Девелоперы торговых комплексов покидают Москву
По мнению экспертов, в столице можно ожидать появления небольших торговых комплексов.
С начала года в Москве было открыто только два торговых комплекса. Развивая активность в регионах, девелоперы оставляют столицу, и связано это как с отсутствием земельных участков, так и с позицией московских властей.
За первые три месяца этого года в Москве было открыто два торговых комплекса - в Южном Медведково и на Охотном Ряду (торговая галерея в составе гостиницы "Москва"), говорится в отчете консалтинговой компании Welhome.
Эксперты компании Jones Lang LaSalle отмечают, что с начала года в столице было введено наименьшее количество квадратных метров по сравнению с первыми кварталами за несколько предыдущих лет. Среди главных причин - перенос открытия комплексов на более поздние сроки.
Объем ввода торговых площадей в Москве I кв 2012
23 000 кв. метров
В прошлом году больше всего торговых помещений появилось в Центральном административном округе, теперь предложение смещается на юг. В 2012 году в городе анонсирован ввод 19 новых ТЦ, более 40% из них приходится на Южный административный округ.Сейчас арендопригодные площади в торговых центрах распределены следующим образом. Значительная доля (72,2%) сконцентрирована в пределах от Третьего транспортного кольца (ТТК) до Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД), включая объекты на внешней стороне МКАД.
Значительно меньше арендопригодных площадей в торговых центрах расположено в центральной части Москвы: 6,8% – внутри Садового кольца, включая объекты на его внешней стороне, 9,5% – в пределах от Садового кольца до ТТК, включая объекты на его внешней стороне. И, наконец, за пределами МКАД находится 11,5% арендопригодных площадей в центрах, относящихся к московскому рынку торговой недвижимости.
По данным экспертов, по количеству торговых площадей в расчете на 1000 человек Москва уступает Европе. Если в российской столице этот показатель составляет 200 кв метров, в Европе он может достигать 350 кв метров.
За пределы столицАктивность девелоперов и ритейлеров смещается в сторону городов Подмосковья и регионов России. Лишь 13% новых торговых центров сейчас строится в Москве, 12% - в Московской области, 15% - в Санкт-Петербурге, остальные объекты (60%) — в регионах. При этом наиболее активное развитие демонстрируют рынки Московской области, а также городов с населением менее 1 млн человек.
"Отсутствие земельных участков под застройку, и активное развитие ритейлеров в регионах заставляет девелоперов начинать осваивать Россию", – говорит Ярослав Дарусенков, руководитель отдела консалтинга и оценки Praedium Oncor Int.
Немаловажным фактором ухода девелоперов в регионы стала позиция столичных властей. Мэр Москвы Сергей Собянин уже высказывался, что негативно относится к строительству торговых центров и офисов в центре столицы.
"Можно утверждать, что тенденция – строить торговые комплексы в регионах - сохранится в ближайшие несколько лет. Политика городских властей вряд ли претерпит изменения, а в Москве вряд ли появятся свободные земельные участки", – говорит Юлия Качур, старший директор отдела торговой недвижимости консалтинговой компании "Магазин Магазинов".
По мнению эксперта, в столице можно ожидать появления небольших торговых комплексов. Это связано с тем, что сегодня добраться до крупных торговых центров, расположенных на МКАДе весьма затруднительно из-за оживленного транспортного потока.
Комментарии