Лукашенко: в Израиле нас любят, этим надо пользоваться

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что его страна должна наладить более тесные связи с Израилем. "Хорошие перспективы может иметь сотрудничество в области высоких технологий и сельского хозяйства", - отметил глава государства.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратился во вторник, 8 мая, с посланием к гражданам страны и парламенту. По его словам, Беларусь должна наладить отношения не только с восточными и западными соседями, но и с "мировым югом", в частности - с Еврейским государством. "Хорошие перспективы может иметь сотрудничество с Израилем. Особенно в области высоких технологий и сельского хозяйства. Тем более что в этой стране очень много выходцев из Беларуси, которые могли бы принести в нашу страну не только капиталы, но и новейшие технологии. Это люди, которые искренне любят нашу страну, и этим надо пользоваться", - заявил он.

Подобные высказывания Лукашенко уже озвучивал в феврале, принимая верительные грамоты посла Израиля Йосефа Шагала. Он отмечал тогда, что  Минск приветствует инициативы Шагала, направленные на дальнейшее углубление межгосударственных отношений.

"Наша страна открыта для наращивания инвестиционного, научно-технического сотрудничества с Израилем, как с одним из мировых лидеров в развитии высокотехнологических производств", - заявил Лукашенко, добавив, что Израиль занимает "особое место во внешней политике Беларуси" благодаря сотням тысяч выходцев из Беларуси и их потомков. "Этот бесценный человеческий капитал прочно цементирует белорусско-израильские связи", - подчеркнул глава государства.

В 2010 году товарооборот между Израилем и Беларусью составил $77,9 млн, оставшись практически на том же уровне и в 2011-м. По словам Шагала, "необходимо создать ситуацию, при которой белорусский рынок выглядел бы для израильских инвесторов и бизнесменов более привлекательным", на что требуется время. В последние месяцы, несмотря на экономический кризис в Беларуси, торговые и деловые связи набирают обороты. Наиболее значимой стала встреча глава правительства Беларуси Михаила Мясниковича с президентом корпорации Haifa Chemicals Надавом Шахаром, на которой шла речь об инвестициях в размере до $100 млн в производство химической продукции в Гродненской области.