Чиновники не дают выбрать "Основы православной культуры"
Санкт-Петербургское отделение общественного движения «Народный собор» намерено направить в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко обращение в связи с заявлениями от родителей третьеклассников, в которых говорится о том, что чиновники Комитета по образованию Смольного и районных отделов образования лишают родителей их законного права выбора курса «Основ православной культуры», который планируется ввести в образовательную программу 4-х классов с 1 сентября сего года, и навязывают им выбор «Основ светской этики» и «Основ мировых религиозных культур». Текст обращения поступил в редакцию «Русской народной линии».
Межрегиональное движение «Народный собор» просит губернатора и администрацию Санкт-Петербурга вмешаться в эту ситуацию, предотвратить организованную предыдущим руководством Комитета по образованию образовательную диверсию и предполагаемое нецелевое расходование бюджетных средств Петербурга, а также обязать Комитет по образованию и Комитет по печати и СМИ: провести мероприятия по информированию родительской общественности о содержании курсов Основы светской этики и Основы мировых религий с привлечением специалистов образовательного отдела Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви; провести повторный опрос родителей третьеклассников на специальных родительских собраниях, на которых до родителей также должна быть доведена объективная информация о содержании курсов, и которые должны проводиться максимально открыто, с привлечением СМИ, специалистов образовательного отдела Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви и общественности. Обращение подписали председатель Санкт-Петербургского отделения «Народного собора» Анатолий Артюх и координатор отделения Андрей Цыганов.
Авторы документа напоминают, что основанием для включения курса «Основы религиозных культур и светской этики» в учебный план всех российских общеобразовательных учреждений стал приказ министра образования от 1 февраля с.г. До сих пор ОПК или его варианты (конфессионные модули) преподавались в отдельных школах и отдельных субъектах федерации (например, Белгородская область) в рамках «эксперимента» а также в рамках т.н. «регионального компонента». По решению министра образования, с 1 сентября 2012 года преподавание «Основ религиозных культур и светской этики» становится обязательным предметом и будет преподаваться в 4-х классах общеобразовательных школ страны (учебный план предусматривает 34 часов). Преподавателями нового курса станут учителя младших классов, которых предполагается в срочном порядке переподготовить. Для этой цели на базе АППО (академия постдипломного педагогического образования) в мае-июне с.г. организуются краткосрочные курсы. При этом, по данным Петербургского отделения «Народного собора», город уже выделил средства (около 7 млн руб.) на закупку учебных пособий. Закупаются пособия по курсам, которые навязываются родителям комитетом по образованию Смольного в нарушение их прав. «Учитывая оспоримость этой ситуации, есть большая доля вероятности, что данные пособия окажутся невостребованными, а средства городского бюджета - потраченными нецелевым образом», - говорится в документе.
Авторы обращения напоминают, что комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики» - содержит в себе 6 предметов. Четыре модуля - конфессиональные. Это: основы православной культуры, основы буддийской культуры, основы исламской культуры, основы иудейской культуры. «Они опираются на традиции вероисповедания, однако носят не вероучительный характер, а культурологический характер. Так, изучение модуля "Основы православной культуры" способствует формированию крепкой духовно-нравственной основы для будущей взрослой жизни детей, воспитывает в них гражданственность, патриотизм, любовь к семье, природе, Родине. Модуль "Основы православной культуры" - учебная дисциплина не только для исповедующих Православие, а также для всех, кто хочет глубже понять отечественную историю, литературу и искусство. Кроме того, выбор этого предмета будет способствовать принятию определенных ценностных ориентиров у детей, что в дальнейшем защитит их от различного рода зависимостей, таких как компьютерные игры, социальные сети, табакокурение, алкоголь, наркомания, от половой распущенности», - пишут авторы документа.
Также, отмечается в документе, есть два внерелигиозных (светских) модуля - «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». В отличие от религиозных модулей, которые были разработаны несколько лет назад, по которым есть учебные пособия и значительная практика преподавания, светские курсы являются более новыми, и их содержание большинству родителей неизвестно.
Как показал анализ этих модулей, проведенный экспертами межрегионального движения «Народный Собор», оба светских модуля имеют деструктивный характер и могут навредить нравственному развитию 10-11 летнего ребенка. Так, модуль «Основы мировых религиозных культур» информационно перегружен. Усвоение запланированного на урок содержания превосходит психофизиологические возможности 10-летнего ребенка. Так, например, на одном уроке ребенку предлагается изучение трех священных книг религий мира: Веды, Авеста.
