"Все равно мы пить не бросим"
Минфин предлагает не сбавлять темпы роста акцизов на крепкий алкоголь и табак после 2014 года. Хотя ранее в ведомстве уверяли, что как минимум на алкоголь акцизы станут расти медленнее. Через два года самая дешевая водка будет стоить 250 рублей, а пачка сигарет подорожает в среднем до 54 рублей. Эксперты сомневаются, что это приведет к снижению потребления алкоголя.
Акцизы на алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше 9% в 2015 году будут повышены до 600 рублей за литр, говорится в проекте основных направлений налоговой политики на 2013-2015 годы, опубликованном на сайте Минфина.
Ставки на 2012-2014 годы были одобрены еще в 2011 году, и Минфин предлагает их не менять: в 2012 году - рост до 300 рублей, в 2013 году - до 400 рублей, в 2014 году - до 500 рублей. Таким образом, акцизы на крепкий алкоголь будут расти в среднем на 30% в год.
При таком раскладе минимальная цена бутылки водки через два года составит 250 рублей, говорил накануне глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорь Чуян. Бутылка водки может подорожать и до 260-280 рублей в 2014 году, говорит газете ВЗГЛЯД зампредседателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
Добров крайне удивлен повышением акциза на крепкий алкоголь в 2015 году на 20% - до 600 рублей за литр, так как совсем недавно замминистра финансов Сергей Шаталов обещал, что в 2015 году Минфин будет предлагать более щадящую индексацию акцизов на двойную инфляцию, то есть на 12% (с учетом инфляции в 6%).
Государство намерено получить дополнительные доходы в бюджет от индексации акцизов на крепкий алкоголь: в 2012 году - 135 млрд рублей, к 2014 году - до 250 млрд рублей.
Минфин не собирается снижать темпы роста акцизов и на сигареты и папиросы. С 2015 года ведомство предлагает повысить их до 960 рублей за 1000 штук плюс 9% расчетной стоимости, исчисляемой из максимальной розничной цены, но не менее 1250 рублей за 1000 штук.
Акцизы на 2012-2014 годы также были установлены ранее: в 2012 году - 360 рублей за 1000 штук плюс 7,5% стоимости, исчисляемой из максимальной розничной цены, в 2013 году - 550 рублей за 1000 штук плюс 8% стоимости, в 2014 году - 800 рублей за 1000 штук плюс 8,5% стоимости. Акцизы на сигареты будут расти в среднем на 40% ежегодно.
Рост акцизов на 40% только в 2012 году приведет к тому, что средневзвешенная стоимость пачки сигарет увеличится до 35 рублей, тогда как по итогам 2011 года пачка сигарет оценочно стоила в среднем 30 рублей, говорит газете ВЗГЛЯД президент ассоциации производителей табачной продукции Вадим Желнин. «При ежегодном росте акцизов на 40% стоимость сигарет будет увеличиваться в среднем на 20%, при этом в большей степени (на 30%) - в низком ценовом сегменте и в меньшей степени (на 10%) - в более высоком ценовом сегменте», - указывает эксперт.
Получается, что стоимость пачки сигарет в среднем с 30 рублей в 2011 году подорожает до 54 рублей в 2014 году и 64 рублей в 2015 году.
У Минфина, кстати, куда более скромные цифры получаются. Сергей Шаталов ранее оценивал рост цены на пачку сигарет с 17-18 рублей в 2011 году до 36 рублей в 2014 году. Сборы от акцизов на табак ожидаются в 2014 году в размере 400 млрд рублей.
Нелегальный рынок
Вместо водки за 250 рублей многие россияне станут пить самогон. «Даже когда в 2007-2009 годах легальная бутылка водки стоила в России 100 рублей, на алкогольном рынке вместе с легальной продукцией продавалась нелегальная водка по 50-60 рублей и суррогатная водка по 30-35 рублей. Даже 100 рублей за бутылку для значительной части населения были недосягаемой ценой.
В тот период примерно 12-13 млн человек в России принимали суррогат», - говорил газете ВЗГЛЯД директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз.
