Минэкономразвития: инвестсчета могут помочь экономике

Министерство экономического развития ищет способ превратить сбережения россиян в инвестиционные ресурсы, пишет www.sberex.ru. Помочь может новый механизм - специальные целевые счета на пенсионное обеспечение, образование или покупку жилья. Сбережения с них новоиспеченный инвестор сможет вкладывать в ценные бумаги. Таким образом, компании получат средства на модернизацию, Москва приблизится к статусу мирового финансового центра, а граждане решат часть своих проблем. Эксперты замечают, что само по себе введение счетов ситуацию не изменит.

Минэкономразвития заказало научное исследование «Построение модели института индивидуальных инвестиционных счетов (на пенсионные цели, образование и приобретение жилья)». В ходе работы должен быть изучен мировой опыт и сформулированы предложения о введении подобного механизма и в России. Для модернизации российской экономики необходимы долгосрочные инвестиции, указывают чиновники в обосновании заказа. Способы привлечения средств граждан на финансовый рынок есть и сейчас - через негосударственное пенсионное обеспечение, страхование жизни, паевые инвестиционные фонды, но этого недостаточно. Чтобы привлечь на фондовый рынок как можно больше россиян, ведомство предлагает прибегнуть к механизму индивидуальных целевых счетов. Они могут помочь накопить на приличную пенсию, но не только. Заработанные на фондовом рынке деньги можно использовать для оплаты обучения, покупки жилья и других социальных нужд.

В Минэкономразвития считают, что решать, во что вкладывать средства, владелец счета должен принимать самостоятельно и сам нести ответственность за неверный выбор. Но при этом профессиональные участники рынка ценных бумаг, оказывающие услугу по открытию счета, должны будут предложить клиентам сервисы, способные помочь составить инвестиционную стратегию.
Чтобы такой способ накоплений был интересен как можно большему количеству россиян, сбережения должны подлежать льготному налогообложению, считают в Минэкономразвития. Размер налоговых льгот и другие стимулирующие меры как раз и должны предложить ученые. Ответы на свои вопросы чиновники получат к декабрю 2012 года.

Опрошенные «МН» эксперты уже сейчас готовы высказать свои соображения. Участник рабочей группы «Стратегии-2020» по реформе пенсионной системы, заведующий лабораторией межбюджетных отношений Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров замечает, что предложение Минэкономразвития достаточно смелое. 
Разработчикам нового инструмента стоит помнить о том, что в России крайне низок уровень финансовой грамотности: управлять своими инвестициями могут около 2% населения. Однако граждане вполне способны принимать правильные решения о расходах. Поэтому хорошо было бы, если новый механизм будет учитывать эту коллизию, советует Назаров.