Малоимущим вместо "рыбы" дадут "удочки"
Российские власти прислушались к совету "давать голодному не рыбу, а удочку" и начали внедрять новые формы социальной поддержки. Малоимущим гражданам дадут шанс выйти из-за черты бедности, заключив с государством социальный контракт.
Как утверждают в Минздравсоцразвития, у "контрактников" может получиться вдвое повысить уровень своих доходов, а иногда и полностью освободиться от опеки государства.
Ожидается, что законопроект о социальных контрактах поступит на рассмотрение Госдумы уже в мае. Саму же систему планируется запустить в действие в 2013 году.
Как рассказала "Росбалту" первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Галина Карелова, контракты станут лишь дополнительным видом социальной помощи населению, который не повлечет за собой отмену нынешних льгот и пособий.
В случае принятия закона, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, или с доходом ниже регионального прожиточного минимума, смогут обратиться в орган соцзащиты по месту жительства и заключить контракт. Помощь по нему будет оказываться в обмен на выполнение условий, предусмотренных индивидуальной программой социальной адаптации.
"Так, человек или семья, испытывающие материальные трудности из-за потери работы, смогут рассчитывать на переобучение или денежную выплату, позволяющую им открыть свое небольшое дело. Например, если речь идет о сельских жителях, — завести корову или пчел, что в любом случае позволит получать гарантированный доход", — пояснила Галина Карелова.
По ее словам, в категорию получателей такого вида соцпомощи попадут, прежде всего, многодетные и неполные семьи, семьи инвалидов, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, неработающие граждане, а также одинокие пенсионеры.
Предполагается, что размер и условия предоставления помощи по контракту определят сами регионы. По оценкам Минздравсоцразвития, в среднем по России речь может идти о суммах в пределах 30-35 тыс. рублей. Сами же контракты будут заключаться на срок до одного года, но, при необходимости, могут быть продлены.
Новую технологию уже успели отработать в 17 российских регионах, где за последние два года помощь по этой схеме получили 6 тыс человек. Чиновники утверждают, что после завершения контракта его участникам удавалось увеличить в свои доходы в 1,5-2 раза.
При этом чаще всего за помощью обращались сельские жители, а также многодетные семьи. Например, в Татарстане малоимущим выдавали деньги в основном на покупку домашнего скота, кормов и семян, а семьям с детьми помогали продуктами питания и одеждой. В Тыве спектр помощи по контракту оказался шире, при этом популярностью пользовались услуги по устройству детей в школы и детсады, а также лечению от алкогольной зависимости.
Одним же из наиболее щедрых регионов оказалась Якутия, где средний размер выплат по контракту составил около 102 тыс. рублей. Некоторым из 18 семей, принявших участие в этом эксперименте, удалось даже открыть кафе и службу такси. В Москве, напротив, среди граждан, заключивших контракт, спросом пользовались услуги по трудоустройству и переквалификации.
"Контракты нацелены на тех, кто действительно хочет улучшить свое материальное положение, а поддержка государства для них лишь первый, необходимый "стартовый капитал", — отмечает Карелова.
По мнению вице-спикера Госдумы Любови Швецовой, контракты не стоит рассматривать как "панацею и спасательный круг". "Это своего рода весла для того, чтобы у людей поднимать мотивацию на активную жизненную позицию, на уход от иждивенческих настроений", — отметила депутат в беседе с корреспондентом "Росбалта".
Другой вопрос, что законопроект не предусматривает никаких санкций в отношении тех, кто не смог выполнить условия контракта или потратил государственные деньги на другие цели. Максимум, что может сделать орган соцзащиты — прекратить оказание помощи. Впрочем, как ранее заверил замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин, строгий отбор будет вестись уже на этапе отбора участников системы.
Так что лентяи и аферисты "не пройдут", уверены в министерстве.
Комментарии
Лучше пусть дадут автоматы... и динамит....
Ну, не скажите. Супермаркетов всё больше и больше.
Полмиллиона человек - хорошая деревня! :)))) Разве я говорил, что у нас один ТЦ? Я даже был ещё не во всех. Честно говоря, не в курсе цен за аренду. Но у бизнесменов с оплатой павильонов нет проблем.
