"Угрозы забыть Великую Победу у нас нет"
"Угрозы забыть Великую Победу у нас нет"
Победный май 1945 с каждым годом все дальше, и уже через 10 - 20 лет для нового поколения жителей России Великая Отечественная война может стать рядовым событием из учебника истории. Но что нужно делать для того, чтобы уберечь людскую память? Ответ на этот другие вопросы вместе с корреспондентом Накануне.RU искали политолог Юрий Крупнов, диакон Андрей Кураев и писатель Александр Проханов.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:
- Единственный способ сохранить память о нашей Великой Победе в Великой войне - это добиться новой победы. И это должна стать победа социального и экономического развития и реинтеграции на постсоветском пространстве. Другого пути, при всей важности поисковой работы и установления памятных дат, у нас просто нет.
Наши люди должны соизмерять себя и тех победителей. Люди униженные и находящиеся в постоянном внутреннем раздрае и прострации, не способны помнить Победу, потому что они имеют другое антропологическое качество. Нам такая победа необходима имена сейчас в преддверии мирового кризиса, когда никаких "подушек безопасности" и "тихих гаваней" уже не будет. Нам нужно прорываться! Нам нужно восстанавливать нашу промышленность и снова становиться мировой державой. Только так мы сможем воспроизвести связь времен. Тут речь не идет о том, чтобы подпитывать нашу гордость, проблема в другом. Мы должны быть достойны памяти погибших. 27 миллионов жизней, отданных в той войне, - просто умопомрачительная цифра, ее невозможно представить.
Наша Победа должна быть нашей Пасхой! Жертва, принесенная нашим народом в этой войне глубоко символична и сообразна жертве Христа. И нам постоянно нужно хранить в себе эту память воскресения, работать, чтобы это воскресение повторялось в новых поколениях. Иначе мы просто превратимся в недочеловеков и дезавуируем весь смысл Победы! Скажу больше, без этой работы мы даже не сможем элементарно понимать, что же произошло тогда, 67 лет назад. Есть гениальное стихотворение Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом". В нем описан секрет, тайна, как сохранить Победу: "Вы должны были, братья, устоять, как стена, ибо мертвых проклятье - эта кара страшна!" Мы должны выигрывать снова, снова и снова, и всегда помнить об этих словах!
Диакон Андрей Кураев:
- Для того, чтобы День Победы не канул в лету, Церковь уже сделала все что могла: был изменен богослужебный календарь, и теперь 8 и 9 мая - это дни поминовения усопших воинов. Это традиция установилась только в Русской Церкви и другие Церкви таких дней не знают. Сложность дальнейшей церковной интервенции в эту тематику связана с обстоятельством, определение которому, на мой взгляд, гениально дал маршал Язов: войну выиграли атеисты, но с Божией помощью. И это действительно так. С одной стороны, в окопах атеистов не бывает, а, с другой, война открытого религиозного характера не носила. Люди шли в бой под красным знаменем и на устах у них были имена руководителей коммунистической партии, а не патриарха и членов священного синода.
Так что это очень тонкий вопрос, и если Церковь будет тянуть одело на себя, нам могут сказать: простите, вы пытаетесь присвоить себе Победу и излишняя активность священнослужителей, скорее, будет создавать точки напряжения. Но, с другой стороны, у этой войны был определенный религиозный подтекст.
Он связан с фашистской идеологией, которая в своей сокровенной составляющей носила антихристианский характер. Хотя на пряжках ремней солдат Вермахта и была надпись "С нами Бог", у "эсэсовцев" такой надписи уже не было. Кроме того, трудно представить, что в окружении Гитлера могли быть христиане. Сам Гитлер тоже исповедовал оккультные взгляды. По воспоминанием его однокурсников, у него не тумбочке постоянно лежали оккультные журналы со статьями Блаватской. В этом был парадокс. Формально на вражеских танках и самолетах были кресты, а у нас красные звезды, но правда Христова была на нашей стороне! Это и отметил патриарший местоблюститель, митрополит Сергий в своем послании от 22 июня 1941 года.
Мы должны помнить и рассказывать об этом нашим детям, поэтому одну из главных проблем сохранения исторической памяти я вижу в сокращении школьного курса истории и ревизии учебников. Когда на войну отводится всего два урока, в эту тему нельзя погрузиться и пережить ее. В таком случае она оказывается в числе прочих событий.
