Была ли перспектива у социализма?
На модерации
Отложенный
Два события заставили взять в руки перо. Двадцатилетний юбилей российской банановой революции (удачное название, придуманное гайдпаркером) и очередной эпилептический припадок развитого капитализма, потрясший биржи, банки и обывателей. И если причины очередного кризиса капитализма давно и хорошо объяснены наукой, то причины победы банановой революции скрывает толстый слой лжи.
Никогда еще так не врали и победители, и побежденные, описывая события двадцатилетней давности, вникая в детали баталий и оставляя без внимания глубинные причины скорбных событий. Портрет Карла Маркса на страницах школьных учебников по экономике в ФРГ печатают рядом с портретом Адама Смита, продажи "Капитала" оставляют далеко позади продажи бестселлеров во всех западных странах, ученые всех стран признают научные заслуги Маркса и учатся у него. И все это потому, что он не умел врать.
«Нам нравится эта работа, называть вещи своими именами» - писал Маркс. Но с тех пор в науку пришло столько лгунов, готовых за мзду утверждать что угодно, что люди, говорящие элементарную правду выглядят идиотами.
Теперь о причинах победы наших доморощенных «демократов». Вспомним строки из МАНИФЕСТА: «Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства и бесконечным облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские нации. Дешевые цены ее товаров – вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции даже самую упорную ненависть варваров к иностранцам».
Горько сознавать, что цена и качество наших товаров поставили нас в положение тех самых побежденных варваров. И выяснять нам нужно только одно – почему мы не смогли победить капиталистов в производстве тех самых товаров, которые стали приманкой для наших людей, и которые, по сути, переманили их на сторону капитализма.
Вспомним спор между Лениным и Плехановым, накануне Октябрьской Революции. «Мельница истории еще не смолола муки, из которой будет испечен пшеничный пирог социализма. Должно пройти время, прежде чем страна будет готова к буржуазно-демократической революции, а после того, как капитализм в России завершит свою цивилизаторскую работу,- и к социалистической».
Как чистый теоретик - марксист, Плеханов был прав. Отсталая Россия не была готова не только к социализму, но и к обычной по тем временам демократии для буржуев. Что и показала февральская революция, от которой империя рассыпалась, как карточный домик. Но не знал Плеханов да и Ленин не знал другого: не только лапотная Россия, но и самые передовые страны не были готовы тогда к созданию социалистического способа производства.
Не знал Плеханов и того, что победивший пролетариат, обобщивший средства производства, может выполнить ту цивилизаторскую миссию, какую не выполнил недоразвитый капитализм. И он ее выполнил. Какой ценой? Об этом можно бесконечно спорить, нельзя только вернуться назад.
Для низших слоев, прорвавшихся к образованию и ставших самолетостроителями и станкостроителями, цена эта была приемлема, для высших слоев, потерявших собственность, – неприемлема в принципе. Сегодня новые буржуа стали богатыми, однако нация самолетостроителей превратилась в нацию сторожей. Приемлема ли цена такого обогащения?
В дни великой депрессии, когда весь цивилизованный, капиталистический мир корчился в тисках кризиса и искал выход в войне, плановое общественное производство бурно развивалось и демонстрировало свое превосходство. Победа в великой войне только подчеркнула его преимущества. И на фоне этих побед на поверхность выползло сообщество негодяев, делавших свою карьеру на прославлении преимуществ социализма. Возникла так называемая экономическая наука, присвоившая себе право руководить строительством социализма, но генетически не имевшая для этого научного инструментария. Возникли институты, научные школы, появились академики, доктора, кандидаты наук и прочая научная братия, прочно присосавшаяся к корыту с бесплатным кормом.
«В обществоведческих институтах полным ходом шел естественный отбор, в котором главным фактором выживания был конформизм» - свидетельствует заместитель председателя ЦБ господин Улюкаев ученый–политэконом. Из этого гнездышка выпорхнули такие отъявленные научные негодяи, как Гайдар и Чубайс, которые, не моргнув глазом перешли от кормушки с социалистическим кормом к другой кормушке с кормом намного более жирным. Вместе с ними перебежало практически все научное стадо.
Пока наша экономическая наука укрепляла свои позиции и обставляла мебелью кабинеты, в развитых странах Запада и в СССР кончились резервы экстенсивного роста и математики с инженерами принялись искать выход. На Западе была создана информационная инфраструктура: компьютеры, спутники связи, автоматические системы управления производством и с их помощью Запад перешел на рельсы интенсивного роста. А поскольку другого способа перехода к интенсивному развитию не существует, то и советские ученые-кибернетики предложили создать такую же точно систему, намного более эффективную при плановом производстве.
