Жизнь на многих планетах будет резко отличаться от земной
Недавние исследования, касающиеся количества планет в обитаемой зоне вокруг красных карликов, самых массовых звёзд Млечного Пути, показали в том числе и то, что если они и породят жизнь, то категорически отличающуюся от земной. Возможно, это частично объясняет парадокс Ферми.
В нашей Галактике, как вы помните, миллиарды землеподобных планет. Поскольку 80% звёзд Млечного Пути — красные калики, из которых не менее 41% имеют землеподобные планеты в зоне обитаемости, становится очевидно, что подавляющее количество тамошних земель вращается именно вокруг красных карликов, а не звёзд типа нашего Солнца.
По земным представлениям, вокруг таких маломассивных звёзд зона обитаемости должна быть чрезвычайно близка к звезде, в среднем ближе, чем Меркурий к Солнцу. Долгие годы учёные полагали, что столь тесное соседство должно означать невозможность формирования развитой жизни — из-за значительной радиации. Даже наличие магнитного поля может не спасти организмы вроде сложных земных от гибели. Другая опасность — эффект «приливной Венеры». Считается, что приливные воздействия массивного объекта могут существенно разогревать небесные тела рядом с красным карликом и тем самым лишать жизни даже те планеты, что находятся в зоне обитаемости. Вероятен и такой сценарий, когда мощная гравитация соседнего тела держит планету всегда одной стороной к звезде, а другой — обращённой во тьму космоса, как это происходит с нашей Луной. Понятно, что это чревато перегревом одной стороны и замерзанием другой.
А вот Сет Шостак, ведущий астроном проекта SETI, отмечает, что весь спектр этих гипотез исходит из не слишком внимательного изучения форм жизни на нашей планете. По его мнению, ещё в начале XX века в научном мире не было понимания того, что на Земле есть организмы, способные размножаться при –20 ˚C или +120 ˚C. Между тем даже сейчас, когда астрономы оценивают зону обитаемости, они делают вид, что никаких термо- и криофилов нет, считая, что единственно пригодной может быть средняя температура поверхности в 20–25 ˚C.
По словам учёного, вероятны такие сценарии развития жизни, которые позволят дышать не одним лишь экстремофилам, причём даже на планетах, разогреваемых приливными силами и нещадно «поливаемых» радиацией собственного светила. Благодаря перетоку тёплых течений во всегда «ночное» полушарие океаны могут выравнивать температуры на освещённой и неосвещённой сторонах планеты, всё время обращённой к родительской звезде одним полушарием. Конечно, на неосвещённой стороне вода может быть покрыта льдом, как на земном Северном полюсе во время полярной ночи. Но жизнь на освещённой стороне всё же не подвергнется кипячению: её среду обитания будут охлаждать подводные течения из холодного полушария.
Правда, полагает г-н Шостак, для SETI это скорее плохая новость.
Ведь океанские течения не смогут выравнивать температуру на суше — а значит, наземная жизнь вряд ли достигнет там сложных форм. Ну а обитатели океана едва ли когда-нибудь разработают радиосвязь: она не нужна тому, кто живёт в воде, практически не пропускающей радиоволны. Сомнительно и то, что тамошние ихтиандры вообще разработают хоть какие-нибудь непроводные средства коммуникации (включая те, о которых мы пока не имеем представления). Разве что возможно «нейтринное радио». В общем, поиск радиосигналов из далёкого космоса может не увенчаться успехом только потому, что самые массовые из землеподобных планет попросту не создадут условий для наземных обитателей вроде нас с вами.
Но даже если сухопутная жизнь в условиях жёсткой радиации и высокой температуры на поверхности появится, она будет радикально отличаться от привычных нам форм. Скорее всего, на планетах вокруг красных карликов сухопутные животные зароются в землю. Даже на нашем Меркурии уже на глубине 1 м температура всегда постоянна и составляет, по современным прикидкам, всего +75 ˚C на любой из сторон, теневой или солнечной. Это не так много, в том числе для отдельных земных организмов.
Следовательно, даже на такой гипотетической планете, которая всё время смотрит на собственное солнце, на глубине нескольких метров всегда будет постоянная температура, позволяющая нормально развиваться белковой жизни. Правда, лишь хемотрофной — ведь ей недоступен фотосинтез.