>> А где и за какие шиши приобретете этот китайский товар? На него ведь тоже деньги нужны.
Ну, если уж говорить о бизнесе, то товар закупается оптом в Китае и продаётся с большими наценками.
>> пользы от такого "бизнеса"- ноль,поскольку это не бизнес , а СПЕКУЛЯЦИЯ в чистом виде.
А спекуляция это тоже бизнес. Вы просто неправильно понимаете это слово. Пользы стране нет, говорите? А что есть польза для страны? Вы не часть страны? Если польза есть для вашего кармана, значит и для страны польза есть.
Потроллить решили? Где это я про деньги писал? То, что 30 тысяч это аренда за месяц, так для бизнесмена это нормально.
>> Чтобы Вы знали,Бизнес- это дело,а дело-это производство.
В США вам шнобелевскую премию выпишут за это открытие! :))))
>> С большими наценками продается не товар ( он там сам очень дорогой),а тряпье до первой стирки.
Вы наверно ни разу не были на taobao и не сравнивали цены с российскими? И уверяю вас, дороговизна товара даже там не показатель качества или популярности.
>> ОБМАНЫВАЕТЕ Вы своих же граждан,только и хватает Вас обманом продать дерьме в тридорого.
Я??? Я не занимаюсь торговлей, дорогой. Клянусь!!! :))))
>> И пользы для государства от такого "Бизнеса" -никакого,поскольку налогов эти спекклянты ,как правило не платят, везут из Китая полулегально,используя помогаек и не платя пошлин. Так в чем же тогда польза? По Вашей логике о пользе для своего кармана,можно и вор...
А рассуждаешь как малолетний дурачок. Может это маразм? :) Хотя сомневаюсь.
А ноете вы потому, что больше в загранкомандировки не отправляют? :))))
Для справки, бизнес - это дело. Торговля это дело, водитель это дело, врач это дело. Хотя производством тут и не пахнет.
>> Это называется крысятничество.
А это уже тюремная лексика. :))))
Видел я в чём на вашем западе ходят. Рваные джинсы поношенные, зато фирменные и модные. :)))) Дрянь дорогая, а не одежда!
А с чего ты взял, что мне интересно где ты живёшь?
А жалость нам ваша не нужна. Пожалейте молодых японцев, вынужденных ходить в сильно поношенных, но хорошо начищенных башмаках, так как на новые после уплаты налогов нет денег, жить в домах из бумаги, и ходить в рабочий туалет под роспись начальника и за вычеты из зарплаты. Вынужденных менять машину каждые три года, так как дешевле купить новую, чем платить налог на старую, и прятать трупы покойных родителей в спальне, чтобы продолжать получать их пенсию. :D Избаьте нас от такого "счастья"!
А "по-либеральски":: ВСЁ народное добро продать за копейки частнику и уже частник будет искать инвестиции и создавать рабочие места (но больше вероятность появления нового супермаркета).
Народ до сих пор не может врубиться, что ОН НЕ ДАВАЛ ВЛАСТЯМ ПОЛНОМОЧИЙ НА РАСПОРЯЖЕНИЕ ОБЩЕНАРОДНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. Стало быть, власти САМОЗВАННО присвоили себе эти полномочия.
С праздником трудящихся, НАРОД!
Указывается в статье.
От чиновников гражданам надо только одно - не лезть со своими надуманными проверками в дела граждан и отменить коррупционный разрешенный вид использования гражданами своих земельных участков.
Например, у гражданина земельный участок 0, 25 га в жилой зоне. Ему запрещается на своём участке заниматься предпринимательской дейтельностью статьёй 8.8. КоАП РФ. А внесение предпринимательского вида использования земельного участка в жилой зоне, в Правила землепользования и застройки, дело весьма хлопотное и зависит исключительно от усмотрения главы местной администрации, который имеет возвожность нелегально торговать своими действиями, по изменению разрешенного использования земельных участков.
Тем более, что с 2004 года, в Московской области не утверждены Правила земле...