Но создание информационной инфраструктуры делало безработными ученых-экономистов и они приложили все усилия и максимум подлости, чтобы она не была создана. И после отказа власти от проекта Глушкова, началось отступление социализма. Чем оно кончилось общеизвестно.
Проект Глушкова стоил дороже чем атомный и ракетный проект вместе взятые, но безопасность страны и дальнейшее строительство социализма он гарантировал. Если бы Сталин вместо ракетно - ядерного щита приказал создавать конницу, то эффект был бы точно такой же. Высшее руководство страны в лице премьера Косыгина польстилось на дешевизну проекта очередной экономической реформы и отказало в создании информационной инфраструктуры, обрекая тем самым государство и весь соцлагерь на деградацию.
Теперь в ранг аксиомы возведено утверждение: социалистический способ производства вчистую проиграл соревнование с капиталистическим способом. Но это очередная «научная» ложь. Социалистический способ производства никому ничего проиграть не мог по той простой причине, что его в природе до сих пор нет.
Капиталистический способ производства возник стихийно на основе «естественных» экономических законов, определяющих как его достоинства, так и его недостатки. Историческая задача социализма состоит в создании нового более производительного способа производства лишенного «естественных» рыночных недостатков. Задача эта решена не была. Более того , экономическая наука до сих пор не дала даже научного определения социалистическому способу производства.
Да и как она могла его дать? Ведь этот способ обязан быть более производительным, чем предыдущий, следовательно он, как минимум, должен иметь то же оружие. А наша славная «наука» сделала все возможное, чтобы это оружие социализм получить не смог.
Из опыта капиталистического производства можно сделать единственный верный вывод: без информационной инфраструктуры социалистический способ производства родиться просто не может. Тут нет нужды описывать суть этого способа и все его преимущества, достаточно сказать только, что ни один правящий болван не смог бы отклониться от проекта создания этого способа, если бы этот проект был.
Слово болван, безусловно, относится к Горбачеву, но и Косыгин, поверивший академику-проходимцу, недалеко ушел.
Так деградировал ли социализм? Нет. Деградировала наука, деградировала власть, деградировали борцы за светлое будущее, превратившись в мещан. А социализм побеждает, теперь уже в масштабе планеты. И не потому, что он вооружил себя сам, а потому что старый строй отбрасывает копыта. На наших глазах. И потому, что он успел создать для нового строя то оружие, которого ему не хватало – информационную инфраструктуру. А задача настоящей науки – научить нас пользоваться этим оружием. И научить отличать правду от лжи.
Комментарии
ОКТЯБРЬ 17 ГОДА НЕ ЗАКАНЧИВАЛСЯ НИКОГДА! МАЙ! ТРУД! ВОЙНА БУРЖУЯМ-ПРЕДАТЕЛЯМ!
говорить о каких то преимуществах социализма может рассуждать только идиот......
Почему советская компьютерная отрасль зачахла? Главная причина – у наших ученых, равно как и у работников сборочных цехов, не было никакой мотивации
После публикации материала «У нас была бы лучшая в мире персональная ЭВМ» я получил много откликов. Один из них поступил от Бориса Александровича Андреева, в начале восьмидесятых — заместителя главного инженера подразделения «Объект-6» в Ленинградском производственно-техническом предприятии, которое, в частности, занималось разработкой программного обеспечении для управляющих ЭВМ, входивших в состав комплексов радиолокационных станций. В письме он подробно описывает мучения, которые пришлось преодолевать при установке и вводе в работу вычислительного комплекса «Эльбрус-1», в моей публикации названного «единственным примером конкурентоспособных отечественных разработок после 1970-х годов».
«В руководящих технических материалах (РТМ) категорически запрещалось применять в системе водяного охлаждения латунную арматуру и красномедные трубы, а вентили и краны из нержавеющей стали на давление меньше 25 атмосфер в СССР практически не выпускались. Каково же было наше удивление, когда в секции охлаждения в первых пришедших стойках «Эльбруса» мы увидели и латунную арматуру, и красномедные трубы. Казалось бы, проблема решена, но она вылезла через год эксплуатации, когда из-за электрохимической коррозии стали выходить из строя алюминиевые теплообменники, встроенные в шкафы «Эльбруса» из-за появившихся в них дыр».
