Премьеру - "двойку" за отчёт! Как стать отличником?

На модерации Отложенный

Политические эмоции вокруг годового отчёта Правительства перед Государственной Думой утихли и можно оценить его с научных позиций. Сутью отчёта должно быть системное изложение итогов работы страны за прошедший 2011 год. Тем удивительнее обнаруживать в нём полное отсутствие этой сути.

Доклад премьера в Государственной Думе, продолжавшийся более двух часов, содержал 20,5 тысячи слов в стенографическом материале (144 тысячи машинописных знаков), включая политические рассуждения, итоги за прошедшее пятилетие и представление планов на будущее. Если же выделить сугубо текст о 2011 годе (см. ниже курсивом), его прочтение занимает всего 3-4 минуты, примерно 400 слов (около 2,5 тысячи знаков), что составляет менее 2% общего объёма.

Суммированные фрагменты стенограммы доклада, характеризующие результаты 2011 года

В начале 2012 года российский ВВП превысил докризисный уровень. Объем ВВП России в ценах 2008 года составил по итогам 2011 года 41,421 трлн. рублей, а по итогам 2008 года - 41,277 трлн. Численность населения по итогам 2011 года превысила 143 млн. человек. Рост реальных, за вычетом инфляции, доходов граждан составил в 2008 году 2,4, в 2009-ом - 3,1, в 2010-ом - 5,1%, в 2011ом - меньше, около процента только. Что касается средней заработной платы по экономике, то за 2008-2011 годы она выросла на 18 процентов. Это в реальном выражении. В номинальном - рост почти на 75%; средняя номинальная начисленная зарплата по экономике в 2007 году была 13593 рубля, а в 2011 году - 23693 рубля. Начиная с 2008 года, средний размер трудовой пенсии в России увеличился в 2,5 раза.Если в 2008 году «материнский капитал» составлял 276 с небольшим тысяч рублей, то в 2012 году он составит уже 387 тыс. 640 рублей.

Рост в сельском хозяйстве в 2011 году - 22 процента. Россия выходит на второе место в мире по объемам экспорта пшеницы.В 2011 году уровень инвестиций в основной капитал достиг рекордной величины - 10,8 трлн. рублей. Прибыль российских предприятий в 2011 году выросла почти на 16%, а налоговые поступления в консолидированный бюджет страны - на 27 процентов. Россия - единственная страна среди государств "Восьмерки", имеющая по итогам 2011 года бездефицитный бюджет.Международные резервы России, рассчитанные на 1 апреля 2012 года, свыше 500 млрд. долларов, 513,9 млрд. Это третий по объемам золотовалютный резерв в мире после Китая и Японии. Резервный фонд увеличился за прошлый год на 36 млрд. и сейчас составляет 1826 млрд. рублей. Фонд национального благосостояния также растет и сегодня составляет 2624 млрд. рублей. Наш совокупный долг менее 10%, и это один из самых лучших показателей.

Если в 2008 году мы импортировали более 2 млн. легковых и грузовых автомобилей, то в 2011 году эта цифра снизилась вдвое, при этом доля машин отечественной сборки на рынке поднялась с 40 до 70 процентов. В 2011 году более 60% российских предприятий вкладывали средства в обновление основных фондов. Если в 2008 году доля нового оборудования в возрасте до 10 лет на российских предприятиях составляла порядка 30%, то к концу 2011 года это уже 40 процентов.В прошлом году мы впервые напрямую вышли на газовый рынок Европы за счет пуска "Северного потока", газовой трубы по дну Балтийского моря.

Изложение - хаотичное, мизерное, лишённое внутренней логики, изобилующее второстепенными деталями при отсутствии анализа базовых параметров. Если ставить оценку по пятибальной системе, то материал не заслуживает даже «двойки». Трудно поверить, что это годовой отчёт главы Правительства великой страны, но проверить легко, и проверив, начинаешь вспоминать известную сказку Г.Х. Андерсена о голом короле.

Почему такое случилось? Знакомство с предыдущими отчётами обнаруживает - они аналогичны нынешнему. Значит, дело в системе подготовки и представления материала, вернее, в отсутствии такой системы. Политики не справились с поставленной в Конституции задачей и требуется подключение к её решению учёных-системщиков.

