Украина делает ставку на сотрудничество с Катаром
Украина выбрала иностранных партнеров для разведки двух крупных месторождений сланцевого газа. Заодно Киев наладил взаимодействие в газовой сфере с Катаром, одним из главных конкурентов России на этом рынке, страной, которая поддерживает сирийскую оппозицию и в которой был избит российский посол. Украина надеется найти альтернативу более дорогому российскому газу.
В ноябре 2011 года Украина объявила конкурс на получение эксклюзивного права на заключение соглашения о разделе продукции на Юзовском (Донецкая и Харьковская области) и Олесском (Львовская область) нефтегазоносных месторождениях. К концу апреля этого года поступило пять заявок от иностранных компаний: по Олесскому месторождению заявились Chevron и ENI, по Юзовскому – Exxon Mobil, Shell и ТНК-BP. Победителя конкурса на разработку месторождений сланцевого газа Киев обещал назвать 23 мая 2012 года. Однако, судя по всему, украинские власти уже сделали выбор.
«Если реальные коммерческие запасы газа будут подтверждены, то в разработку этих месторождений будут инвестированы уже миллиарды долларов»
В четверг министерство Украины по вопросам окружающей среды и природных ресурсов подтвердило, что выбрало победителей, но отказалось назвать их, сообщил «Интерфакс». Публично названия компаний будут озвучены через один–два дня, когда будут завершены все юридические формальности, говорят источники FT.
Источник Reuters назвал наиболее вероятных победителей этого конкурса. По его словам, право на разработку Олесского месторождения в Львовской области досталось Chevron, а Юзовского – Shell.
В целом инвестиционные предложения победивших участников тендера: Chevron и Shell – предусматривают привлечение вдвое больше средств, чем того требуют минимальные требования конкурса, говорит FT один из высокопоставленных чиновников. В течение пяти лет в геологоразведку Олесского месторождения будет вложено как минимум 170 млн долларов, еще около 200 млн долларов – в геологоразведку на Юзовском месторождении. Если реальные коммерческие запасы газа будут подтверждены, то в разработку этих месторождений будут инвестированы уже миллиарды долларов.
Государственная геологическая служба Украины оценивает возможные запасы сланцевого газа Юзовского месторождения в 2 трлн кубометров, Олесского месторождения – в 0,8–1,5 трлн кубометров газа. По оценке управления энергетического информации США (EIA), украинские запасы сланцевого газа составляют в целом порядка 4,2 трлн кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа газа после Польши, Франции и Норвегии.
Украина надеется, что на ее территории удастся найти углеводороды как с помощью традиционной добычи, так и с помощью революционных технологий добычи сланца. Киев намерен создать партнерские отношения с компанией «Надра Украина» (занимается геологоразведкой) и «СПК-Геосервис», частной отечественной компанией, которая предоставляет консалтинговые услуги в проведении геологических работ в нефтегазоносных регионах.
Украина надеется начать добывать первый промышленный сланцевый газ уже к 2015 году, говорил в прошлом году замглавы «Нафтогаза Украины» Вадим Чупрун. К 2020 году, по его словам, Украина планирует выйти на добычу 4–5 млрд кубометров сланцевого газа в год. Для сравнения: в 2011 году Украина закупила у России 40 млрд кубометров газа.
Свобода
Киев делает ставку на сланцевый газ в надеже снизить зависимость своей хрупкой экономики от дорогого российского газа, который Москва использует как политическое оружие в отношениях с бывшими советскими соседями, пишет Reuters.
За счет привлечения западных инвестиций и ноу-хау Украина надеется повторить успех США в разблокировке огромных запасов сланцевого газа с помощью использования горизонтального бурения, гидроразрыва пласта или сейсмического моделирования 3D, считает FT. Аналогичные технологии добычи применяются и для получения угольного метана. Северная Америка совершила сланцевую революцию, превратившись в последние годы из импортера в нетто-экспортера. В США разведанные запасы сланцевого газа составляют 24 трлн кубометров, а технически извлекаемые - 3,6 трлн кубометров.
