Солдаты Победы: Николай Гастелло
Мы – люди мирные. Сейчас это особенно хорошо заметно на фоне всеобщего разбоя, в который мировой сионизм втянул очень многие народы. Однако если кто-то опять полезет к нам покорять и завоёвывать, получит по морде очень сильно...
Об известных и неизвестных героях Великой Отечественной
Великая Отечественная война была, пожалуй, самой тяжёлой из всех войн, в которых пришлось сражаться нашим соотечественникам. На фронте и в тылу они проявляли массовый героизм, который удивлял и продолжает удивлять многих. Особое уважение, любовь и признательность заслужили те, кого образно называли «талалихинцами», «гастелловцами», «матросовцами». В годы войны и в послевоенное время все знали об их подвигах, чего нельзя сказать о современной молодёжи. Теперь, спустя 60 лет после Победы, самое время вспомнить о полузабытых героях. Кто же они?
Побратимы Николая Гастелло
…Шёл пятый день войны. Даже ночью не спадала жара. Над аэродромом стояла непрочная тишина, и было трудно представить себе, что всего в 500 км на запад уже четверо суток не умолкают орудия. Тишину нарушил приказ из дивизии: «Двести седьмому полку в составе четырёх самолётов парами бомбардировать мотопехчасти противника, прорвавшиеся в район Молодечно-Радошковичи. Высота бомбометания 600-800 м. Маршрут: Смоленск, Борисов, Минск».
Между тем, положение в полку сложилось тяжёлое – в нём оставалось всего несколько самолётов, поэтому решили использовать дальние бомбардировщики в роли ближних фронтовых без прикрытия истребителей. Иного выхода не было.
Вылет Гастелло вместе с напарником-заместителем, старшим лейтенантом Воробьёвым, назначили после полудня. Обе машины, нагруженные боеприпасами, легко оторвались от земли. Видимость была прекрасной, и вот уже показался назначенный приказом район Радошковичи. Полотно шоссе, идущего на Минск, было заполнено непрерывным потоком автомашин и танков врага.
Самолёты Гастелло и Воробьёва пошли на снижение. Первая серия стокилограммовых бомб со свистом устремилась точно посреди скопления вражеской техники. Стрелки-радисты длинными очередями вели огонь из пулемётов, расстреливая пехоту, экипажи машин.
Задание было выполнено, но в эту минуту, словно опомнившись, загрохотали замаскированные вражеские зенитные пушки и крупнокалиберные пулемёты. И тогда произошло непоправимое – слишком небольшой была высота, на которой находился самолёт командира. Один из снарядов разорвался возле левого мотора. Стальные осколки насквозь пробили ничем не прикрытый бензобак. По плоскости стремительно потянулись серовато-чёрные полосы дыма. Мотор вспыхнул. Огонь мгновенно перебросился на крылья, начал приближаться к кабине. Все усилия Гастелло сбить пламя были тщетны. Самолёт запылал. Ещё можно было покинуть горящую машину – парашюты были у каждого. Но внизу, на земле – фашисты. И тогда плен… Капитан Гастелло принял решение – погибнуть вместе с самолётом, нанеся им последний удар противнику.
Теперь уже не узнать, что сказал в то последнее мгновение Николай Францевич Гастелло. Но ясно одно – 19-летний штурман Анатолий Бурденюк, второй стрелок Григорий Скоробогатый и радист Алексей Калинин знали о решении командира. Оно стало и их решением.
Всё произошло на глазах командира второго самолёта – заместителя Гастелло старшего лейтенанта Фёдора Воробьёва и его штурмана Анатолия Рыбаса. Гастелло развернул охваченный пламенем бомбардщировщик и, резко снижаясь, пошёл вдоль шоссе. Дойдя почти до высоты бреющего полёта, самолёт летел над колонной. Калинин и Скоробогатый были ещё живы, их пулемёты в упор расстреливали вражескую пехоту. Бомбардировщик стремительно пронёсся от хвоста огромной колонны до её головы. Здесь он врезался в группу вражеских танков, стоявших у бензозаправщиков, раздался оглушительный взрыв, потом ещё несколько взрывов – по детонации рвались цистерны с бензином.
О подвиге Гастелло в полку узнали лишь рано утром 6 июля, когда на полевом аэродроме раздался голос московского диктора, читавшего сводку Совинформбюро. Месяц спустя, 26 июля 1941 г. вышел Указ о присвоении капитану Николаю Францевичу Гастелло звания Героя Советского Союза (посмертно). Те же, кто погиб вместе с ним, остались в тени – лейтенанты Г.Н. Скоробогатый и А.А. Бурденюк лишь годы спустя были отмечены орденом Красного Знамени (посмертно), а старшего сержанта А.А. Калинина только в 1958 г. посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. Их имена до сих пор известны, в основном, военным историкам.