«Сейчас по цене выше 150 рублей продается от силы 10% всей продукции. Если покупательный спрос не вырастет или вдруг не начнется инфляция, то люди станут покупать более дешевую альтернативу - нелегальную продукцию в виде «левой» водки, самогона, спиртосодержащих настоек», - соглашается Дмитрий Добров.
«Я не очень понимаю логику такого резкого повышения акцизов. В перспективе акцизы, наверное, должны быть повышены, но давайте сначала легализуем рынок. За полтора-два года доля нелегального рынка снизилась с 45% до 25%. Чтобы сократить нелегальный рынок до приемлемых объемов в 5-7%, надо еще поработать. Однако столь высокие темпы роста акцизов на корню убивают эти позитивные моменты просто потому, что резко вырастет рентабельность нелегального бизнеса», - говорит Добров, выступая за более низкие темпы повышения акцизов.
«Я понимаю, что вопрос стоит о пополнении бюджета, но, во-первых, доля акцизов на алкоголь в консолидированном бюджете от силы 1,5%. Во-вторых, просто не с кого станет собирать этот акциз», - добавляет эксперт.
Производители сигарет также бьют тревогу. «Никто не спорит о том, что курение вредно для здоровья, и справедливо, что курильщики должны платить больше налогов. Однако вопрос стоит в том, как быстро надо повышать акцизы. Резкий скачок ставок в несколько раз приведет к росту нелегального рынка, что продемонстрировала Западная и Восточная Европа. России, где уровень жизни ближе к Восточной Европе, это тоже грозит», - говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор Табакпрома Вадим Желнин.
«Пока российский табачный рынок благополучен. Доля нелегальной продукции составляет менее 1%. Но с каждым новым ежегодным ростом акцизов эта ситуация будет приобретать более серьезный оборот. Важным параметром является доля расходов домохозяйств на приобретение сигарет. Сейчас в России это доля составляет 5% от семейного дохода. Когда этот показатель дойдет до 7-10%, это уже критический уровень, при котором очень быстро начинает развиваться нелегальный рынок. Мы уже близки к этой грани», - говорит Желнин.
По его словам, нелегальная табачная продукция может появиться в самой России, где имеется большой объем неучтенного оборудования на юге России, которое осталось после разорения мелких табачных фабрик в последние десять лет. Их станут использовать для создания нелегальных сигарет. «Из Молдавии могут начать завозить контрафакт в Россию. Пример - Украина, которая «задрала» акцизы на табак, и на ее территорию хлынула молдавская продукция. Но главная угроза, которая может очень быстро поставить десятки процентов нелегальной продукции на наш большой рынок, - это Китай. Плюс уже сейчас нелегальная табачная продукция начинает распространяться в приграничных районах России из Казахстана и Белоруссии, где акцизы на табак в два-три раза ниже, чем в России», - говорит Желнин.
«Мировой опыт показывает, что никакими административными или правоохранительными мерами нельзя побороть нелегальный рынок табака, если для него созданы экономические предпосылки. Прекрасный пример - Великобритания, где с их образцовой правоохранительной системой 20% рынка занимает нелегальная табачная продукция. Потому что слишком высокие даже по уровню Западной Европы цены на сигареты», - считает Желнин.
Комментарии
Злоупотребление алкоголем - главная причина того, что продолжительность жизни среди мужчин в России ниже, чем в десятках более бедных стран, таких как Гондурас, Таджикистан ... Ежегодно пьянство приводит к преждевременной смерти около полумиллиона россиян.(есть данные 700 тысяч)
ВЫМРЕМ ;))
Вы правы! позвольте только одно дополнение: болезнь на голову - никто не заставляет этих невежд пить и курить, они сами своими руками создают себе проблемы. Не так ли? :)))
ага, интересно, каким образом будет проводить контроль за населением? методом ввода под кожу электронного чипа, то бишь тотальным контролем? :)) или вас поставят надсмотрщиком. :)
P.S. При желании загланите ко мне на сайт. Там информации поболее. narkologiya.com
Народ перейдет на урогат,... а может им того и надо, чтобы скорее повыдохди?
