Россия – лидер по числу авиакатастроф
Авиакатастрофа под Тюменью 2 апреля, в результате которой погибло более тридцати человек, снова заставила общество задуматься о том, что же сейчас происходит в гражданской авиации и как исправить сложившуюся ситуацию. Попробуем и мы рассмотреть этот вопрос подробнее.
Россия – лидер по числу авиакатастроф
К сожалению, это действительно так. По данным Aviation Safety Network Database, в 2011 году в России произошло 15 авиакатастроф, в которых погибло 113 человек. Для сравнения, на втором месте печального списка находится республика Конго, в которой за прошлый год произошло всего 3 авиакатастрофы, в которых, правда, погибло 111 человек. Затем следуют Марокко, Иран, Индонезия и Папуа-Новая Гвинея. В десятку стран с самым большим количеством потерь не входит ни одна страна ни Европы, ни Северной Америки.
За последние два десятилетия из более чем 1400 аэропортов, которые существовали во времена СССР, более тысячи были закрыты. Объем перевозок пассажиров по региональным маршрутам уменьшился в четыре раза, а по маршрутам внутри региона – в десять раз. А ведь местные авиаперевозки в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера подчас являются единственным возможным способом добраться до места назначения. По данным экспертов, малая гражданская авиация является единственно доступным транспортным средством для 15 миллионов жителей страны, проживающих на территории, занимающей 60% общей площади России.
В настоящее время в региональном парке авиаперевозок числится всего 243 самолета, что на четверть меньше, чем в 1991 году. Ситуация постоянно ухудшается: каждый год списывается по 33 самолета, а им на замену входят в строй всего 13 машин. Причем большинство из вводящихся в эксплуатацию самолетов представляют собой машины, приобретенные за рубежом на вторичном рынке. Уже к 2015 году ситуация может стать критической: большинство самолетов регионального авиапарка выработают свой ресурс, и отрасль будет располагать лишь 25% провозной емкости по сравнению с 2011 годом.
Большинство самолетов зарегистрировано в оффшорах
Катастрофа под Тюменью заставила задуматься и еще об одном интересном факте. Самолет был зарегистрирован на Бермудских островах и просто арендовался компанией. Таких самолетов в России более пятисот.
Авиакомпании прописывают самолеты в «авиаоффшорах» для того, чтобы избежать таможенных пошлин и налогов в России. Приобретая самолет в собственность в России, помимо стоимости самого самолета необходимо заплатить таможенную пошлину в размере 10% от его цены и 18% налога на добавленную стоимость (НДС). Естественно, мало кто готов оплачивать еще треть стоимости машины.
Да, государство позволяет компенсировать часть затрат. В частности, перевозчик не уплачивает НДС с билетов до тех пор, пока не получит сумму, потраченную на налог с самолета. Но на возврат потраченного требуется более пяти лет, так что этот вариант тоже имеет свои трудности и не все перевозчики считают его для себя привлекательным.
Кроме того необходимо понимать, что в собственность самолеты приобретают достаточно редко. Большинство перевозчиков заключают договоры лизинга, так что самолет регистрирует не авиакомпания, а владелец.
Самолеты «без пробега по России»
Но не только высокие налоги и сборы являются причиной того, что владельцы самолетов не хотят регистрировать в нашей стране. Очень важно качество обслуживания. Собственник самолета заинтересован в том, чтобы его машина как можно медленнее теряла в цене. А потому он будет делать все, чтобы самолет обслуживался как можно лучше.
Вполне нормальной является ситуация, когда новый самолет отлетает в одной стране 5-7 лет, а затем пересдается в аренду другой авиакомпании, победнее. Первая авиакомпания получает новый самолет, а вторая – более дешевый самолет.
Владелец самолета, сдающих их в лизинг, тоже в выигрыше: ему нужно оформлять намного меньше документов, чем при продаже.
К сожалению, наша страна получила неважную репутацию и в области обслуживания машин. Участники рынка знают о коррупции, которая позволяет проверяющим «закрывать глаза» на неисправности самолетов, много известно о контрафактных и поддельных запчастях и так далее. Поэтому владельцы выбирают государства, в которых контроль за техническим состоянием машины работает хорошо. Например, те же Бермуды.
По подсчетам экспертов, самолет, попавший в российский реестр воздушных судов, сразу же теряет около четверти своей стоимости. Ему фактически ставится своеобразная «черная метка».