Писатель, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов:
- Я думаю, что угрозы забыть про День Победы у нас нет. Государство и общество заинтересованы в том, чтобы в национальном сознании оставались светоносные точки, светоносные явления. У несломленного, неизвращенного человека в этом есть огромная потребность. В обществе, в котором читают Толстого, никогда не исчезнет представление об Отечественной Войне 1812 года. Так же как у людей, которые читают Пушкина или Лермонтова, никогда не исчезнет представление о Кавказской войне или о Полтаве. У общества есть мощные инструменты по воспроизведению своей истории и своих святынь. И если эти инструменты не ломаются, не заменяются другими инструментами, которые подавляют историческую память, то общество чувствует себя прекрасно. Франция живет представлениями о великой французской революции, о наполеоновских войнах. И у России, если бы русское сознание не пытались перекодировать, не пытались выскоблить и вымарать из него опорные культурные точки, тоже все было бы хорошо.
Так что напрасно наши депутаты или министры волнуются об этом. В их руках учебные программы, методики преподавания, в их руках телевидение. Они могут продолжать делать то, что делали советские люди. Ведь тогда День Победы был опорным, красным, почти религиозным праздником. Сегодня многое возрождается, например, парады на Красной площади. Наши памятники, заросшие за последние 20 лет, мхом и бурьяном, очищаются и приводятся в порядок. Работают военно-патриотические клубы. Я не вижу здесь большой угрозы. Но, конечно же, если в обществе начинает доминировать совершенно иная стихия, другие контингенты людей, которые ставят перед собой задачу опошления и оскопления национальной исторической памяти, если у этих людей в руках мощнейшие средства - телевидение, газеты - то, конечно же, эта память будет меркнуть.
И, все же, я считаю, что коды русского человека настолько глубоки, что, несмотря на все попытки их изменить, одно маленькое слово, одно небольшое дуновение ветра истории способно все восстановить. Я смотрел, как идут репетиции парада, как по улицам города идут танки и бронетехника и как по обочинам Тверской стоят тысячи молодых людей, Они кричат "ура", у них лица светятся восторгом, а русские танкисты машут им руками в ответ! Я думаю, что раз мы можем наблюдать такое, то все у нас будет нормально!
Комментарии
но кто эти два Верховных Глвкома ?
По этому поступок Вашей матери можно понять но не объяснить....
Ветераны хором предали своего Верховного........портрета его на параде не было....
ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ты - просто больная. По форуму с анонимными никами ты делаешь выводы о целой нации и определяешь гражданство пишущих. Ты и вправду считаешь, что, если на заборе:"Хрен", - написано, то за ним дрова лежат:-).
Где победу в войне над собой отмечает народ?
Игорь Тальков
------------------------------------------------
В истории России было много славных побед, но почему то победу Ёси Сралина ценой миллионов жизней русских людей выделяют как то особо.
Я у деда своего спрашивал про репрессии. Он мне сказал: "Может в Москве что и было, не знаю... А тут у нас, никаких репрессий не было, потому, что справедливый Сталин был к простым людям."
Грязнoгo нeльзя oбрызгaть грязью
Пoтoму и грязный бeгeмoт
Нe срaвнится с джугaшвильскoй мрaзью
2009 - 86 = 1923 + 18 = 1941
----------?----------
Каждая дивизия Вермахта по штату имела двух священников (капелланов) - католического и лютеранского вероисповедания.
http://stepanov-karel.livejournal.com/244037.html
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Meine_Ehre_hei%C3%9Ft_Treue#section_2
«Клянусь тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру рейха, быть верным и мужественным. Я торжественно обещаю быть преданным тебе и назначенным тобой начальникам до самой смерти, да поможет мне Бог.»
«Ich schwöre dir, Adolf Hitler, als Führer und als Kanzler des Reiches, Treue und Tapferkeit. Ich gelobe dir und den von dir bestimmten Vorgesetzten Gehorsam bis in den Tod, so wahr mir Gott helfe.»
http://nosheep.org.ua/hitler-was-a-christian
Гитлер называл себя христианином и во многих выступлениях высказывался в поддержку религии и христианства в частности.
Мы не потерпим никого в наших рядах, кто нападает на идеи христианства… фактически, наше движение — христианское. Адольф Гитлер. Речь в Пассау, 27 октября 1928
10 глава первой части "Mein Kampf" посвящена, кроме всего прочего, вопросу важности религии для сохранения морали и единства немецкой нации.