Сейчас покупаем в год пару бутылок вина и бутылки 3 водки или коньяка, так можем ведь и вовсе не пить,
нам хуже не будет,/ фиг им от моей семьи прибыли/.
А умный умереннопьющий народ давно купил себе ректификационные колонны и сам себе гонит спирт, глупый, жадный, пьющий варит самогон, а спившиеся потребляет стеклоочисттель и сейчас.
Не повысят они прибыль от акцизов, пусть не надеются.
Жаль молодежь, наживут кучу болячек с ужасного пивасика и тоже сопьются.
административное наказание за самогоноварение ,
введем госмонополию на розничную продажу алкоголя и сигарет . ;))
А алкаши тормозную очищать будут, стеклоочиститель, правда помирать будут, а реаниация дорогонько государству обходится. Может предложение внесете не спасать их, а сразу за ноги на кладбище в ямки живьем сбрасывать?
Я из непьющей и почти неурящей семьи, мне это все не надо, но над народом так издеваться нельзя.
Что касается Вашей реплики об уходе на тот свет "здоровеньким", так по мне - лучше уйти здоровым, а не досаждать себе, родным и близким своими хворями, дабы не проклинали они тот день, когда родился, и не ждали с нетерпением день моей смерти. Согласитесь, что разумная точка зрения.:)))) Так что у Вас ещё есть время исправить ситуацию :)))))))))))))))
Водка стала 5 да 8,
все равно мы пить не бросим
Передайте Ильичу -
нам червонец по плечу
если будет больше ,
сделаем как в Польше,
"Если будет 25
Будем снова Зимний Брать!"
В 1985 г. был такой анекдот: приезжает Горбачёв на завод, спрашивает: "водка стала по 10 рублей, будете пить?"
Рабочие отвечают :"будем!!!",
-А если сделаем по 25 рублей?".
-Всё равно будем !!!"
-А по 100 рублей?"
И здесь полупьяный слесарь достаёт подшипник и говорит: "как он стоил бутылку, так и будет стоить!!!"
Если надо - пишите в личку, пришлю на любую тему. Анекдоты собираю всю жизнь.
1. Папа приходит с работы, а ребенок встречает его радостным воплем - Папа ты теперь будешь меньше пить водку. - Это почему? Да, потому, что она стала дороже. - Нет сынок - это ты будешь меньше кушать!
2. Председатель колхоза шоферу грузовика - Все Петров, теперь ты бросишь пить, водка подорожала!
- Ну ты, Иваныч чудак, как стоила машина дров две бутылки, так и будет стоить!
Как были идиоты у власти, так и есть. Ничто их не учит.
с табаком конечно сложнее, но вырастить можно
что люди будут водкой и вином травиться, то ему сказали бы, что у него
"белая горячка" и пора завязывать ! Самогонкой и клеем БФ не травились !
Вопрос необходимо ставить о национализации производства и продажи
алкоголя и табачных изделий ! А то приходишь в гости, тебя от всей души
просят рюмочку принять и после "копыта откидываешь", как эти девицы
в Египте !
Ведь хорошо знают, что народ по таким ценам брать не будет, значит потравятся.Пповышения Повышения налоговых сборов и другой какой выгоды, кроме уменьшения пьющего населения, видимо и не преследовалось.
Кланам Медведева с Путиныи и РПЦ денег на шикарное прожитие не хватает! Рекетиры у пьющего контингента вымогают!
.
Все равно мы пить не бросим!
Ну и мишку мы не бросим, потому что в .ер хороший!
.
"Мы врагов Советской власти
Били, бьем и будем бить.
Разорвите нас на части
Пили, пьем и будем пить".
Слушать вас противно,
Начинай и продолжай
Мыслить креативно ;)
Мужики, а вы все пьете,
Сельских девок не гребете,
Не сойдет вам это с рук -
Девки будут брать за фук*)
как пили так и будем пить и курить табачёк как великий пётр своим указом повелел!!!
а ваши все законы и ухищрения сверните трубочкой и засуньте себе в зад!
тем более что и табак выращивать можно и самогон гнать так что всё это филькина грамота!!!
Это как минимум!!!
СУКИ РВАНЫЕ!!!