А как же российский авиапром?
Ситуация со строительством самолетов в России также выглядит далеко не блестяще. Виной тому является и советское наследие, и отсутствие спроса со стороны отечественных авиакомпаний, и устаревшее оборудование и технологии.
В СССР умели строить надежные самолеты. Но у них есть один весьма существенный недостаток: очень дорогое обслуживание. Авиакомпании – это частные предприятия, которые умеют считать деньги, и для них нет никакого смысла приобретать российские самолеты, которые не только будут сразу записаны в российский реестр, но и потребуют значительных средств на эксплуатацию.
По данным экспертов, в настоящее время российские заводы не предлагают на рынке ни одного магистрального самолета, который мог бы на равных конкурировать с машинами Boeing и Airbus. Новые разработки, Ан-148 и Suhoi SuperJet 100 – региональные самолеты, которые на магистральных рейсах будут слишком дороги. Разрабатываемый сейчас проект МС-21 появится на рынке не ранее 2017 года.
Фактически, авиапромышленность у нас находится в состоянии развала. В 90-е годы международные авиастроительные концерны через продажных чиновников сумели создать ситуацию, в которой кое-как выжили единицы авиазаводов. И те сейчас не способны конкурировать на международном рынке. Например, Boeing выпускает два самолета каждые три дня. А наши заводы работают над одним самолетом в течение полутора месяцев.
Что делать?
Не будем скрывать, ситуация в авиапроме сложилась критическая. Необходимо срочно что-то решать и предпринимать. На наш взгляд, необходимо действовать сразу по нескольким направлениям:
1. Законотворчество. Правительство и отраслевые ассоциации авиаперевозчиков и авиапроизводителей должны разработать четкие и ясные правила работы, назначив ответственных за соблюдением стандартов обслуживания и эксплуатации самолетов. Необходимо привести имеющиеся стандарты к международным нормативам.
2. Субсидирование. Государство должно субсидировать авиакомпании, подталкивая их к приобретению российских самолетов. С другой стороны, необходима финансовая помощь авиапроизводителям, которая позволит модернизировать производство и создавать конкурентоспособные машины.
3. Образование. Частой причиной авиакатастроф является так называемый человеческий фактор, или ошибка пилота. В летных училищах до сих пор продолжают эксплуатироваться морально устаревшие Ан-2, Як-52 и Як-18Т. Пилоты, отучившиеся на старых самолетах, приходят работать на более новых машинах, не имея необходимых навыков. Да и количество налетанных часов совершенно недостаточно для хорошей подготовки. Подготовить пилота – не самая дешевая задача, но вкладывая деньги в это направление, можно свести риск «человеческого фактора» к минимуму.
Как бы то ни было, в отрасли имеются системные проблемы, которые необходимо срочно решать. И не только государству, но и участникам рынка, в противном случае, число катастроф будет только расти. А как вы считаете: в чем еще состоят проблемы российской гражданской авиации и как их решить?
Комментарии
Гнать надо правительство Путина!
http://forinsurer.com/public/09/07/07/3824
За весь прошлый год построено всего 14 самолётов!
А не Ельцин со своими добрыми друзьями- либералами? До Ельцинских "реформ" все летало нормально.
Уже давно пора по 100 самолётов в год выдавать!
Вам сюда.
Вопрос: Сколько выпустит КНААПО самолетов, если не будет поставок комплектующих к Sukhoi Superjet 100?
Последнее время, правда, падает часто.
Думаю, на Западе не проводят таких длительных экспериментов - нет охотников платить по несколько миллионов баксов за каждого погибшего.
Ты лучше народу предьяви показатели характеризующие состояние безопасности полётов гражданской авиации по методике оценки ИКАО и сам поймёшь что опять пытаешься сев лужу надуть пызырь тем местом на котором сидишь
Гордится тем, что наш "хлам" летает по 40 лет? Но с одной стороны это конечно так, можно возгордиться. А с другой стороны причины того, что самолеты и теплоходу служать 40-50 лет какие? Да теже самые, что никто из руководства не хочет покупать новые самолеты на "непристижные" авиамаршруты (как правило внутри страны). Экономят деньги самым преступным способом. Мол, сколько пролетает ещё, столько и пролетает.
Вопрос безопасности людей, я думаю даже не встает на первый план у такого рода руководителей. Потому что он знает, что скорее всего сурового наказания для него не будет. В отличии от европейцев и американцев, которые на первое место ставят жизнь и безопасность пассажиров.
