Как живут в Белоруссии?

На модерации Отложенный

По данным Белстата, средняя зарплата в Белоруссии в 2012 году составила 2 миллиона 877 белорусских рублей. Если перевести на наши рубли, это около десяти тысяч. Отсюда - чисто символическая (по российским, конечно, меркам) плата за проезд в метро и общественном транспорте: 1500 белорусских рублей, или четыре наших. Кило свинины на мясных рядах в центральном минском универсаме - всего 150 российских рублей. Сравнительно недорогие местные молоко и творог с кефиром.

В остальном же непонятно, как живут белорусы со своей среднемесячной трехмиллионной зарплатой и нашими вполне себе российскими ценами. С мужем в Минске мы прожили неделю. Каждый поход в магазин обходился в 500-600 наших рублей - примерно столько же мы оставляем и в Архангельске.

А вот в плане чистоты даже Москве до Минска еще расти и расти. И это при том, что на улицах белорусской столицы мы не встретили ни одного рабочего-мигранта, тогда как в Москве их количество уже перевалило за все разумные и неразумные пределы. Свои улицы белорусы метут сами...

"А что вы хотели за 20 долларов?"

Напутствия друзей, ранее бывавших в Белоруссии или просто наслышанных о дешевизне тамошней жизни, повлияли на выбор жилья - решили снимать квартиру. Зайдя на один из сайтов, выяснили, что "однушку" в центре Минска можно снять всего за 20 долларов (у нас таких цен уже давно не найдешь). И фотографии на сайте к этим "однушкам" прилагаются. На них квартиры "эконом-класса", как они позиционируются, представлены как вполне себе отремонтированные, и даже с претензией на евро.

По приезде в Минск связываемся с молодым человеком по имени Дмитрий. Встретив нас у входа в метро на своем "Пежо" (на автомобилях этой марки, к слову, ездит пол-Минска, а российские "десятки" здесь только у гаишников), он везет куда-то очень далеко - так далеко, что с трудом соображаем, как будем выбираться, если поселимся здесь.

По пути Дмитрий рассказывает, что метро у них в Минске не как у нас в Москве (он принял нас за москвичей!). Что метро в российской столице для туристов самое то - на какой станции ни выйдешь, кругом одни достопримечательности. Минчане же на своем метро ездят в спальные районы. Еще Дмитрий рассказывает, что цены в Белоруссии уже не те, что были раньше. Сравнялись с российскими.

Что еще прошлым летом, когда белорусское правительство сдерживало курс на "черном рынке", россияне приезжали и, что называется, ни в чем себе не отказывали. А теперь приезжают - и вроде как не выезжали из России: цены на прилавках те же, что на родине...

Но вот наконец останавливаемся в чистеньком дворе у уютной пятиэтажки. Несмотря на то, что весна и все "плывет", никакой грязи: мусорные пакеты во дворе стоят аккуратно подвязанные, контейнеры вычищены.

На газонах пробивается первая травка, авто стоят рядом с бордюром и будто даже по линеечке. Детская площадка, кажется, еще советской постройки, но качели с лесенками все целехонькие и свежевыкрашенные.

Поднимаемся на второй этаж и... понимаем, что, видимо, в Белоруссии цены и впрямь уже не те. Квартира "эконом-класса" за двадцать долларов оказывается не просто, как сейчас принято называть, "бабушкиной".

Она не тянет даже на прабабушкину. Двуспальная кровать, на первый взгляд, сколоченная непонятно из чего, застлана каким-то выцветшим ковриком. В ванной комнате - ржавые ванна и унитаз частично разбиты.

Глядя на нас, разочарованных, Дмитрий устало спрашивает: "А что вы хотели за 20 долларов?" Судя по его темным "мешкам" под глазами, квартиры таким, как мы, он сдает утром, днем, вечером и даже ночью.

Нормальные квартиры, говорит, начинаются от сорока долларов за сутки. А то, что к этой картинки в Интернете прилагались, так то просто картинки...

"Будете уезжать - бросьте ключи в почтовый ящик"

Делать нечего - едем смотреть за сорок. Однокомнатная квартира прямо у станции метро Якуба Колоса оказывается с евроремонтом (на вид, правда, десятилетней давности), но очень холодной и с "задохнувшимися" полотенцами, которые в первый же день перестирываю.

Уходя, усталый Димариэлтор говорит: "Будете уезжать - бросьте ключи в почтовый ящик". То есть как это - бросьте? "Ну просто бросьте, - отвечает он спокойно. - У нас тут не как у вас. Не убьют, не украдут. Ну почти коммунизм..." Прошу документы для отчетности.

- Не-е-ет, - тянет он в ответ, - чтобы документы, это надо через агентство снимать, а там квартиры от 150 долларов за сутки.

Прикидываем, 150 долларов - это около четырех с половиной тысяч российских рублей. Да, цены в Белоруссии явно изменились. Или риэлтор нам просто соврал...

Новомодные "Эльсэвы" у минчанок не в фаворе

В белорусский "коммунизм" мы окунулись почти сразу. Для сравнения: 4500 в "Белпечати" стоит упаковка невидимок и 1300 - проезд в метро. За время нашего пребывания в Минске он, правда, подорожал до 1500 белорусских рублей.