…Когда гитлеровские части покинули район Радошковичей, местные жители собрали обгорелые останки экипажа и, завернув их в парашютные купола, похоронили в братской могиле. Теперь на этом месте возвышается скромный обелиск.
Подвиг Гастелло и его экипажа повторили многие. Уже на второй день после тарана Николая Гастелло у польского города Грубещув воздух потряс мощный взрыв – это лётчик Д.З. Тарасов (с экипажем в три человека) направил свою горящую машину в фашистскую мотоколонну. В тот же день на территории Белоруссии в большой колонне гитлеровских танков взрывается бомбардировщик старшего лейтенанта И.З. Пресайзена. 4 июля 1941 г. у Пскова – капитан А.В. Михайлов. 28 августа 1941 г. младший лейтенант И.Т. Вдовенко направил подожжённый самолёт на днепровскую переправу.
Всю войну и на протяжении многих послевоенных лет считалось, что первым таранил наземную цель экипаж бомбардировщика под командованием Гастелло. Но в результате поисков оказалось, что у них были предшественники. Ещё в первый день войны 22 июня 1941 г. старший лейтенант Пётр Степанович Чиркин, командир звена 62-го авиационного полка, через несколько часов после вторжения фашистов на нашу территорию, таранил своим пылающим самолётом «Чайка» скопление неприятельских танков. Это же сделал капитан Григорий Храпай 24 июня 1941 г. в районе Броды на реке Шара, а 25 июня 1941 г. – лётчик А.И. Авдеев и штурман П. Стреленко.
«Гастелловский подвиг» совершили четыре женщины. Это Любовь Ольховская, лейтенант, командир эскадрильи бомбардировочного полка, Лидия Егорова и Александра Полякова, посмертно награждённые орденом Красной Звезды, и Екатерина Зеленко, сбившая тараном фашистский самолёт-разведчик, удостоенная звания Героя Советского Союза.
Но списку героев, которых мы сегодня называем гастелловцами, положили начало ещё предвоенные годы. Во время сражения с белофиннами таранили наземные цели К.Н. Орлов, И.Д. Борисов, А. Марков, удостоенные в 1940 г. звания Героев Советского Союза. В боях на Халкин Голе прославился военком 150-го бомбардировочного полка, батальонный комиссар Михаил Анисимович Ююкин, направивший свой горящий бомбардировщик на склад боеприпасов. Именно он был инструктором и наставником у Николая Гастелло...
Всего за период Великой Отечественной войны было совершено 14 морских таранов, 52 танковых, 600 воздушных и 506 наземных.
Война подходила к концу. 8 апреля 1945 г. за месяц до Победы в польском порту Халь, забитом фашистскими судами, раздался взрыв. Это старший лейтенант А.А. Романов направил свой бомбардировщик на вражеский эсминец.
Огненные пилоты... Известно более 500 таких экипажей, в их состав входило свыше 800 человек самых разных национальностей. Их таранные взрывы раздавались не только на нашей территории, но и при освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии, на территории Германии, Восточной Пруссии, Финляндии.
После совершения подвига, подобного Н. Гастелло, чудом остались в живых 16 человек. Среди них капитан М.Д. Гомон, старшие лейтенанты А.И. Гарбуз, А. Гатаулин, Н.П.Кочетков, лейтенанты С.И. Колыбин, Ю.А. Спицын, В.М. Трифонов, младший лейтенант К.Г. Киселёв, сержант Н.И. Дивиденко. После госпиталя они вернулись в строй.
К сожалению, из пятисот лётчиков и командиров экипажей за свой подвиг удостоены звания Героя Советского Союза лишь около 70 человек, 50 пилотов награждены орденом Красного Знамени, 6 – орденом Ленина, 40 – орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, остальные не удостоены никаких наград…
Источник
Таран – оружие отважных
1941 год.
Враг усиливал натиск, стремясь прорваться к Москве. В ночь с 6 на 7 августа 1941 г. в авиаполк передали сообщение, что в небе появились самолёты противника, которые надо немедленно перехватить и уничтожить.
«Ястребок» Виктора Талалихина взмыл в небо и атаковал двухместный бомбардировщик «Хейнкель». Правый мотор фашистской машины задымил, бомбардировщик резко изменил курс, стремясь уйти на запад. «Ястребок» преследовал врага, возобновляя атаки. «Беглец» был из опытных, он ловко увёртывался от пулемётного огня и шёл на снижение. После шестой по счёту атаки пулемёт «ястребка» замолчал. Все патроны были расстреляны, да и горючего в бензобаках оставалось мало. Тогда у Талалихина созрело решение: рассчитав скорость, подвести истребитель вплотную к бомбардировщику и ударом воздушного винта отрубить ему хвостовую часть.
