Павел Астахов и Торри Хансен выяснят отношения в суде

Скандальное высказывание, ставшее причиной судебных разбирательств, появилось на официальном сайте детского омбудсмена.

Тверской суд столицы приступил к рассмотрению иска бывшей приемной матери Артема Савельева - Торри Энн Хансен к уполномоченному при президенте по правам ребенка Павлу Астахову. Американка, отправившая мальчика обратно в России одного самолетом, требует от омбудсмена возмещения морального вреда.

Американка требует опровергнуть высказывания детского омбудсмена о том, что она, все еще являясь приемной матерью брошенного мальчика, не выплачивает алименты на его содержание. По мнению истицы, с июня 2011 года она больше не является его приемной матерью. Также женщина требует взыскать с Астахова 13 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Между тем представители Астахова намерены доказать в суде, что хоть усыновление Савельева и было отменено в России, по американским законам Торри Энн Хансен все еще должна выполнять обязанности усыновителя.

Скандальное высказывание, ставшее причиной судебных разбирательств, появилось на официальном сайте детского омбудсмена 22 февраля 2012 года, а затем было опубликовано в "Российской Газете". Иск к издательству от американки будет рассмотрен Савеловским судом Москвы.
Важные сведения

Заседание суда началось с ходатайства адвоката Павла Астахова Виктории Данильченко. Она просила засекретить процесс и проводить слушания в закрытом порядке, так как во время заседаний могут быть разглашены личные данные маленького Артема Савельева.

Впрочем, суд не стал пока разрешать это ходатайство, пообещав вернуться к нему позднее.

"Мы просим суд истребовать ряд сведений, чтобы мы могли в полной мере подготовить свою позицию", – заявила следующее ходатайство Данильченко.

Адвокат попросила послать запрос в Департамент воспитания социального развития детей и запросить данные о процедуре отмены усыновления иностранцами, и о том, какие обязанности сохраняются за приемными родителями.

"Эти сведения имеют для нашего дела очень большое значение, так как отмена усыновления в России может не означать отмену усыновления в США", - заявила адвокат.

По мнению представителя, не исключено, что Торри Энн Хансен по американским законам все еще продолжает являться приемной матерью ребенка, несмотря на то, что в России усыновление было отменено. Запрос об истребовании этих сведений представитель попросила направить во Всемирную ассоциацию для детей и родителей (WACAP).
Автоматическая отмена

Адвокат американки Мария Ярмуш не возражала против удовлетворения этих ходатайств. Однако, как она завяла журналистам, усыновление Артема Савельева было отменено в июне 2011 года по инициативе Торри Энн Хансен.

"Это было судебное решение по ее иску. В Америке отмена усыновления не должна специально устанавливаться судом, она вступает в силу автоматически", - рассказала Ярмуш.

По словам адвоката, сейчас нет никаких оснований для того, чтобы Торри Энн Хансен выплачивала Артему алименты. "Если бы было судебное решение, которое обязало бы ее платить, она, конечно, как законопослушная гражданка, стала бы их выплачивать", - сообщила адвокат.

Впрочем, суд принял решения послать запросы в Департамент воспитания социального развития детей и WACAP. В итоге слушания по делу были отложены до 28 мая.

Один в самолете

Скандал вокруг 7-летнего Артема Савельева разгорелся два года назад. 8 апреля 2010 года его отправили в одиночку из Вашингтона в Москву. У ребенка был найден паспорт и записка от его американской приемной матери – медсестры Торри Энн Хансен, в которой сообщалось, что женщина отказывается от него. Сейчас Артем воспитывается в Детской деревне-SOS в Московской области.