Эксперты энергоконсалтинговой компании IHS CERA, которые провели оценку газового рынка Украины, считают, что страна имеет потенциал для полного обеспечения себя природным газом в случае последовательного внедрения энергетической политики, направленной на привлечение частных инвестиций в нефтегазовых сектор и реализацию собственной ресурсной базы. Однако только за счет добычи сланцевого газа избавиться от зависимости от российских углеводородов у Украины вряд ли получится, считают российские эксперты.
«Весьма вероятно, что Украина с привлечением западных менеджеров добьется успеха в этом проекте. Однако опыт Польши говорит о том, что прогнозные ресурсы в триллионы кубометров газа на украинских месторождениях также могут не оправдаться, реальные запасы газа могут оказаться значительно ниже», - говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.
Оценочно в реальности Украина сможет добывать максимум 13 млрд кубометров сланцевого газа (10 млрд кубометров газа на Юзовском месторождении и 2,5-3 млрд кубометров на Олесском месторождении), говорит он. «Это пиковый объем добычи сланцевого газа, и даже если Киев сможет на него выйти, произойдет это не раньше чем через 8-10 лет. При таком раскладе добыча собственного сланцевого газа для Украины может стать лишь одним из способов снижения зависимости от российского импорта «голубого топлива», но небольшие объемы сланцевого газа не смогут полностью освободить страну от этой зависимости», - отмечает Агибалов.
Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
«Впрочем, Украина рассматривает и другие альтернативы российскому газу, в частности, планирует построить СПГ завод в Одесской области. Хотя пока и не понятно, откуда пойдет газ для завода, но вряд ли из Азербайджана», - напоминает эксперт. Киев ранее говорил, что ищет возможность покупать газ на спотовом рынке и поставщика на европейского рынке.
Возможно, этот газ пойдет из Катара. По крайней мере, накануне Украина заручилась поддержкой в энергетической сфере именно этой страны. По словам украинского премьер-министра Николая Азарова, он договорился с главой Катара о стратегическом партнерстве на 20 лет, в частности, о поставках сжиженного газа, разведке и добыче газа на Украине. В частности, именно Катару Азаров предложил рассмотреть участие в строительстве СПГ-терминала в Одесской области на встрече с премьер-министром, министром иностранных дел Катара шейхом Хамадом бин Джасемом Аль Тани.
Отношения Украины и Катара идут в гору на фоне того, как у России отношения с этой арабской страной явно напряжены. Показателен инцидент в международном аэропорту столицы Катара Дохи, который произошел в конце ноября прошлого года.
Посол России в Катаре Владимир Титоренко подвергся тогда нападению со стороны сотрудников службы безопасности и таможни аэропорта. Они попытались силой отобрать у него опечатанную посылку с дипломатической почтой, которая согласно Венской конвенции должна провозиться без досмотра. Так и не дождавшись извинений за происшествие в начале года Москва понизила с Дохой уровень дипотношений, а потом и вовсе отозвала своего посла из страны.
Между Россией и Катаром имеются разногласия по поводу Сирии. Россия продолжает защищать Дамаск от санкций ООН, тогда как Катар является важным игроком Лиги арабских государств, которая активно бойкотирует сирийского президента Башара Асада. Катар является одним из спонсоров ближневосточных революций.
До некоторых пор России и Катару удавалось поддерживать доброжелательный диалог по крайней мере в такой важной сфере, как нефтегазовая. Строя теперь партнерские отношения в этой сфере с Украиной, Катар пытается влезть на традиционный российский рынок, что не вписывается в предыдущие договоренности между странами.
Так, в ноябре прошлого года на саммите Форума стран-экспорторов газа (ФСЭГ), Катар проинформировал Россию, что «будет сокращать или по крайней мере не будет наращивать поставки газа в Европу», где традиционным поставщиком газа является Газпром. Катар же сосредоточится на экспансии в азиатский регион. Это маленькое государство даже планировало войти в проект «Ямал-СПГ». Неожиданная дружба Катара с Украиной в газовой сфере может еще больше обострить отношения с Россией.