Во время манёвра из неприятельского самолёта раздалась пулемётная очередь, и Виктору прострелило правую руку: «Сразу дал газ и уже не винтом, а всей своей машиной протаранил врага, – рассказывал он потом. – Послышался треск. Мой «ястребок» перевернулся вверх колёсами. Надо было поскорее выбрасываться с парашютом. Отстегнув ремень, я выбросился. Примерно 800 м летел затяжным прыжком, а потом я раскрыл парашют».
Не приземлившись, а приводнившись (лётчик опустился в неглубокое озеро на окраине деревни Мансурово в 40 км от Подольска), Талалихин с помощью крестьян деревни на следующий день возвратился в полк. Вскоре командир полка И.Д. Королёв и Талалихин выехали на место падения фашистского бомбардировщика. Рядом с обломками «Хейнкеля» высилась горка зажигательных бомб и патронов. Тут же трупы лётчиков. На груди подполковника – командира экипажа – орден «Железный крест». Из обгоревшей кабины вынули объёмные портфели с вещами экипажа, документы, личное оружие, карту с нанесённой на ней красной линией – путь бомбардировщика к Москве.
В тот же день был подписан приказ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении лётчику-истребителю младшему лейтенанту Виктору Васильевичу Талалихину звания Героя Советского Союза. Первый в мире ночной таран, совершённый Талалихиным, вошёл в историю отечественной авиации как образец не только мужества и отваги, но и высокого мастерства. В полку состоялся митинг личного состава. Был зачитан приказ командира части, Талалихину объявили благодарность и наградили именными часами.
Справедливости ради следует отметить, что первый такой таран был совершён 22 июня, в первые часы войны, лётчиком И.И. Ивановым (родом из деревни Чижово, которая находилась на месте современного г. Фрязино). Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. В честь отважного героя во Фрязино воздвигнут мемориал.
В октябре 1941 г. началось генеральное наступление немцев на Москву. В эти дни, обороняя Ленинград, пилот Герой Советского Союза Алексей Севостьянов повторил подвиг И.И. Иванова.
Что же касается Виктора Талалихина, дальнейшая его судьба сложилась так… Октябрьским утром 1941 г. эскадрилья «ястребков» под его командованием вылетела на прикрытие наших войск в район подмосковной деревни Каменки, в 85 км от Москвы. В небе завязался тяжёлый бой. Пуля попала Виктору в голову, он был убит. Машина Талалихина упала на нейтральную зону между нашими и гитлеровскими войсками, в полутора-двух километрах северо-западнее Каменки. На место гибели лётчика вылетели начальник штаба полка и несколько командиров. В чаще леса они нашли останки лётчика и обломки самолёта. Тело 23-летнего героя доставили в полк. Похоронили В. Талалихина в Москве.
А через два дня лётчик Александр Печеневский, патрулируя под нижней кромкой облаков, обнаружил на высоте 500 м группу «Хейнкелей» и в составе четырёх самолётов их атаковал. «Ястребок» Печеневского устремился на головную машину. Однако та, маневрируя и уходя за облака, продолжала упорно вести свою группу на станцию Великие Луки. До неё оставались считанные километры, через одну-две минуты фашисты могли сбросить бомбы. Печеневский непрерывно атаковал противника, но боеприпасы иссякли. Тогда он принял решение – уничтожить врага тараном, как сделал это его друг В. Талалихин. Сблизившись с бомбардировщиком, Печеневский хотел винтом своего истребителя «отрубить» его хвостовую часть. Но фашист успел увернуться. Тогда Печеневский сделал вторую попытку. Он подлетел снизу под крыло и отрубил его винтом своего самолёта. Протараненная машина резко накренилась и в 15 км от вокзала Великие Луки свалилась на землю. Самолёт же Печеневского от удара потерял управляемость. На малой высоте лётчик сумел выпрыгнуть с парашютом. О подвиге А.Д. Печеневского быстро узнали во всех воинских частях, о нём рассказали красноармейские газеты. Поэтесса Анна Херсонская посвятила его подвигу стихотворение (как и опубликованные в газетах стихи Ивана Шамова и французского поэта Жоржа Сориа).
Таран – оружие отважных, боевой приём, который ввели в практику и использовали советские лётчики. У него есть история – родоначальником таранного боя является замечательный русский военный лётчик Пётр Николаевич Нестеров. В воздушном бою 26 августа (8 сентября) 1914 г. он протаранил колёсами своего самолёта вражеский аэроплан «Альбатрос». Героизм Нестерова оставался непревзойдённым на протяжении всей Первой мировой войны. Ни один немецкий, французский или английский лётчик не рискнул повторить его подвиг.
