Биометрические паспорта мешают работе агентов ЦРУ
США, Евросоюз и многие другие страны мира сейчас активно внедряют биометрические паспорта. Обычно такой паспорт содержит чип, где в цифровом виде записаны фотография владельца, фамилию, имя, отчество, дата рождения, номер паспорта и т.д. Он может содержать отпечатки пальцев, скан радужной оболочки глаза и другую биометрическую информацию, которая однозначно идентифицирует её владельца. Подделать такой паспорт гораздо труднее обычного. Дело не в голограммах, водяных знаках и других методах защиты — с этим как раз проблем нет, дело именно в биометрической информации.
Новая система не на шутку беспокоит представителей спецслужб. Журнал Wired опубликовал статью о том, в какую неприятную ситуацию попали ЦРУ и их коллеги из других стран, особенно из израильского Моссада, потому что с израильским паспортом невозможно въехать практически ни в одну страну Ближнего Востока. Если раньше агенты путешествовали по миру, меняя паспорта как перчатки, то с проверкой биометрии выезд из любой страны становится билетом в один конец: вы уже не никогда сможете въехать обратно под другим именем. Таким образом срываются стандартные схемы работы ЦРУ, MI6 и других служб через традиционные точки маршрутизации агентов в ОАЭ, Иордании и Индии и многих европейских городах.
С внедрением новых паспортов биометрические сканеры появятся повсеместно, в том числе в отелях, на вокзалах и т.д. Хотя ЦРУ пытается повлиять на ситуацию, но даже они не могут отменить введение биометрических паспортов в десятках стран мира.
Фактически, спецслужбы сейчас являются главным оппонентом этой технической инновации. Так что когда в какой-то стране в последний момент решают отменить обязательную дактилоскопию или запись биометрической информации на чип в паспорте, то практически всегда ясно, кто стоит за таким решением.
Пока что даже у спецслужб США нет технологии, которая позволила бы заменить радужную оболочку глаза, чтобы выдать агента за другого человека.
Информаторы Wired дали понять, что биометрические паспорта — это главная проблема, которая сейчас стоит перед разведывательными службами. Естественно, даже бывшие агенты категорически отказываются давать комментарии на эту тему, но на условиях анонимности некоторые подтвердили эту информацию. Они рассказали, что сейчас работа с фальшивыми паспортами поставлена на поток: агент может получить любой паспорт, который ему понадобится. Обычно в страну он въезжает по одному паспорту, в гостиницу заселяется по другому, а в случае необходимости берёт дополнительные паспорта без каких-либо ограничений. Что будет после введения биометрической идентификации — никто не знает, ведь и гостиница, и агентство по прокату автомобилей — все будут проверять паспорта и сверять информацию с базой данных иммиграционной службы. Обычно это делают для выявления нелегальных иммигрантов с просроченной визой. Но если окажется, что данный человек никогда не въезжал на территорию страны, то сразу вызовут полицию. Новые проверки на границах серьёзно осложняют работу.
Комментарии
Чёй-то - получится.
А народы вам морды не набьют?
Вот у меня знакомый кореш, профессор, три класса образования. Так он за полчаса десятку нарисует, от настоящей не отличишь! © :)
А теперь и въехать не очень-то выйдет. Главное здесь даже не чип или магнитная дорожка в паспорте (их-то возможно перепрошить или подменить), а государственная сетевая база данных.
И вообще, все эти примочки замутили сами американцы, а теперь якобы плачут... Основная масса "агентов" и "разведчиков" по-любому въезжает в страну пребывания по легальным паспортам. А вот уж чем они там занимаются - другое дело!
Паспорта могут оставаться и "чисто бумажными", старого образца. Но если на КПП будет распознающий лица компьютер с несколькими видеокамерами, или сканерами радужки и ладоней - он за секунды "вспомнит", что такой человек уже проходил здесь под другим именем. Или не здесь, а на любом другом контрольном пункте страны (а то и мира). Сетевая БД - она ж общая.
Короче, биометрические паспорта для спецслужб не проблема.
Что, если "биорадиоотклики" на некоторый радиосигнал окажутся столь же индивидуальными, как пальчики или радужка? Тогда биорадар сможет распознавать человека даже без его ведома, даже если человек с закрытым лицом идёт, даже в полной темноте. Противодействовать такому биорадару очень сложно. Встроенный в одежду экранирующий костюм Фарадея надевать? Так эта аппаратура мигом обнаружит, что идёт человек - а радиоволны от него отражаются, как от металла. И даст сигнал, чтоб за этим субъектом следили другими методами. Делать "стелс-одежду" - не отражающую, а полностью поглощающую все радиоволны? Ультразвуковой сонар обнаружит, что человек прошёл - а радиоотклика нет. То же самое будет. Генераторы...
Именно за доступ к государственной базе данных развернётся нешуточная тайная война. "Хакнуть" её попробуют не самодеятельные хакеры-любители. А спецы высочайшего класса: электронщики, программисты, криптоаналитики, вербовщики и другие. Если это удастся, то у ЦРУ будет возможность не только подделать биопаспорт, но и "провести" его по базе данных другого государства. И убрать из неё "ненужные" кому-то сведения. Тогда снова можно будет засылать нелегалов так, что никакая электроника их не раскроет.
Противостоять им будут такого же уровня профессионалы-"защитники". И чья возьмёт - неизвестно. Скорее всего, с переменным успехом - а в целом ничья. Но интересно. Как и сейчас. 8-)