Рейхстаг: историческая справедливость не восстановлена
З0 апреля 1945 над рейхстагом появилось Красное знамя. Знамя Победы.Официально это произошло в 21.50. И водрузили Знамя Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Наградили их за этот подвиг героями Советского Союза. В каждом учебнике про это написано.
Но Знамя Победы появилось над Рейхстагом 30 апреля в 14.25 мин. И совершили этот подвиг лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и красноармеец Григорий Булатов.
- Ну сказали - надо? Значит - надо! Мы с лейтенантом и поползли на брюхе. Ох и огонь был, ох и огонь. Мы от воронки к воронке скачем как зайцы. До рва какого-то доскакали и залегли там. Я ему - "Чего делать-то будем, товарищ лейтенант?" И тут мне лейтенант говорит, давай хоть на знамени-то имена напишем, а то не порядок. Достает химический карандаш и пишет, муслякая его, "Лейтенант Кошкарбаев, рядовой Булатов 674 полк, 1 батальон". Ага, на знамени. Так оно ж самодельное было. Не полковое. Написал, значит. Ну, мы момент улучили и бегом к рейхстагу. А за нами уже и батальон. Немцев мы быстро выбили и на второй этаж. Я флаг в окно высунул - кричат мол, не видно, вот мы с лейтенантом тогда на крышу вылезли. Там мужик на коне. Каменный, дурында ты. Я к этому коню и прикрепил Знамя. С крыши свесился, кричу - теперь то видно? Видно, как оказалось, всем хорошо. Даже на кино это сняли. Роман Кармен снимал. И фотография у меня есть. Сфотографировали нас там. Так что - первые мы с Кошкарбаевым были. Первые.
Итоговое боевое донесение 674сп 150СИД, 29.4.45-02.5.45г.
...Ведя ожесточённые бои, подразделения полка к 5:00 30.4.45г. заняли министерство внутренних дел - канцелярию Гиммлера и к 9:00 заняли исходный рубеж перед штурмом рейхстага. ...После артподготовки, начавшейся в 14:00, начался штурм рейхстага.
В 14:25 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2-й стр. роты 1 стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом.
Командиром взвода разведки 1 стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага.
Командир 674сп подполковник Плеходанов
Нач. штаба 674сп майор Жаворонков
По окончании войны Григорий Булатов был вызван на разговор к Сталину, который предложил ему забыть про подвиг на 20 лет и за его несогласие был отправлен в места не столь отдаленные по сфальсифицированному преступлению.
Потом вернулся в свой родной город Слободской, где и работал на сплаве древесины. Долгое время скрывал свой подвиг. Спустя 20 лет безуспешно пытался его доказать, за что среди знакомых получил прозвище «Гришка-рейхстаг». Много пил. Позже покончил жизнь самоубийством.
Похоронен в городе Слободском Кировской области.
В 2009 году губернатор Кировской области Никита Белых пообещал, что областные власти постараются добиться исторической справедливости и присвоения звания Героя Булатову к 65-ой годовщине Победы.
Пока историческая справедливость не восстановлена.
Комментарии
Григорий Булатов был вызван
на разговор к Сталину,
который предложил ему
забыть про подвиг на 20 лет и
за его несогласие был
отправлен в места не столь
отдаленные по
сфальсифицированному
преступлению.
Дотянулся проклятый Сталин! Рыдал... Лично сам упаковал беднягу. А Берия лично пару раз расстрелял видимо, а потом на этап. Аффтар жжот!
Не еврей и не татарин,
Не таджик и не узбек,
А советский человек!
Инфа сдесь!!!!
http://www.sloblib.narod.ru/bylatov/bylatov11.htm
Это как? Автор еще тот исследователь.
Когда Егоров и Кантария поднялись на крышу здания Рейхстага, там они увидели красное полотнище над скульптурной группой “Богиня Победы”. Его раньше них водрузил Михаил Минин.
30 апреля в 22 часа 40 минут Минин и Бобров пробились на крышу Рейхстага, и сержант Минин водрузил Красное Знамя в пробоину на скульптуре. На полотне он написал фамилии своих товарищей. За этот подвиг сержант Минин и его сослуживцы получили звания Героев Советского Союза.
http://otvet.mail.ru/question/20121101
Могила младшего сержанта Советской армии Мелитона Кантария, который вместе с сержантом Михаилом Егоровым и лейтенантом Алексеем Берестом водрузили Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года, отреставрирована и обновлена
http://www.newsgeorgia.ru/georgia/20100511/213160313.html
1 - историческая справедливость.
2 - святость границ
3 - добро и зло.
Когда Брежнев написал в Малой Земле, что выпал за борт и ему кто-то подал руку, то в одной только Грузии свыше СТА чел. клялись-божились, что это именно они спасли Брежнева...
Так что претендентов на Знамя Победы понять можно...
Или вы всерьез считаете, что всего 2 человека, без чьей либо поддержки смогли прорваться на крышу здания кишащего обороняющимися немцами?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Ещё жив один из тех, кто участвовал в этой операции. Читайте книги, а не ищите всякий бред в инете.
Разумеется, ведь у Сталина не было на тот момент дел важнее и с солдатами он завсегда лично беседовал. Вот как проснется по утру, так от безделия всех подряд к себе и вызывает ))