Однако история Великой Отечественной войны хранит немало подобных примеров. Советское Информбюро часто сообщало о таранных ударах. Например, защитникам Москвы памятен ночной воздушный бой, в котором участвовал лётчик-истребитель лейтенант Виктор Киселёв. Подлетев к фашистскому бомбардировщику поближе, несмотря на непрерывный огонь врага, Киселёв дал пулемётную очередь по левому мотору противника. Из мотора повалил дым, вырвались языки пламени. Но бомбардировщик продолжал отстреливаться, маневрировал, пытаясь выскользнуть из луча нашего прожектора. Это ему на какое-то время удалось. Но Киселёв не отставал, хотя его машина была повреждена и теряла скорость. Лётчику обожгло лицо, патроны были израсходованы. Машина Киселёва врезалась в бомбардировщик, отважный лётчик выпрыгнул с парашютом. Вражеский бомбардировщик и наш «ястребок» рухнули на землю. Вскоре командир полка и лётчики поздравили В. Киселёва с победой.
Такой же подвиг совершил лётчик-истребитель Алексей Катрич. Это было недалеко от Москвы. Расстреляв все боеприпасы, Катрич сблизился с бомбардировщиком. Удар был точным. Потеряв управление, вражеский самолёт свалился на землю. Наш истребитель, протаранив врага, круто спикировал. Лопасти винта были повреждены, но Катрич не растерялся. Используя большой запас высоты, он мастерски направил «ястребок» на свой аэродром и благополучно совершил посадку. Через день последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении лейтенанту Алексею Николаевичу Катричу звания Героя Советского Союза.
В воздушных схватках под Москвой прославились таранными ударами лётчики-истребители: П.Г.Агеев, Н.М. Благодаренко, С.С. Гошко, Б.Г. Пирожков, М.А. Родионов, И.П. Шумилов и другие смельчаки. Всего лётчики-истребители Московской зоны противовоздушной обороны таранными ударами сокрушили 23 фашистских самолёта.
И в послевоенное время совершались подобные этим подвиги.
18 июля 1981 г. также при подобных обстоятельствах поступил капитан, заместитель командира эскадрильи истребителей-перехватчиков-ракетоносцев Валентин Алексеевич Куляпин. Невероятно, но он остался жив. Наградили Куляпина орденом Красного Знамени. Кстати, это – первый случай в истории мировой авиации, когда на реактивном истребителе был совершён воздушный таран, и лётчик не погиб.
В начале 1973 г. капитан Геннадий Елисеев (Бакинский округ ПВО) совершил первый воздушный таран военного четырёхмоторного самолёта-нарушителя на реактивном истребителе. Лётчик при таране погиб. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Комментарии
Нас уже без боя завоевали, развалили страну, вывозят ресурсы, уничтожают промышленность и сельское хозяйство, жителей обокрали и продолжают обирать. Трудящиеся живут на положении рабов в собственной стране, жируют только бизнесмены и чиновники. Народ лишают нормального образования и медицинского обеспечения. Заменяют местное население на приезжих. Не пора ли уже кому-то по морде настучать?!
объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 г.
Последние 10 лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока.
Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачёва и его окружения, в том числе и тех, кто занял откровенно проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы.
Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать.
В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке.
Сведения небось Аня Чапман прямо из постели Билла передала?
И Гастелло, и Талалихину, и другим героям статьи стыдно было бы за сегодняшнюю Россию.
Пусть слов и запас маловат.
Военная рифма идет по стиху,
Как строй на параде солдат.
В ней тигры ползут на окопы рыча,
ГАСТЕЛЛО последний полет.
Заженная в храме когда-то свеча
По тем ,кто с войны не придет.
Атаки, обстрелы бессонных ночей,
Сирены воздушных тревог.
И старое фото, где суд палачей
На Зоиной казни продрог.
Дуэль кораблей на далеких морях,
Где воздух рвет главный калибр.
Могилы солдат, что лежат на полях
Погибших когда-то за мир.
Одену пилотку я с красной звездой,
Как память тех пламенных лет.
И стану в один с ветеранами строй
Под знамя Великих Побед.
Но среди тел погибших не оказалось тела командира - Героя Советского Союза капитана Н. Гастелло. Эти сведения были немедленно доложены высшему руководству страны и... упрятаны в архивной папке Гастелло: не могло быть даже и речи о компрометации героя."
Ну не подходил Исаак Пресайзен, а именно он первым совершил таран, на роль народного героя, носом наверное не вышел.