Прежде всего, какие параметры надо анализировать. Те, что с государственных позиций являются наиболее важными для национального благополучия. Их не должно быть слишком много, иначе затрудняется интегральная оценка. Оптимальное количество - 15-20, которые должны объединяться по блокам с расчётом интегральных индексов. Первостепенными блоками-индексами представляются: экономический потенциал, уровень жизни, качество жизни, социальная политика, оборонный потенциал. Уровень жизни - это совокупность товаров и услуг, потребляемых населением. А качество жизни - это соответствие уровня жизни населения его потребностям и возможностям. Оно показывает, насколько люди ощущают себя свободными, здоровыми и счастливыми. Главными индикаторами качества жизни выступают показатели физического здоровья и духовного благополучия.

I. Экономический потенциал: - промышленное производство, - сельскохозяйственное производство, - валовой внутренний продукт, - инвестиции в основной капитал.

II. Уровень жизни: - доля заработной платы в ВВП, - доля бюджета на социальную сферу, - социальные затраты на человека, - доля нуждающихся в жилье, - доля бюджета семьи на покупку продуктов питания.

III. Качество жизни: а) Физическое здоровье: - продолжительность жизни, - общая смертность, - общая рождаемость, - ежегодное воспроизводство населения, - суммарная рождаемость. б) Духовное состояние: - свадьбы, - разводы, - убийства, - самоубийства, - грабежи и разбои, - общая преступность.

IV. Социальная политика: - доля бюджета на науку, - доля бюджета на образование, - доля бюджета на культуру, - доля бюджета на здравоохранение и спорт, - социальная дифференциация (отношение доходов 10% самых богатых/самых бедных семей).

Их можно свернуть по блокам с формированием интегральных индексов. Индексы блоков, в свою очередь, сворачиваются в единый индекс национального благополучия - ИНБ.

Индексы и формирующие их параметры должны представляться: а) в динамике за последний год, б) по сравнению с 1990 годом, в) в сравнении со странами СНГ, г) по регионам России.

Поскольку четыре блока оказываются общими для федерального, регионального и муниципального уровней, постольку становится возможным говорить об универсальных критериях эффективности управления страной. Формируется функциональная вертикаль власти, в дополнение к административной вертикали, скреплённая через все уровни едиными параметрами контроля.

Отчёт в Государственной Думе обязательно должен сопровождаться содокладом научного оппонента, назначаемого учёной общественностью. Это позволит превратить отчёт Правительства из формального ритуала в инструмент оптимизации государственных решений.

Стенограммы отчёта Правительства и доклада научного оппонента издаются в виде Белой книги «Мониторинг благополучия России», которая направляется во все библиотеки страны и располагается в Интернете.

С позиций научного оппонента рассмотрим итоги работы Правительства за 2011 год. В качестве источника информации будем использовать официальные данные Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых государств.

Начнём с традиционных ВВП и промышленного производства. Относительно них премьер сказал: «Да, спад у нас был значительным. ...Но и восстанавливались мы гораздо быстрее, чем многие другие страны. ... по росту ВВП, по промышленному производству. Я же вам сказал, это объективные данные, 4,3% - третий показатель в мире».

Действительно, объём российского валового внутреннего продукта в 2011 году увеличился на 4,3%. Однако среди стран СНГ этот показатель оказался на предпоследнем месте. С большим отрывом от остальных государств лидировал Туркменистан, имея прирост на 14,7% (табл. 1).

Табл. 1. Динамика ВВП в 2011 г.

1_0.jpg

Увеличение объёма промышленного производства на 4,7%, являющееся гордостью российского правительства, в рейтинге стран СНГ заняло третье с конца место (табл. 2).

Табл. 2. Динамика объёма продукции промышленности в 2011 г.

2.jpg

По инвестиционной активности Россия оказалась в СНГ на седьмом месте, увеличив основной капитал на 6,2%. Это в четыре раза меньше лидеров: Азербайджана, с приростом инвестиций на 27,3% и Туркменистана, на 23,2% (табл. 3).

Табл. 3. Динамика инвестиций в основной капитал в 2011 г.

3.jpg

Подтверждением отставания экономического роста России от соседей является четвёртое с конца место по динамике объёма перевозок грузов всеми видами транспорта, кроме трубопроводного (табл. 4).

Табл. 4. Динамика объёма перевозок грузов в 2011 г.

4.jpg

По динамике производства сельскохозяйственной продукции мы располагаемся на втором месте (табл. 5). В значительной мере этот высокий темп объясняется драматическим обвалом в 2010 г. , и сейчас мы навёрстываем потери.

Табл. 5. Динамика объёма продукции сельского хозяйства в 2011 г.

5.jpg

По производству мяса скота и птицы, молока мы находимся во второй половине списка (табл. 6,7).

Табл. 6. Динамика производства скота и птицы на убой в 2011 г.