Умом России не понять...
http://www.komcity.ru/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%90%D0%90%D0%9F%D0%9E
Ссылка не работает - нет такой страницы, фуфел ты тряпошный, проверяй ссылки, коли своих мозгов нет, к тому же обращаться к Вики могут явные фуфлыжники.
И ещё.... комсомольчане тебя за такие выражения в Амуре утопили бы.
Завод работал в 4 смены, детских садов в Дземгах больше чем ларьков было.
Юбилейным,1000-ным стал рейс SU824, который совершил самолет "Михаил Водопьянов" (RA 89001, MSN 95008) по маршруту Санкт-Петербург - Москва 23 ноября.
Выполнение рейсов в дальнее зарубежье (Осло и Будапешт) началось в декабре 2011 г.
С чем и вас поздравляю,товарищ СОВРАМШИ!
Автопробег «Хочу увидеть сам, что стало с Родиной!»
см. видеотчет. http://www.youtube.com/watch?v=p62JPz7LdL8
"Если ты спер у соседа мешок картошки - ты вор, а если украл у государства 5 вагонов титана - ты бизнесмен, уважаемый человек и пример для подражания" (С)
Сколько еще надо жизней потерять, чтоб наш народ снял пелену с глаз, и увидел настоящее лицо нашей власти.
... убрать путимедиков и назначить НОРМАЛЬНЫХ государственников.
Ответ на ВСЕ вопросы в современной России!
Вот взяли и первое место заняли, правда что это первое место в самом конце, но кого это волнует?
а рождённый ползать как известно летать не может.
На самом деле мы сегодня можем без каких-либо дополнительных затрат свести катастрофы почти к нулю, введя довольно простое тестирование потенциально опасных профессий - летчиков, диспетчеров, капитанов, космонавтов, операторов АЭС, водителей и др. Тестировать надо на «деаксию» - утрату восприятия очевидностей, которая и является главным провокатором катастроф и тяжести их последствий. Она же – тенденциозность, косность, зацикленность мышления. А далее, по выявлении, обнаруженная тенденциозность спокойно корректируется методом идеоанализа. И получите на входе незашоренного, незацикленного летчика, водителя, капитана, который будет видеть опасности заранее и адекватно на них реагировать. Подробнее гуманитарная теория катастроф - http://ideo.ru/titanic.html
Правда, что тогда делать армии спасателей - не знаю...
невозможно заниматься авиацией и насаждать клерикальный идиотизм
Тревожа лазурных небес красоту,
Просторы пронзает стремительный ТУ.
К намеченной цели нас гордо несёт
Могучий прославленный Аэрофлот!
Давно разучился летать экипаж,
И в ямах воздушных трещит фюзеляж,
Бывалой умелой рукой мастеров
Починенный после семи катастроф.
Смотрю на лесов, на озёр череду
Из иллюминатора в правом ряду.
В кармане моём ни копеечки нет -
Я за год зарплату отдал за билет.
И все бы нормально, но вот ведь дела -
Для нас, пассажиров, кабина мала:
В игрушечных креслах застряли тела...
Ужасно за ухом нога затекла.
Хотелось быстрей, но опять не везёт.
На несколько суток задержан полёт:
Чтоб прибыль срубить, и большую притом,
Они самолёт набивали битком.
Три дня мы терпели судьбы кабалу,
Три ночи мы спали на твердом полу,
И все удивлялись, что здесь на обед
Лишь мясом горелым торгует буфет.
Но полно скулить, раз попал в переплёт.
Мученья закончились. Наш самолет
Растаял в седой пелене облаков,
При взлёте рассыпав три сотни болтов.
Гляжу я в стекл...
Хотя это всё, безусловно, пустяк:
Пилоту ответа по радио нет -
Из башни диспетчер ушел на обед.
Мы видим, как с аэродрома народ
Бетонные плиты на дачи несёт,
Но это, вообще-то, уже не беда:
Шасси всё равно убрались навсегда.
И снова турбины запели струной -
Уходим, как водится, на запасной.
Для паники нет совершенно причин...
Хотя вдруг закончился весь керосин.
Счастливый конец обретает сюжет:
Ведь вновь недовольных практически нет,
И мясом горелым на несколько лет
В аэропорту обеспечен буфет.
Е.Маслов (С)
+++++++++