В результате аварии Superjet-100 никто не выжил
Признаков того, что кто-то выжил в результате аварии российского авиалайнера Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) в Индонезии, пока не обнаружено.
Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель штаба поисково-спасательных работ.
«Информации о людях пока никакой нет. Туда движутся наземные поисковые отряды, но доступ сильно затруднен», - сообщил в свою очередь россиянин Сергей Доля у себя в Twitter.
Он добавил, что на вершину горы «могут добраться только десантники, спустившись по веревкам с вертолета, но погодные условия пока не позволяют вертолетам зависнуть».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду самолет Superjet-100, совершавший показательный полет в Джакарте, пропал с экранов радаров. Утром в четверг поисковая команда обнаружила обломки самолета.
Россиянин Сергей Доля должен был быть на борту исчезнувшего в Джакарте самолета Superjet-100, но решил принимать самолет с земли и сейчас у себя в Twitter сообщает детали поисковой операции, выкладывает фотографии пилотов и бортпроводников.
Авиационные власти Индонезии предположили, что пропавший самолет могли захватить или он мог столкнуться с горой в условиях низкой облачности.
На борту пропавшего самолета находятся 50 человек: восемь граждан России, два итальянца, француз, американец и 38 индонезийцев, к этому моменту топливо на нем должно было быть выработано. Позже оказалось, что двое индонезийцев не полетели.
Власти Индонезии сформировали кризисный штаб по ситуации вокруг пропавшего самолета, представители России участвуют в его работе. Однако поиски осложняются дождем и темным временем суток.
Superjet-100, пропавший с экранов радаров после показательного полета в Джакарте, незадолго до потери связи запросил разрешение на снижение, сообщил представитель авиационной службы контроля воздушного пространства Индонезии.
По его словам, самолет запросил снижение с высоты 10 тыс. футов до 6 тыс., получил разрешение и стал поворачивать направо и снижаться. В том месте находится гора высотой 6 тыс. 200 футов.
Комментарии
Скажут - ошибка пилота, сам виноват.
А самолет, мол, все равно классный - покупайте, покупайте!
Жаль ребят...
12 декабря 1995 года у вьетнамской авиабазы Камрань врезались в гору три истребителя Су-27 пилотажной группы “Русские витязи”. Четыре летчика погибли.
http://crash.worldwebspot.com/aviakatastrofy/gibel-pilotazhnoj-gruppy-russkie-vityazi.html
Даже если это диверсии - результат один и то же. Факт диверсии не доказать. Такие диверсии можно только предупреждать. Но для этого фсб должны заниматься работой, а не крышеванием.
первый коммерческий полет был чуть меньше года назад.
сейчас не испытания - показательный полет для иностранных покупателей.
да линейка боинга широка а суперджет (75 и 95 пассажиров) мог бы (теоретически) составить конкуренцию только одной модели Boeing 737 MAX.
да и проект реально международный - компании Сухого принадлежит 75% акций стальные итальянцам, импортных комплектующих .... у нас сборка
тем более Boeing выступает официальным консультантом проекта
так что здесь не только наши интересы, хотя всякое бывает подождем "официальную версию"
Хотя вот эта новость: http://www.newsland.ru/news/detail/id/954034/
отчасти доказывает мою версию.
ну и кто разрешил снижение?
Им уже пофиг что пилоты не виноваты и что самолет был в норме!!
ГЛАВНОЕ ПОВОД!!!
Система наша виновата, дилетантство , показуха, низкий уровень квалификации специалистов, во главе угла не техника а бабки и не причем тут злопыхательство-это скорее отчаяние!!!
этим все сказано!
так что это вполне возможно , я даже уже уверен в этом!
А виноваты мы сами, тупо, безо всякого разрешения, согласования то есть-по пиратский установили эти ЖПС на все военные и невоенные самолеты, корабли итд.
Когда стратегические ТУ160 летели в Венесуэлу, пилоты этих самолетов жаловались типа с претензией, что над Атлантикой нехорошие американцы отрубили им ЖПС и они бедные летели чуть ли не по компасу,транспортиру, да по звездам.