"The Financial Times": как Путин может сохранить свое наследие
Уважаемый г-н Путин,
С возвращением Вас. Еще несколько лет назад я с оптимизмом смотрел на перспективы России, несмотря на всю критику Вашей модели «управляемой демократии».
Наше исследование успешных экономик последних 30 лет показало, что быстрый рост экономики не зависит о того, является ли политическая система демократией или диктатурой. Основное значение здесь имеют лидеры, которые понимают, что рост экономики необходимо подпитывать. Успехи Вашего руководства страной, вероятно, лучше всего можно проиллюстрировать одной единственной цифрой: за последнее десятилетие средний доход в России вырос с 2 тысяч долларов до 13 тысяч долларов. Однако эта цифра также свидетельствует о тех рисках, с которыми Вам предстоит столкнуться, поскольку сегодня Вы вновь вступаете в должность президента страны.
Чем богаче становится нация, тем сложнее становится ее экономике демонстрировать высокие темпы роста. А чем дольше лидеры остаются у руля, тем вероятнее становится то, что у них кончатся реформаторские идеи или что они станут жертвой имущественных интересов.
В истории существует только один пример правителя, которому удалось поддерживать экономический бум на протяжении более 10 лет и уйти в отставку с незапятнанной репутацией. Это был премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. Чтобы совершить подобный подвиг в масштабах значительно более крупной экономики России, Вам необходимо будет пересмотреть свои взгляды и начать борьбу с признаками застоя. Средние показатели темпов роста российской экономики снизились с 7% в прошлом десятилетии до 4% в настоящее время. Если цены на сырье упадут, темпы роста понизятся еще больше.
Чтобы избежать такого спада, России необходимо будет заполнить следующие пробелы, которые можно назвать недостающей серединой ее экономики:
1) Существует старинное высказывание о том, что богатая нация должна производить дорогие вещи. Россия же качает нефть и газ. На московской фондовой бирже не зарегистрирована ни одна компания перерабатывающего сектора, а именно этот сектор оказался центральным для тех немногих стран, чьи экономики демонстрировали высокие темпы роста на протяжении более десяти лет. Объем государственного сектора экономики уже достигает 40%, что затрудняет частные инвестиции и сдерживает инновации. Случаи успешного бизнеса в частном секторе последний раз были зарегистрированы в 1990-х годах, когда вы еще не пришли к власти.
2) Страна, надеющаяся разбогатеть, должна соединить региональные центры с сердцем государства путем значительных инвестиций в строительство дорог, мостов и организацию железнодорожного сообщения.
По новой высокоскоростной железнодорожной линии можно проехать 440 километров от Москвы от Петербурга всего за четыре часа. Это же расстояние до Казани - «третьей столицы» - но по старым советским железнодорожным путям, займет 14 часов. Большинство российских провинциальных городов до сих пор остаются мрачными и серыми, советскими по виду и духу. Россия вкладывала в железные дороги так мало, что высокая стоимость проезда подрывает ее конкурентоспособность и усугубляет проблему инфляции.
3) Успешная экономика нуждается в возникновении класса предпринимателей, а в экономике России доминируют миллиардеры, чье совокупное состояние достигает 20% ВВП - это выше, чем в какой-либо другой стране мира. В одной лишь Москве живут 78 миллиардеров - больше, чем в каком-либо другом городе мира. При этом Россия не входит в первую десятку стран, когда речь заходит о числе ее миллионеров, поскольку ей недостает «обыкновенных богатых». Сверхбогатые люди определяют курс страны. Некоторые российские историки сравнивают Москву - с множеством скандальных клубов и ночных вечеринок - с древним Римом времен его заката. Я знаю некоторых московских бизнесменов, которые по выходным отправляются в лес собирать грибы - на вертолетах.
