Лукашенко обратился к народу
                        В Овальном зале Дома правительства президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
Начал президент с анализом событий 2011 года. В этой связи он напомнил:
- вспыхнул огромный арабский регион, в странах, которые считались оплотом стабильности, воцарился хаос;
- Евросоюз оказался на грани финансового краха, многие государства оказались без пяти минут банкротами;
- произошли беспрецедентные акты терроризма и национализма в благополучных Норвегии, Франции, США.
Лукашенко признал, что некоторые проблемы коснулись и Белоруссии, хотя подчеркнул: финансовый кризис, глубоко поразивший страну, был вызван, прежде всего, внешними факторами. При этом он высказал уверенность, что сложный период в жизни государства белорусы проходят достойно. Теперь, по его словам, Белоруссии необходим мощный и стремительный рывок вперед.
С посланием Лукашенко должен был обратиться к соотечественникам еще 19 апреля, однако выступление было перенесено. Проект, подготовленный государственными органами, Лукашенко лично отправил на доработку. В частности, поручил переработать положения, касающиеся вопросов приватизации и внешнеполитического курса страны.
Лукашенко попросил учесть ряд принципиальных моментов: недопустимость излишне либерального подхода при продаже государственной собственности, категорическое неприятие "огульной приватизации", защиту интересов работников в ходе возможной продажи предприятий. В части, касающейся внешнеполитических подходов, Лукашенко высказался против излишне жестких мер реагирования на возникающие проблемы во взаимоотношениях Белоруссии с другими странами.
Нынешний белорусский режим жестко критикуется международным сообществом, за исключением, пожалуй, России. Кульминацией напряженности отношений с Западом стали президентские выборы 2010 года. Сотни человек были задержаны и осуждены за участие в митинге несогласных с итогами выборов, более полусотни человек были приговорены к различным тюремным срокам по обвинению в организации массовых беспорядков, за решеткой до сих пор остаются экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и другие политики.
В отношении чиновников, судей и силовиков, имеющих отношение к репрессиям, а также бизнесменов-спонсоров режима на Западе введены визовые и экономические санкции. Всего в черном списке Евросоюза и США - около 250 человек, абсолютный рекорд для европейской страны.
Последнее расширение списка привело к дипломатическому скандалу. В конце февраля дипломаты стран Евросоюза солидарно покинули Минск после того, как белорусские власти рекомендовали главам представительства Евросоюза и посольства Польши выехать из страны для консультаций со своим руководством. Причиной таких действий стало решение Совета министров ЕС расширить санкции в отношении Белоруссии. В знак солидарности со своими коллегами из Минска уехали все послы стран ЕС.
Европейские дипломаты вернулись лишь в середине апреля - после того, как из мест заключения были освобождены двое политзаключенных - экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его доверенное лицо Дмитрий Бондаренко.
Таким образом, 8 мая произошло первое появление послов стран Евросоюза на публике после их возвращения. Послы и глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора приглашены как минимум на два официальных мероприятия с участием Александра Лукашенко. Это касается ежегодного послания президента, а также официального празднования Дня Победы. Показательно, что в прошлом году послы стран ЕС и США не присутствовали на празднованиях 9 мая в связи с тем, что их просто забыли пригласить. Дипломаты самостоятельно возложили цветы к монументу Победы 10 мая.
А 7 мая Лукашенко первым из других коллег-президентов поздравил Владимира Путина со вступлением на высший государственный пост в Российской Федерации. Подчеркнув в поздравительной телеграмме, что Россию и Белоруссию связывают прочные союзнические отношения, Лукашенко отметил: "В наших общих интересах дальнейшее углубление интеграционных процессов".
                        
                     
                    
Комментарии
:-)
так Народ приветствовал -- тишиной, вероятно зловещей, тишиной, многообещающей.
да, к стати -- где вы видели что бы тнп с Народом разговаривал?
Ближний круг чинуш -- это вы считаете народом?
- вспыхнул огромный арабский регион..// -- пипец, вот она первопричина того, что в РБ в прошлом году 300% девальвация и 110% инфляция произошли. Ай "вумниця" эта тнп.
//подчеркнул: финансовый кризис, глубоко поразивший страну, был вызван, прежде всего, внешними факторами// -- ну хоть признал, что кризис был, и опять как мальчиш-плохиш -- стрелки перевел на других, свою вину не признаёт -- боится, вероятно, народной любви за такие признания (хотя трусов ещё больше ненавидят, чем тех, кто признаёт ошибки и просит прощения).
:))