Гитлер в качестве почетного гостя принимал муфтия Иерусалима Мохаммада Амина аль-Хусейни. В ходе встречи аль-Хусейни называл Гитлера «защитником ислама»
Сразу после прихода к власти Гитлер запретил организации, поддерживающие свободу вероисповедания (такие как немецкая Лига Вольнодумцев) и организовал «движение против безбожников». В 1933 году он заявил: «Мы начали борьбу против атеистического движения, и она не ограничилась несколькими теоретическими декларациями: мы его искореняли».
По-моему, вполне логично, что Гитлер, как и современные религиозные и политические деятели, критиковали некоторые аспекты Христианства. Критиковать есть за что. Но при этой критике, он оставался крещенным католиком, и всегда с готовностью подтверждал это. Он видел в Христианстве и в цекрви важность как в культурообразующей формации, которая нужна Германии. Он называл лютеранскую и католическую цекрви "двумя нашими церквями". Ему так же нужна была идеологическая поддержка церкви в его антисемитизме. В чем-то другом, в уничижении человека, например, церковь подвергалась критике. Ну говорил он "со своей колокольни" - так что, и Кураев - не христианин?
В отношения Гитлера к религии было все то же, что есть в современном русском религиозном национализме. Религиозно-националистический шовинизм. Продажа идеологической поддержки в обмен на политическое влияние. Заигрывание религии с политикой.
Где победу в войне над собой отмечает народ?
Игорь Тальков
А мальчики и девочки,по мозгам которого не успел еще проехаться каток пропаганды Совдепии,задаются удивительным вопросом: а за что, собственно, воевали наши дедушки и корячились на заводах в тылу наши бабушки? Ну понятно, Гитлер хотел забрать нашу землю, наши недра, наши заводы и фабрики. Гитлер хотел сделать нас рабами и т.д.. Но разве сейчас нам что-то в стране принадлежит? - возражают окружающие молодые люди. Разве у нас есть сегодня какие-то перспективы, кроме кайла и половой тряпки? Разве наша нация не вымирает? Разве глава государства не называет нас в прямом эфире придурками?
это зависит и от родителей! если 9мая для папы день попойки то чему он может своего отпрыска научить?
и удел всех - уйти в историю и стать строчкой в архивах.
Это победа их.Европа хочет забыть вообще войну,так как она позорно была раздавлена сапогом Вермахто и конечно это не их Победа.Понятно почему им стыдно ...не только вспоминать,а держать каки либо памятники на своих территориях.
Всех здорово подстреакют против этого праздника,русские е....и.(ведь это тоже не их победа.Их собратья из-за океана,профинансировали Гитлера на строительство 228 военных объектов,и всю войну проплачивали сырьё и материаллы,только воюйте против Сталина....а то в он перебил и уничтожил власть е.....в с 1917 года.
С Праздником Дня Победы.
а может ты опущенный? тогда понятно.
тебе и сегодня без портков живется ужасно,но ты не вякаешь....
Сталина хоть уважали и в Америке и Англии ...и тебе без роду без племени тявкать не надо,коль ума то нет.Другое дело твоей родне досталось...думаю мало,раз "пропустили"тебя...вот ты и визжишь...
ну да не кашляй и за такой дрянью когда нибудь придут.....
Kaк писaл Зинoвьeв Джугe из Бутырки : "Дoрoгoй Koбa, пoчeму ты жeлaeшь мoeй смeрти? Рaзвe мы с тoбoй нe oднoгo плeмeни? Рaзвe нe мы вмeстe мeчтaли oтдaть в жeртву миллиoня слaвян зa нaшe дeлo,чтoбы вoзниклo в Пaлeстинe нaкoнeц тo нaшe гoсудaрствo и нaши дeти и внуки стaли бы бoгaтыми? ....."
Читaй,идиoт, и нaучись думaть,прeждe чeм тявкaть. Всё свeршилoсь пo их плaнaм. И Koбa сoздaл Изрaиль, нe измeнив свoeй мeчтe.
таки как ты будут не жравщи орать и визжать от злости......ну попроси свою ненаглядную поторговать
этим самым....пожет и пельменей поешь....лузер ты ...так за клавкой и придет тебе кирдык..
За сим откланиваюсь, с улыбкой.
Где победу в войне над собой отмечает народ?
Игорь Тальков
Победа только у России на зависть и беду других....
вот тебе русскому еврею тоже завидно,ведь на твоей родине тоже нет Победы....
вот все вы и визжите и охаете...а главно тупыми башками не понимаете или просто врете и лжете...