сколько ему понадобится для запоминания. После просмотра студенты должны будут сделать проверочные тесты. Также должно быть введено интерактивное обсуждение нового материала, а преподаватель же должен быть тем, то приведет на основе материала примеры из врачебной практики.
В соответствии с данной методикой уже был введен базовый курс биохимии в одном из университетов , посещаемость занятий на этом курсе сразу выросла с 30 до 80 процентов, хотя присутствие на этих лекциях было не обязательно.
Комментарии
ну уж про физкультуру вы зря такого мнения...
Врач выходит из института, не имея ни малейшего представления, как настроить электрокардиограф, как самостоятельно сделать УЗИ, я уже не говорю об элементарных вещах - врачи НЕ УМЕЮТ ДЕЛАТЬ внутримышечные и уж тем более, внутривенные инъекции. На физике занимаются теорией, до сих пор вспоминаю отработки по какому-то колебательному контуру, какой ни разу в жизни мне не пригодился. Замучили общими дисциплинами типа мраксизьма, научного она- э... атеизьма. Лучше бы практики больше было! Лучше запоминается то, что ты сам сделал своими руками, пусть и под руководством опытного преподавателя.
Систему подготовки медицинских кадров в стране нужно менять радикально.
"В медицине как и всюду тоже красота
Есть там шила, пилы, гвозди, даже долота..."
Из студенческой песенки, дальше не продолжаю, не для всех...
Да, вот ещё: я вовсе не за то, что предлагают америкосы в этой статейке. Я - за возврат к старым традициям, к обучению студентов практическим навыкам на современной теоретической базе. И уж конечно, под руководством настоящих, нормальных врачей.
Смешно получилось недавно: у меня грыжа межпозвонкового диска с упорным болевым синдромом. Лечили-лечили, НИ ОДИН доктор в неврологии не умел сделать обычную паравертебральную новокаиновую блокаду! Одна доктор решилась, в отсутствие зав. отделением трясущимися руками, под моим указанием, воткнула в болевую точку. После первой же блокады - значительное облегчение боли, с дальнейшей положительной динамикой. Дедовский метод, согласен, но ведь РАБОТАЕТ!!!
Что касается обучения медиков, то это справедливо, однако нельэя забывать те фундоментальные открытия, которые были сделаны раньше.