Большинство россиян не бросят работу, даже выиграв $10 млн
Одноразовый выигрыш в лотерею не способен заставить россиян отказаться от работы. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра общественного мнения. Для большинства россиян уровень заработной платы по-прежнему остается основным фактором при выборе места работы.
Даже выиграв в лотерею, большинство россиян не намерены отказываться от работы. Согласно данным опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), 53% опрошенных не считают выигрыш в лотерею поводом для увольнения с работы.
"Трудоголизм" россиян не способна излечить даже сумма $10 млн – все равно больше половины останутся на своих рабочих местах. Такой позиции придерживается самая активная часть населения в возрасте 25-34 лет (58%), а также высокообразованные люди.
Парадоксально, но заявили, что они немедленно уйдут с работы в случае глобального выигрыша, 54% россиян, которые в настоящее время и не работают.
"Как правило, легко доставшиеся деньги так же легко тратятся; часто выигранные деньги вкладываются в бизнес, либо откладываются для будущих трат на детей и внуков. Все это приводит к возврату победителей лотерей к своей обычной трудовой деятельности", - высказывает свое мнение эксперт "Инвесткафе" Наталья Харлашина.
Кроме того, всю заявленную сумму выигрыша все равно получить не удастся. Налоговый кодекс РФ не ставит сумму налога в зависимость от размера выигрыша в лотерею. Вся сумма лотерейного выигрыша облагается налогом по ставке 13%.
"Лица, получающие выигрыши от организаторов лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет. Выигравший в лотерею самостоятельно декларирует полученный доход, а сумму исчисленного налога уплачивает в бюджет", - пояснила Firstnews финансовый консультант юридической компании "Налоговик" Ирина Сидорова.
100 млн в лотерею
В марте 2012 житель Санкт-Петербурга выиграл в очередном тираже Всероссийской государственной лотереи 100 миллионов рублей. Это самый крупный выигрыш в истории российской лотереи.
Ради средств к существованию работает большинство россиян. Самым важным критерием является размер заработной платы, на него обращают внимание 72% опрошенных. 26% отметили, что для них работа является способом самореализации.
"Причем, чем выше образование человека, чем больше возможностей у него выбирать ту работу, которая ему действительно нравится. Поэтому и уходить с работы, которая нравится, они не видят смысла даже при большом выигрыше в лотерею", - отмечает эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Ирина Воробьева.
Если размер зарплаты и самореализация имеют важное значение для россиян, то такие критерии, как пенсионные отчисления с зарплаты волнуют всего 9% трудящихся. "Большинство людей в России слишком маленькие зарплаты получают, поэтому им важнее получать побольше денег здесь и сейчас, чем думать о потенциальных выгодах соцпакета и пенсии. При маленькой зарплате до пенсии можно банально не дожить", - отмечает директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.
Еще для 4% важно, чтобы работа не требовала чрезмерных усилий. В последние два года все более значимым фактором становится удобный график работы.
Количество трудящихся, которые обращают на это внимание, выросло с 23% до 29%. А вот число тех, кто "бежит" за "хорошим соцпакетом", сократилось – если два года назад соцпакет имел значение для 21% трудящихся, то сейчас только для 14%.
Комментарии
(Этот пост для нелюдей, однако им любая правда до "лампочки", они осознано подавляют естественное стремление человека творить, трудиться. Для них - всё благо, что разрушает и зло, что созидает, т.к. их правда - это власть над человеком любой ценой.).
Он сказал, что элита, это люди, которые работают за идею. Меня коробит, когда сейчас употребляют это слово не по адресу. Статья свидетельствует о том, что у нас в стране до сих пор много творческих людей, принадлежащих к настоящей элите.
У нас жены МВДшных генералов за год в несколько раз больше декларируют (а сколько не декларируют)!
2. Без работы жить скучно, если-бы выиграл все-равно продолжал-бы работать.
А внуки, это тоже работа.
А все остальное - это блажь, русский человек от этого быстренько сопьется, вот и весь "выигрыш".
То есть имея зарплату за 100 лет вперёд.
ВЦИОМ окончательно охерел.
Нет слов.....
Другой вопрос, имеется ли возможность выиграть деньги, и что будет, когда проиграешь)))
Надо просто жить для этого и миллионы не надо но и они не мешают если аккуратно пользоваться.
Именно жить, то есть загружать мозг информацией для развития, а не идти на поводу в стемлении к роскоши и тщеславию.
2 - 10 миллионов на все дыры даже скромного потребления не хватит