КНР намерена и дальше развивать атомную энергетику

В то время как после аварии на «Фукусиме» большинство стран мира пересматривает свои планы по использованию атомной энергии, Китай, по всей видимости, придерживается противоположной позиции.

Хотя страна по-прежнему ожидает результатов тестов своих АЭС, проводимых после катастрофы в Японии, все указывает на то, что Пекин продолжает продвигать свой амбициозный план по увеличению выработки атомной энергии с 10,8 ГВт в 2010 году до 70-80 ГВт к 2020.

9 мая власти КНР впервые устроили иностранным журналистам пресс-тур на АЭС «Дайа Бэй» в провинции Гуандун. Руководство станции сообщило, что их цель – стать профессиональным производителем атомной энергии мирового уровня.

[Вэй Циньхуа, замдиректора АЭС «Дайа Бэй»]:
«Наша миссия – делать все на благо потребителей, акционеров, персонала и общественности и гарантировать безопасную, экологически чистую, надежную и экономичную выработку энергии в долгосрочной перспективе».

Китай уже стал крупнейшим в мире потребителем электроэнергии, и, согласно прогнозам, спрос будет только расти. При этом зависимость страны от ископаемого топлива уже сделала ее одним из крупнейших в мире источников выброса парниковых газов. 

Китайские власти утверждают, что атомная энергия является для Китая более безопасным и экологичным выбором, чем уголь.

Однако природоохранные организации, такие как «Гринпис», всерьез обеспокоены высокими темпами роста атомной энергетики в стране, а также отсутствием прозрачности в этой сфере.

Станция «Дайа Бэй» в особенности беспокоит жителей Гонконга, который находится от нее в 50 километрах.

[Прентис Ку, главный активист «Гринпис» в Гонконге]:
«Я не единственный, кто не верит, что «Дайа Бэй» безопасна. Они продолжают утверждать это, опираясь на теорию, а не на реальность, с которой мы сталкиваемся. Фактически за последние три месяца уже сообщалось о двух инцидентах, один произошел на «Дайа Бэй», второй – на реакторе неподалеку. Причиной, должно быть, прослужили человеческие ошибки, хотя подробностей об этих происшествиях не сообщалось». 

В 2010 году слухи об утечке на АЭС «Дайа Бэй» вызвали в Гонконге массовые протесты. Власти материкового Китая опровергли возможность утечки, а компания-оператор пообещала действовать более прозрачно. 

Однако правительство Гонконга предпочитает сохранять бдительность. В прошлом месяце оно провело масштабные учения на случай чрезвычайной ситуации на «Дайа Бэй». 

Власти Гонконга планируют переселить жителей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, однако «Гринпис» предупреждает, что в случае катастрофы масштаба «Фукусимы» заражена будет и центральная часть Гонконга в 50 км от «Дайа Бэй».