«Наконец установили все шкафы, раскатали кабельное хозяйство и попытались включить «Эльбрус». Не тут-то было. Оказалось, у «Эльбруса» отсутствует центральный пульт (который так и не появился, ну не смогли в ИТМиВТ его разработать). Соединители в шкафах для подключения пульта есть, а пульта нет. Ну разобрались, какие контакты надо замкнуть, чтобы разрешить включение питания, перемкнули их канцелярскими скрепка...
Дальше автор рассказывает, как они пришли к необходимости самостоятельно переделывать электрические схемы, доставать драйверы к неработающим накопителям на магнитной ленте — и все это в комплексе, который обошелся предприятию в 22 миллиона рублей. Существенная сумма даже по нынешним временам, а тогда вообще запредельная: примерно 5 тысяч годовых зарплат специалиста уровня Бориса Александровича.
Между тем никто никогда не отрицал, что «Эльбрус» — уникальная и опережающая свое время разработка. Дело лишь в том, о чем мы уже начали, к счастью, забывать: в пресловутом «советском качестве».
Но в советское время это было не так. Остается только удивляться тому, что все-таки мы в чем-то реально опережали Запад, хотя победить тенденцию к выпуску халтуры удавалось далеко не всегда. Мемуары различных деятелей науки и техники того периода полнятся воспоминаниями о том, как разработчикам приходилось дневать и ночевать на заводах и в пусконаладочных инстанциях на местах, чтобы все (хотя бы относительно) заработало, как надо. В сухом остатке остается очень простой вопрос: а были ли реальные достижения, или это такая же туфта, как цифры выполнения пятилетнего плана, пропущенные через фильтр воспоминаний современников о временах, когда «девушки были краше, а трава зеленее»?
Любая инновация начинается с идеи. Идея приходит через вдохновение или подобные виртуальные сущности, и автор всегда мечтает ее осуществить или хотя бы обнародовать. Никакие материальные стимулы в виде денег или других благ ему на этом этапе не требуются: он вполне может работать за саму «идею». Этим фактом бессовестно пользовались руководители сталинских шарашек, через которые прошли практически все выдающиеся конструкторы тех времен, довольно продуктивно выдавая результаты.
После того как идея проверена, обнародована или принята к производству, бескорыстный интерес автора заканчивается. То, что происходит дальше — в советские времена это называлось «внедрением», — может занимать до 90% и более времени и сил от всего процесса.
А непосредственного интереса во всей этой рутинной тягомотине у нормального инженера или тем более ученого нет и быть не может. Тут и вступает в силу то самое материальное (или иное) вознаграждение, которое и есть необходимое условие этапа «внедрения». Сталин, к слову, это все прекрасно понимал, одной рукой широко раздавая ордена, звания и прямые денежные премии, другой — принуждая угрозами лагеря или даже расстрела к выполнению того, что выполнять «за так» совершенно не хочется.
По всем этим причинам советская наука и техника имела огромное количество достижений, доведенных в лучшем случае до единственного образца, а чаще вообще оставшихся в теори...
Как только железная политика «кнута и пряника» ослабла в хрущевские времена и далее — упала почти до нуля эффективность труда ученых и конструкторов, и без того не блиставшая из-за чудовищного сопротивления «административной системы». На мой взгляд, этот фактор был одной главных причин конечного проигрыша СССР в «холодной войне».
Юрий Ревич
обозреватель «Новой», revich@lib.ru
Согласен. Так давайте, если будет у Вас интерес, поразмышляем хотя бы над этим:
http://dovgel.com/htm/teory/t-r.htm , Теория общественно-экономических отношений (основные положения, новый взгляд)
Но прежде чем утвержать, деградировал он или нет, хорошо было бы дать определение социализма.
Не можете дать своё определение - приведите ленинское. А Ленин, кстати, определял социализм как
буржуазное общество без буржуазии. И пояснял, что при социализме производственные предприятия должны находиться в собственности акционеров - работников этих предприятий. А что он говорил про госсобственность? А он говорил, что прежде чем переходить к социализму, надо пройти через короткий этап государственного капитализма, т.е. через этап, при к-ром экспроприированная и национализированная собственность находится в собственности государства. В СССР этот этап
оказался не коротким, а "вечным" - с момента своего рождения и до момента полного и постыдного развала СССР был страной госкапитализма со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Госкапитализм - в смысле его экономич. и политич. устройства - это строй монополистический и империалистический. И, следоват., это строй, к-рый неизбежно должен был закончить загнивани...