Тем временем, Россия активно пытается избавиться от зависимости от своего крупнейшего транзитера – Украины - и активно идет к этой цели. Первым шагом стало введение в строй «Северного потока», который, выйдя на полную мощность, лишит Украину 20% транзита газа, а с вводом в эксплуатацию «Южного потока» «значение Украины для транзита будет равно нулю». Строительство «Южного потока» уменьшит объемы прокачки газа через ГТС Украины на оставшиеся 80%. В итоге Киев лишится не только возможности манипулировать РФ, но и примерно 3 млрд долларов, которые сейчас зарабатывает на транспортировке российского газа в Европу.
Комментарии
Ну вы блин потерялись там что ли? Не покупать газ в Катаре, а добывать на Украине будет Катар. Свой газ будет у Украины, только сланцевый, а не вонючий и трудногорючий, как в России.
Да вот что-то после первого попробования сдулся совсем.
Вот это правильно. Наконец-то хлопци решили своё иметь, а не у дяди просить за пол цены.
Добывайте и продавайте дёшево никто вам не указ. Тем более, что сланцевый газ на Украине можно, как из колодца воду черпать, стоит только взять в руки ведро наклониться и выпрямиться. А если поставить насосы взрывозащищённого исполнения то качай не хочу, на всю Европу хватит и ещё японцам останется.
А на практике оказалось, что сланцы в америке и сланцы в европе - разные вещи-с)
Вам разве плохо от того, что украинцы хоть в мыслях побудут с газом, пусть со сланцевым, но не вонючим российским. Они уже и так экономят более 20% меньше газа стали покупать в России. А помнится когда заработал газопровод Уренгой - Помары - Ужгород на Украине стали строить дома можно сказать картонные. Никакой мороз им был не страшен, потому что халявного газу было завались.
Западные украинцы могут на газе хоть ездить, хоть летать, хоть дышать. Мне абсолютно пофигу. Буду за них даже рад. Главное - чтобы подальше были. И не дай бог больше в состав матушки-России не влезли. Никоим боком.
А вот восточная Украина... У меня там друзья есть. Отличные парни. И чем дольше им будут драть мозг пустыми сказками про некий "газ", тем дольше над ними будут ставить эти ваши диковатые эксперименты по "обукраиниванию-ополячиванию-обевропеиванию" и проч-проч.
А это есть совсем паскудно.
Да перемога, перемога. Не тресни только... С такой перемоги-то)
Окупится или не окупится это пусть Миллер считает, вам то какая нужда чужие деньги считать. Подумаешь 40 млрд. Один год не поиграет в казино в Лас-Вегасе ещё и на яхту останется. А если за транзит Украине не платить 3 млрд в год то за 13 лет окупится. Нет худа без добра.
Собственно, потому и строят.
Существенная подсказка про газ и Новый год. Гарантий, что больше такого не случится не даст ни один Баррозу.
По опыту нашего сЭкса на шельфе северного Сахалина могу сказать, что действо, если проект таки запустится, будет очень занимательным.)
Украине с этого пресловутого "сланцевого газа" хрен чего достанется канешь (ибо любят забугорные конторки заключать крайне иезуитские т.н. "соглашение о разделе продукции"), зато тем и поводов для потрепаться будет...
Комментарий удален модератором
Эх, если бы к тому терминалу да трубу из Катара, да с газом. Тогда можно было бы и в Европу по украинской трубе качать. Да ведь в таком случае Катару проще без Украины обойтись, намного дешевле. Да и Украине тогда дешевле будет покупать катарский газ в Европе и качать его обратно по тем трубам по которым качали из России в Европу.
Вот для того и нужен был "Северный поток" и нужен Южный, чтобы Украина как самостоятельное государство вертела своими трубами как ей вздумается. Чтобы она куда хотела туда и качала.
Так что никакой опасности, надо только просчитывать ходы всяких нестабильных держав, чтобы заранее обезопасить себя.