Билет в цирк - 270 рублей на наши деньги. И какой цирк! С детства не видела ничего подобного. Из центральных магазинов - ГУМ и ЦУМ. В ГУМе - продукты, в ЦУМе - все остальное. И вот тут воистину как на 20 лет в прошлое проваливаешься. В хорошем смысле.

На первом этаже - мужские носки-платки. Аналогичный отдел, но женский, на втором. То же с обувью и сумками, и все отечественного, в смысле белорусского, производства. Как позже выяснится, в Минске почти не купить никакого женского нижнего белья, кроме "Милавицы".

Оно же повсюду рекламируется, как, впрочем, и отечественная косметика, которой здесь выпускается великое множество. В том же ЦУМе - специализированный отдел с косметикой белорусского производства. Ее очень много, и она на центральных полках. И, что самое главное, ее одну и берут. Новомодные "Эльсэвы", как я успела заметить, у минчанок не в фаворе, хотя и они (правда, не в очень большом количестве) стоят на полках... В том же ЦУМе и знаменитый белорусский трикотаж. Недешевый. Но народ толпится. Как толпится и за белорусским льном. Его берут и себе, и на подарки, и местные, и туристы.

А мне, в первые же дни в Минске адски замерзшей, понадобилась теплая куртка. И тут при хороших поисках выяснилось, что и в "коммунистическом" Минске заграничную одежку очень даже можно купить. Те же "Адидасы" и "Найки" здесь есть. И, что примечательно, цены в них в разы ниже российских, а еще - отнюдь не одинаковые. Так, в разных минских "Адидасах" одну и ту же куртку я нашла за семь и четыре тысячи российских рублей. Вот она, близость к Европе...

Подняться на смотровую площадку национальной библиотеки - что-то около 60 российских рублей. Наши бы уже давно содрали все двести, тем более с иностранцев. И попить чаю в кафе, расположенном на верхотуре, с которой виден весь Минск, ничуть не дороже, чем в обычном городском кафе. Доступные цены и в кафе замка "Мир", отнесенного к памятникам ЮНЕСКО. Не говоря уже о том, что сам вход в замок стоит какие-то копейки...

И за языком следят

Совершенно отдельная тема - язык. Говорят в Минске все сплошь по-русски. Но, как мы поняли, говорить по-белорусски считается модным. Например, когда мы однажды ехали в метро, слышали, как по-белорусски изъяснялись между собой хорошо одетые молодые парни, по виду - студенты. На белорусском со мной как-то разговаривал продавец в магазине и, даже видя, что в белорусском я ни бельмеса, на русский не перешел...

По-белорусски объявляют остановки в минском метро и общественном транспорте, на белорусском вывески на магазинах и кафе. Как-то на выходе из метро набрели на торговый центр "Столица", два этажа которого под землей. Все вывески там исключительно на белорусском.

И только входная дверь в доме, где мы жили, как и подавляющее число минчан, упрямо разговаривала с нами по-русски. Когда мы прикладывали магнитный ключ, она торжественно объявляла: "Дверь открыта". А вот к объявлениям в трамвае: "Осторожно, двери зачиняются!" я за семь дней пребывания в Минске успела привыкнуть и теперь даже скучаю по этому голосу из советского прошлого и минского настоящего...

А русских называют лентяями

"А к русским там как относятся?" - пишет мне подруга СМС в Минск. "Прекрасно!" - пишу я ей. И это правда. Если их остановить на улице с вопросом, они не пробегут, как москвичи, буркнув: "Не знаю!" Они обязательно ответят. А если сами не знают - внимание! - позвонят родственникам, но узнают для вас, где что находится.

Когда покупали билеты в цирк, в кассе муж спросил, как добраться до минского драматического театра. Так ему не только доходчиво объяснили, но и нарисовали схему, а еще позвонили знающим людям и узнали, какие спектакли сейчас идут.

А вообще, если честно, - ну не чувствовала я себя в Белоруссии чужой! В минском метро вам не прилетит дверью по лбу. Кто бывает в Москве, тот знает, что если предусмотрительно не придержать дверь в метро самому, то о нее можно и покалечиться. Минчане дверь в метро после себя придерживают и не отпускают до тех пор, пока ее не перехватит сзади идущий. Надпись на дверях в метро: "Калi ласка, прытрымлiвайце дзверы!" воспитала не одно поколение минчан...

Впрочем, про отношение к русским - это с какой стороны заглянуть. Было у нас в Минске место, куда мы ходили каждый день - ресторан народной кухни "Васильки". Комплексные обеды там стоят сто рублей на наши деньги, но какие это обеды! По тому борщу с драниками мы с мужем до сих пор тоскуем. Так вот в этих "Васильках" мы дважды слышали разговоры местных, судя по всему, вернувшихся из командировки в Россию.

В первый раз средних лет белорус рассказывал товарищам историю о том, как побывал дома у русского, у которого "нужник" во дворе деревянного дома стоит, сам дом на ладан дышит, но во дворе у того мужика - "Паджеро". В другой раз до нас донеслись слова о том, что русские не хотят работать...