Таким образом, на вершине пирамиды жизни краснокарликовых планет вполне могут оказаться морские организмы, а сухопутным там будет отведена роль наших маргиналов-архей из геотермальных источников. По всей видимости, открыть такую водную разумную жизнь будет сложно даже при помощи телескопов космических пропорций. Ведь наблюдения за жизнью в земных океанах — скажем, с лунной орбиты — практически невозможны.
Кроме того, полагает Сет Шостак, в случае слабой космической радиации возникновение жизни всё ещё возможно даже на планетах, постоянно повёрнутых одной стороной к звезде. «Если на одной стороне [такой планеты] слишком холодно, а на другой — излишне жарко, то где-то посередине может находиться зона Златовласки», — поясняет учёный. И действительно, ведь на Меркурии в приполярных зонах есть области с невысокими температурами и водным льдом. То есть при наличии атмосферы даже на нашем монстре было бы возможно формирование жизни.
В любом случае, отмечает астроном, несмотря на то что свежие исследования, касающиеся землеподобных планет вокруг красных карликов, увеличили как минимум на порядок количество вероятных мест существование жизни в нашей Галактике, обнаружить жизнь именно на этих планетах будет далеко не так легко, как это казалось в начале проекта SETI.
Подготовлено по материалам Space.Com.
Комментарии
Проверьте, а то мож уже покойничек.
Чё, повторить надо?
Мудрецы советуют предоставить людям возможность идти путем своей кармы.
По другому всё равно не получится.
Чего уж про планеты говорить...
Как из мёртвых атомов может состоять живой Аркадий18?
Или Вас третий стакан оживляет?
Тогда C₂H₅OH точно живой!
Пока есть что разливать – жизнь, а когда всё выпито – смерть.
Все лежат, и только неугомонные электроны внутри их вертятся!
Вертятся и радуются что живы!
Так же и атомы, молекулы, кристаллы и.т.п. мёртвыми являются для ограниченного сознания, не способного понять что жизнь, это не только умение пить водку и играть на бирже.
Я где-то говорил, что быстрее?
"а промодулировать можно любой пучок заряженных части и даже незаряженных"
Я к тому и клоню, что гипотетическая внеземная цивилизация совсем необязательно использует радиоволны.
"Я Вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика,.."
Вы что, в самом деле считаете что Вселенная меньше Одессы и Вы всё о ней знаете?
В данном случае я могу сказать и за всю Вселенную, потому что это лишь маштабированная Одесса
Органы чувств среднестатистического человека примитивны, как и мыслительный аппарат.
Так что приборы, какими бы они не были специальными, являются всего лишь "костылями", на которых грубоматериальная наука хромает с момента получения родовой травмы в 1662 г.
А в хорошей мельнице из грубого материала, получается механохимия и нанотехнологии,
Обратите свой взор на Восток!
Только не на нынешний.
А костыль, даже дорогостоящий, это всё равно костыль.
Правда на Востоке толпы уже тогда забыли законы гармонии, но знания никуда не исчезли и те, кто ищет – находят их и в наше время.
А вольтметр – игрушка физика-грубоматериалиста, в мире ноуменов он не нужен.
Я и говорю, что, не смотря на это, ищут то только радиоволны, и совсем недавно стали искать оптические сигналы (недавно в США, у нас с 70-х годов)
Я понимаю, что современный профессиональный осцилограф гораздо лучше примитивного стрелочного вольтметра, на оголенный высоковольтный провод запросто уничтожит любого "ноумена"
Может опять вытяжка в лабе барахлит и Вы учуяли знакомый запах канабиоидов?
Интересно, чем вы там занимаетесь?
Вы тоже верите только в то, что можете пощупать пятернёй?
На каком уровне, для Вас заканчивается материя?
Может в Думе попрыскать чем для восстановления ориентации?
Вы, как химик, что можете предложить?
Хорошо что "новичёк-5" не предложили.
Но зачем так сурово относится к соотечественникам, пострадавшим от пестицидов?
Может ограничиться щадящей химиотерапией?
Может сначала клизму из старой доброй бордосской жидкости?
По моему запрещено разрабатывать дженерики онкологических препаратов.
Или Вы вкладываете в термин "дженерик" свой смысл?