Медведев на президентском посту. Что запомнилось?

На модерации Отложенный

Срок президентских полномочий Дмитрия Медведева неумолимо подходит к концу. В следующий понедельник - 7 мая - состоится инаугурация Владимира Путина, который возглавит страну на шесть лет. В среду 2 мая Медведев встретился с руководителями думских фракций, которых он пригласил, по его словам, прежде всего для того, чтобы поблагодарить за совместную работу на протяжении последних четырех лет. «За это время Государственная Дума приняла в общей сложности более двухсот президентских законов», - проинформировал Медведев, сообщивший также, что «набор политических преобразований», которые он проводил, начиная с мая 2008 года, завершился «большим пакетом политической реформы».

Русская служба «Голоса Америки» попросила экспертов оценить итоги четырехлетней деятельности Дмитрия Медведева.

«Потешный» президент

Михаил Полторанин, в прошлом заместитель председателя правительства РФ и министр печати и информации, «особых плюсов в президентстве Медведева не увидел». Ему кажется, что его пребывание во власти больше похоже на «потешное правление». «Некогда у Петра Первого были потешные войска – потешный флот для игры, потешные солдаты, потешные пушки. А Дмитрий Медведев стал потешным президентом», - сказал он.

По его выражению, все «телодвижения» Медведева были потешными, включая указы, которые он выпускал, в том числе - по выборам губернаторов. «Там такие ограничения, фильтры поставили, что сквозь них нормальному человеку не пролезть, - добавил он. – И это касается буквально всего. Маленьким группам людей разрешили создавать партии, но не позволяют объединиться в блоки для выборов. Это все балаган».

Полторанин заметил, что «потешность» в правлении Медведева поначалу не слишком заметно проявлялась. «Люди, увидев, что пришел молодой человек из интеллигентной семьи, из интеллигентного города и говорит какие-то правильные вещи, на что-то еще надеялись. А потом все больше и большего его нутро, его сущность стали проявляться. И потешность президента стала очевидной для всего народа. Этим он и закончил», - констатировал экс-министр печати и информации.

Также скептически он отнесся к многочисленным реформам, инициатором которых стал президент. «Разве преобразование милиции в полицию – это реформа? - задается Полторанин вопросом. - Лет через несколько лет мы снова будем возвращаться к милиции. Медведев был также крайне озабочен тем, чтобы вся страна жила по единому времени. Все это лежит в рамках потешности».

Эксперт назвал преобразования Медведева «волюнтаристскими решениями», навредившими стране. «Не хватало только, чтобы он еще Северный полюс переименовал в Южный, и наоборот. А от него и этого можно было ожидать», - сыронизировал Полторанин.

Ему представляется, что Россия за годы правления Медведева существенно потеряла в темпе развития. «Упущено много времени для перевооружения экономики. Мы все глубже и глубже садимся на нефтегазовую иглу. А сейчас начинаются серьезные проблемы: нефть кончается и с газом плохо. Страна близится к коллапсу. И этому способствовал Медведев», - резюмировал эксперт.

В его представлении Дмитрий Медведев один из самых неудачных лидеров России. «Возможно, он Путину был и выгоден, - уточнил он. - Потому что тот очень боялся, что будет кто-то другой, более авторитетный и самостоятельный».

«Малоперспективный политик»

Со своим заочным оппонентом во многом согласен академик Нью-Йоркской академии наук, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин.

С его точки зрения, президентство Медведева было «достаточно безликим». «Оно сопровождалось очень многими заявлениями самого различного характера, которые будили в обществе определенные ожидания перемен, изменений к лучшему, либерализации, изменений политической, экономической жизни, социального положения. Но практика показала, что это все были только слова. Или - в основном слова», - подчеркнул он. По его оценке, Медведев в этом отношении показал себя как малоперспективный политик.

Перспективы премьерства

На 8 мая намечено заседание Государственной Думы в связи с необходимостью создания нового правительства. На пост премьер-министра прочат Дмитрия Медведева.

Полторанин думает, что он недолго побудет премьером: «Это совершенно не его дело. Потом его «сольют» куда-то в другое место».

Чуфрин также считает, что Медведев будет «весьма неважным» главой правительства. «Поскольку он не имеет опыта и настоящего подхода к решению очень сложных проблем социально-экономического развития, которые, по общему мнению, в скором времени грядут», - пояснил ученый. Он выразил опасения, что Медведев не справится с вызовами и не исключил, что его назначение – «вполне сознательный шаг, потому что обществу нужно будет показать козла отпущения».

Плюсы, похожие на минусы

Положительным в правлении Медведева Полторанин видит следующее: «Теперь любой, кто будет приходить в президенты, будет знать, как не надо работать на примере Медведева. Налицо совершенно отрицательный пример. Это пустословие, никчемность и тому подобное».

По мнению Чуфрина, единственное, что уходящему президенту можно поставить ему в заслугу– это его поведение во время военного конфликта с Грузией. «И то я не уверен, что это именно его заслуга», - добавил он. - Все остальное оцениваю либо отрицательно, либо крайне критически».

Не записал Чуфрин в актив Дмитрия Медведева и уровень российско-американских отношений. По его убеждению, они развиваются по траектории, которая определяется очень сложным комплексом вопросов. «Конечно же, они связаны с президентством Обамы и Медведева. Но все-таки в их основе лежат гораздо более глубинные причины. Определенный прогресс во взаимоотношения двух стран вроде бы наметился, но сейчас, как мне кажется, эти отношения заходят в тупик. И мы в России с большим интересом и ожидаем, как они будут развиваться дальше», - обобщил он.

Вице-президент Русско-американского фонда Рина Кершнер, напротив, искренне благодарна президенту Дмитрию Медведеву. В частности, за то, что он совместно с президентом Обамой создал президентскую двустороннюю комиссию. «Комиссия плодотворно работает над улучшением отношений между нашими странами по множественным направлениям - от бизнеса до культуры, спорта, образования, науки и так далее», - заключила она. Рина Кершнер высказала уверенность, что с приходом к власти Владимира Путина это важная деятельность будет продолжаться и расти в объеме, а число проектов, людей и организацией, задействованных в этой сфере, только увеличится. «От такой совместной деятельности народы обеих стран получают важные преимущества сегодня, а заодно укрепляются надежды на лучшее будущее для наших детей, внуков и правнуков», - подытожила она.