4) Для нормальной экономики необходимы банки - финансовые посредники, которые могут предлагать ссуды надежным компаниям. Однако российский финансовый сектор напоминает скорее бедные пограничные рынки, такие как Нигерия. В нем доминирует один крупный банк, в котором невероятно сложно получить ссуду, будь то на покупку дома или на начало нового бизнеса. Ипотечный рынок в России крошечный, его объемы сопоставимы с 3% ВВП. Если сравнивать Россию с другими развивающимися странами, то в ней наблюдается самая низкая процентная доля малого и среднего бизнеса. Ненадежность финансовой системы объясняет то, что в 2011 году россияне вывезли из страны около 80 миллиардов долларов - это самый высокий уровень утечки капитала, зарегистрированный с беспорядочного 1994 года.
Проще говоря, России необходимо заполнить недостающую середину: развить перерабатывающую промышленность, дорожное и железнодорожное сообщение, средний класс и класс миллионеров, а также компании среднего размера. России необходимо предоставить своим миллиардерам деловое окружение, которому они могли бы доверять, для того чтобы они вернули свои капиталы на родину.
Г-н Президент, если Вы решите реформировать Россию так, как Вы это сделали десятилетие назад, у Вас останется шанс добиться успеха, несмотря ни на что, и войти в историю в качестве одного из отцов экономического развития.
Комментарии
очень показательно про простых людей нет ни слова , ни полслова !
именно он так и делает , кроме конечно
"развить перерабатывающую промышленность, дорожное и железнодорожное сообщение"
По информации Кудрина, именно после передачи власти Путину в ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года доходы российского бюджета от торговли энергоносителями выросли с 30,9 до 52 миллиардов долларов, то есть почти на 60%.
В 2008 году этот показатель вырос до 310 миллиардов, в 2009-ом упал из-за кризиса чуть ниже 200 миллиардов, но потом стал снова подниматься, достигнув в 2010 году 254-х, а в 2011году – 346 миллиардов долларов.
Ну и в чем заслуга Путина,если доходы бюджета от торговли энергоносителями выросли в 11 раз?
Араик Саргсян,академик,Президент Академии Геополитики.
Задачи заместителя руководителя аппарата правительства России Юрий Ушакова состояла в попытке объеднения оппозиционных сил в одну управляемую команду. И с этим оппозиционным "активом" начали поторговаться с ФСБ РФ. Цель США: получить допуск к российским монополиям, нефте -газовым запасам России. На эти цели ФРС США готова выделит свыше 2,0 триллиона долларов США. Деньги(фантики) уже ФРС напечатал! Осталось давит и заставит Кремль принят их условия. Одновременно новый посол США в Москве должен "доходчиво" объяснит Москве в продолжении скупок американских ценных (?) бумаг . Мы знаем, что с уходом Кудрина Россия не ведет политику инвестировании в экономику США. Макфол является коллегой Суркова по совместному российско-американскому проекту политического реформирования российского общества. И так-как Сурков провалил, по установке Гос депа США, Думские выборы в РФ, то ему на помощь высадился новый посол США М. Макфол. Американский Проект "Путин-Президент" http://www.echo.msk.ru/pro...
Кто-то ещё не понял, что Morgan Stanley - лучший друг России?
2.разрушить социальное неравенство у населения (частная собственность получена не через труд,а за счет мошеннической приватизации населения РФ) ; торговли не заработанными природными ресурсами;
3.жесткая политической воли для ликвидации преступных диспропорций в доходах населения ; отсутствие нормативов унифицированного потребления ;
4. понять глобальные риски: экологическое загрязнение; истощение природных ресурсов;
5.устранить пузырчатую финансовую систему (пладит олигархов,не формирует средний класс) и масса др. недоразумений , строит витееватые схемы кражи финансов (оффшоры) ;
6.холуйский менеджментский корпус правительства рф (создается по принципу совместных занятий в спортзале , а не по наличию у членов правительства интеллектуального капитала,ИРЧП – индекс развития человеческого потенциала);
7.ликвидация коррупции в РФ, начать в первую очередь с президента и ...
опыт китайского большого скачка,горбачёвской перестройки,ельцинских реформ показывает,что пропасть в два прыжка не преодолеешь.
Если в год, то мы действительно ОООчень богатая нация