6.jpg

Табл. 7. Динамика производства молока в 2011 г.

7.jpg

В сфере социальной политики мы отнюдь не первые по динамике оборота розничной торговли (табл. 8), платных услуг населению (табл. 9), заработной платы (табл. 10).

Табл. 8. Динамика оборота розничной торговли в 2011 г.

8.jpg

Табл. 9. Динамика платных услуг населению в 2011 г.

9.jpg

Табл. 10. Динамика заработной платы (в долларах) в 2011 г.

123.jpg

Рост рождаемости у нас почти остановился. Зато в Азербайджане прирост составил около 5%, в Украине 1,9% (табл. 11).

Табл. 11. Динамика рождаемости в 2011 г.

11.jpg

Смертность снизилась на 4,9%. Однако в Молдове снижение оказалось более глубоким, 10,6% (табл. 12).

Табл. 12. Динамика смертности в 2011 г.

123133.jpg

Можно предположить, что неблагоприятные сравнительные показатели России за 2011 год - это случайность на фоне предшествовавших систематических успехов. Для научного ответа сравним динамику промышленного производства стран СНГ с 1990 года. К удивлению обнаруживаем, что позиция России - третья с конца. Мы имеем сейчас лишь 78% от дореформенного уровня (табл. 13).

Табл. 13. Динамика объёма промышленного производства за 1990-2011 гг. (1990 г.=100)

333333333.jpg

При сравнении национальных траекторий промышленного производства выделяются две группы республик. С большим отрывом лидируют Узбекистан, Туркменистан и Беларусь, имеющие более 250% от показателей 1990 года. Остальные страны СНГ группируются вокруг значения 90% от дореформенных уровней (рис.1).


bezymyannyy_0.jpg

По законам статистики, такая кластеризация на две чётко разделяющиеся динамические группы, с плотной группировкой показателей внутри каждой, наводит на предположение о их качественном различии. Гипотеза подтверждается при изучении институциональных особенностей лидеров и отстающих. Первые имеют характерную общность, напоминающую конвергентную планово-рыночную экономику РСФСР 20-х годов - НЭП. Это было первое в мире "экономическое чудо". Таким же путём идут сейчас Китай, Индия, Вьетнам, азиатские "тигры". У остальных стран СНГ, вместе с Россией, общей чертой выступает преобладание неолиберальных экономических характеристик.

Полученный вывод - он и печальный, и оптимистичный одновременно. Печальный потому, что наша экономика оказалась самой не эффективной в СНГ, тем более, если стандартизовать страны Содружества по исходной величине природных энергоресурсов. Оптимистичный потому, что по-соседству выявляется инновационная модель хозяйственного устройства, переняв которую, мы сможем за короткий срок обеспечить России достойное место в мире. Становится ясной практическая цель модернизации. Требуется лишь выбросить из голов руководителей идеологическую шелуху, и перейти на позиции здравого хозяйственного смысла. "Не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей". Так учил великий китайский реформатор Дэн-Сяопин, и оказался прав.

Устранение "разрухи в головах" ускорится с приданием правительственному отчёту его законной силы. По справедливому мнению В. Путина, «руководители должны нести персональную ответственность за качество управления». «Реальные результаты в построении инновационного общества должны стать главным критерием оценки работы всей государственной машины». «Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишён права быть государственным или муниципальным служащим». Однако «сегодняшний государственный аппарат не мотивирован на позитивные изменения», так как отсутствует действенный механизм контроля над эффективностью политической власти. В полной мере это относится к самим Президенту и Премьеру, которые тоже являются государственными служащими.

Организация полноценного отчёта Правительства перед Государственной Думой, а в последующем - и Президента перед страной, заставит властные органы отвечать за результаты своей деятельности. При выходе контролируемых показателей ("красные флажки") за критические границы по вине руководителей, виновные автоматически отправляются в отставку. Но главная задача отчётов - не наказание за ошибки, а профилактика их появления или прогрессирования. Это обеспечит прорыв к политическому управлению нового типа, основанному на законах социальной эргономики. Любые действия государства должны быть эргономичными, то есть соответствовать ценностям, потребностям и возможностям людей. Различные политические силы, приходящие к власти, окажутся вынужденными проводить преемственную государственную политику, исходя из национальных интересов и потребностей граждан. Общество становится главным распорядителем собственной жизни, поскольку будут осуществляться лишь те действия, что соответствуют его интересам. Население приобретает «оружие» защиты собственных интересов в виде механизма самоуправления, который через обратную связь осуществляет ежегодную коррекцию ошибочных государственных решений.