Грузия заняла место Украины в "Восточном партнерстве"
До недавнего времени Украину считали примером для подражания пяти государствам-участникам европейской многосторонней платформы «Восточное партнерство». В ежегодных отчетах Евросоюза относительно прогресса на пути евроинтеграции Грузию, Армению, Азербайджан, Молдову и Беларусь критиковали чаще, чем Украину, сообщает “Новый Обзор“. Как свидетельствуют дипломатические источники в Брюсселе, нынешний отчет, который должны обнародовать в середине мая, обещает быть довольно критичным в отношении украинских достижений. По оценкам экспертов, наиболее успешно еврореформы проводят грузины и молдаване.
Безусловно, каждая из шести стран инициативы «Восточное партнерство» имеет свои особенности. Как считают аналитики из разных государств ЕС, изображать успехи и неудачи правительств государств-партнеров только черными и белыми красками не стоит. Между тем, некоторые эксперты пытаются распределить места между этими государствами по, так сказать, спортивной схеме.
По словам влиятельного эксперта Европейского политического центра Эбергарда Райна, последние события в Украине стали причиной значительного отставания Киева в этом «марафоне евроинтеграции». Он отодвинул Украину на предпоследнее место рейтинга, т.е. хуже только Беларусь.
С ним не соглашается Кейт Касеметс, стратегический директор Государственной канцелярии Эстонии. Грузия, по его мнению, лучшая в реформах административного аппарата, тем временем, в процессе сближения с ЕС, первое место все еще остается за Украиной.
«Украина прошла длинный путь, учитывая соглашение об ассоциации и переговоры относительно процесса сближения. В этом смысле эта страна, идет впереди других. Даже ее возможности во многих аспектах государственного управления выглядит довольно неплохо. Также в этом смысле хорошо поработала Молдова. Там тоже есть некоторые положительные признаки», - отмечает Кейт Касеметс.
Комментарии