Прокуратура: коррупционеров стали хуже ловить
Генпрокуратура (ГП) РФ объяснила недостаточно эффективной работой силовиков тот факт, что количество выявленных коррупционных преступлений в России в 2011 году, по сравнению с 2010, снизилось, пишет ozimok.com.
"Уменьшение числа выявленных преступлений коррупционной направленности на 7% обусловлено не уменьшением уровня коррупции в стране, а недостаточно результативной работой правоохранительных органов в условиях крайне высокой латентности коррупции", - говорится в докладе главного надзорного ведомства, посвященном состоянию законности и правопорядку в России в минувшем году.
По мнению ГП, на раскрываемости коррупционных преступлений сказался выпавший на 2011 год основной период реформирования системы органов внутренних дел. ГП отметила, что в структуре коррупционных преступлений доминируют мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, служебный подлог, получение взятки и злоупотребление служебным положением.
Ведомство также указывает на необходимость активизации работы служб собственной безопасности по пресечению коррупционных связей сотрудников МВД, наркополиции, таможенной службы, Федеральной службы исполнения наказаний и ФСБ. В частности, говорится в докладе, доля участия подразделений собственной безопасности МВД в выявлении коррупционных преступлений в прошлом году снизилась почти на 17%, по сравнению с 2010 годом.
Доклад поступил в Совет Федерации, как ожидается, генпрокурор Юрий Чайка выступит с ним на заседании палаты 30 мая.
Комментарии
да просто не там ищите. коррупцию надо искать не в детских садах, школах и поликлиниках. и даже не в ГИБДД. коррупцию нужно искать в администрации президента и правительстве.
Указывается в статье.
В структуре коррупционных преступлений доминируют, главным образом, коррупционные законы.
Например, Градостроительный кодекс РФ определяет указание разрешенного вида использования своих земельных участков гражданами в Правилах землепользования и застройки, которые готовятся и предлагаются к утверждению местными выборными органами, руководителями местных администраций, которым выгоднее не Правилами регулировать указанный вопрос, а своими отдельными постановлениями, поэтому они с 2004 года, до настоящего времени, уклоняются от утверждения этих Правил, а Градостроительный кодекс РФ и КоАП РФ не содержат никакой ответственности за указанный саботаж.
Так возникла коррупционная ситуация, когда руководители местных администраций, используя невнятные формулировки Градостроительного кодекса РФ, получили возможность нелегально торговать своими действиями, в отношении установления разрешенных видов использования своих земельных...
это примерно также как в СССР не было секса