Как 31-й президент США работал инженером на Урале

31-ый президент США Герберт Кларк Гувер в молодости работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером (это в Челябинской области). Он же в 1908 году, создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив предприятия у наследников местного южноуральского купца-олигарха Расторгуева. В кыштымском музее до сих пор хранится книга «отчетов», где существует запись о том, что Гуверу принадлежала часть акций предприятия. В декабре 1910 года построенный за один год завод выдал первые килограммы меди. 

После Октябрьской революции вся российская промышленность была национализирована, и Гуверу пришлось расстаться с любимыми кыштымскими заводиками.

Поэтому 31-й президент Америки на Южный Урал больше не приезжал. Хотя, по собственным признаниям, всю жизнь питал к России и нашей Губернии в частности, теплые чувства.

Еще факты о Гувере: 1) В Россию этот дядя был влюблен не случайно: в генеалогии президента Гувера прослеживается четкая связь с великокняжеской династией Рюриков.

Он знал об этом факте и «до пупа» гордился (любопытно, кстати, получается: в США правил человек из наших, из Рюриковичей). 2) В кыштымском музее все еще хранится номер местной газеты, в котором «передавица» посвящена выбору Гувера в «президенты Америки». Кыштымцы радовались, что во главе заокеанского государства стал «их человек», но в то же время очень сожалели, ведь: «такой хороший городской голова мог получиться…»