"Ингосстрах" хочет купить "Югорию"
"Югория" давно входит в список привлекательных для "Ингосстраха" компаний.
Один их крупнейших российских страховщиков подал в антимонопольную службу заявку о покупке 100% пакета акций госкомпании "Югория". Однако ФАС с решением не спешит, опасаясь, что сделка может ограничить конкуренцию на страховом рынке.
"Ингосстрах", входящий в тройку крупнейших российских страховщиков, подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку о покупке 100% акций страховой компании "Югория", которая должна быть приватизирована в июне.
ФАС продлила рассмотрение ходатайства на два месяца, поскольку сделка может ограничить конкуренцию, следует из сообщения ведомства.
Ранее генеральный директор "Ингосстраха" Александр Григорьев заявлял об интересе компании в приватизации "Югории".
"Пять лет назад, когда я называл список российских страховых компаний, которых стоило бы купить (в целом), в него входило 13 компаний. "Югория" тогда входила в этот список, она по-прежнему в него включена", - цитирует его РИА Новости.
Как сообщил ранее Российский аукционный дом (РАД), аукцион по продаже 100% акций государственной страховой компании "Югория", входящей в топ-15 российских страховщиков, назначен на 11 июня.
Кстати
Более 65% сборов "Югории" приходится на каско и ОСАГО, 13% – на страхование имущества, 12% – на ДМС. Основные регионы работы – Уральский и Сибирский федеральные округа.
"Югория" на 100% принадлежит Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. Правительство округа ранее определило начальную цену госпакета акций страховщика в 5,2 миллиарда рублей.
Уставный капитал компании составляет 1,833 миллиарда рублей. РАД назначен продавцом госимущества ХМАО в рамках приватизации.
Прием заявок на участие в аукционе уже начался и продлится до 7 июня. К участию допускаются физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также юрлиц, в уставном капитале которых доля государства превышает 25%. Иностранные юридические и физические лица допускаются к участию в аукционе с соблюдением требований, установленных законодательством РФ.
Сроки приватизации "Югории" неоднократно переносились. По одной из версий - по причине исчерпанной квоты участия иностранных инвесторов в капиталах российских страховщиков. Ранее директор департамента по управлению госимуществом ХМАО Максим Шевченко подчеркивал, что приобретение компании западным инвестором было бы предпочтительным.
А губернатор ХМАО Наталья Комарова заявляла, что участие в аукционе не исключают "Ингосстрах" и "Росгосстрах".
Справка
"Ингосстрах" — правопреемник Главного управления иностранного страхования СССР, созданного в 1947 году. В 1972 году преобразовано в акционерное общество со 100%-ным госкапиталом, в 1992 году приватизировано. По данным "Ведомостей", совладельцами компании являются — "Базовый элемент" (около 60%) и PPF Investments (около 40%). Финансовые показатели за 2010 год: премии — 42,6 млрд рублей, выплаты — 29 млрд рублей, прибыль — 2,6 млрд рублей.
Комментарии