Трипитака, на другом уроке: Библии, Корана, Торы (в конфессиональных модулях на изучение священной книги планируется один урок). На незрелый мозг ребенка, не имеющего достаточной базы для понимания сути явлений, планируется немыслимый объем содержания, например, такого урока «Возникновение религий. Религии мира и их основатели». Урок 23 «Религиозные ритуалы. Обычаи и обряды» является духовно небезопасным, поскольку, не имея духовной защиты, ребенок может духовно и психически повредиться, изучая религиозные ритуалы и обряды чуждых религиозных культур, включающих, например, магию вуду. «Фактически детям навязывается крайне опасная религиозно-мировоззренческая эклектическая смесь из фрагментов множества религий. Модуль «Основы мировых религиозных культур» может изучаться в старших классах, что и происходит в курсе истории и обществоведения, но никак ни в 4-м классе», - указывают авторы документа.
«Основы светской этики» у родителей часто ассоциируются с основами этикета, с культурой поведения. На самом деле, отмечается в обращении, этика - философская дисциплина, направленная на различение нравственных категорий, на формирование высших нравственных ценностей, идеалов. Однако в пособии по светской этике формируется недопустимо упрощенное, примитивное, ценностно выхолощенное по содержанию понимание понятий «добро» и «зло», «духовный мир», «доброе поведение», «добродетель». «Основы светской этики» формируют у детей установки «разумного эгоизма», растлевающие сознание гедонистические установки, ошибочные представления о важнейших нравственных категориях, идеалах. «Родители, которые по незнанию выбрали этот модуль для изучения их ребенком, могут столкнуться с серьезными проблемами своих детей в подростковом возрасте, поскольку заложенные в курсе светской этики понятия являются вредными для нравственного развития и здоровья детей», - говорится в документе.
Авторы обращения напоминают, что право выбора, какой модуль из шести будут преподавать ребенку, по закону принадлежит родителям (законным представителям). Для реализации этого права региональные комитеты по образованию должны были провести опросы родителей. Однако в некоторых регионах РФ, в том числе и в Петербурге, имели и имеют место подтасовки и фальсификации результатов опросов родителей чиновниками Комитета по образованию и РОНО.
Так, бывший председатель комитета по образованию Ольга Иванова, а также начальник отдела образовательных учреждений комитета Сергей Тимофеев в интервью СМИ Петербурга в конце марта - начале апреля неоднократно сообщали что, по данным комитета, «Основы светской этики» выбрали 52,5 процентов родителей, «Основы мировых религий» - 37,5 процентов, «Основы православной культуры» - 10 процентов.
По сведениям Петербургского отделения «Народного собора», согласно распоряжению Комитета по образованию 29 марта все РОНО Петербурга должны были подвести итоги анкетирования родителей третьеклассников и представить в комитет сводную таблицу. Данные эти «Народному собору» получить не удалось - якобы они «поступают только на компьютер Ивановой (бывший председатель комитета), но, по непроверенной информации, согласно этим данным, в большинстве районов города процент выбравших ОПК не превышает 10, а в некоторых (Курортный район) вообще равен нулю.
«На наш взгляд, эти данные подтасованы и не отражают реальной картины», - пишут представители «Народного собора».
Для сравнения: в соседней Ленобласти 57,5% опрошенных родителей выбрали для своих детей Основы православной культуры. В среднем по России, согласно заявлению замминистра образования и науки Максима Дулинова, Основы светской этики выбрали 42% родителей, Основы православной культуры - 30%, Основы мировых религиозных культур - 18%, Основы исламской культуры - 9%, Основы буддийской культуры - 1%, а иудейской - менее 1%
В родительские организации, входящие в движение «Народный собор», поступает информация и заявления от родителей третьеклассников, свидетельствующих о массовых фальсификациях с опросом, или же о том, что никаких специальных родительских собраний с проведением разъяснительной работы в городе не проводилось. В большинстве школ родителям просто раздали анкеты и приказали подписаться и вернуть учителю. В некоторых школах учителя и завучи по внеклассной работе специально агитировали за светскую этику (мотивируя отсутствием специалистов готовых преподавать ОПК) или «основы мировых религий».
Авторы обращения приводят фото опросника, который раздавали в одной из школ Кировского района, принуждая родителей третьеклассников их подписывать и сдавать. Когда родители пытались подчеркнуть ОПК, им вернули опросный лист со словами «Вы испортили бланк, нужно было просто подписаться и поставить дату». «На наш взгляд, уже сама по себе эта "анкета" некорректна - каждый желающий найдет в ней любые варианты: православный - ОПК, иудей-иудаизм, а атеист - светскую этику. По сути, это подтасовка в чистом виде», - подчеркивается в обращении Петербургского отделения «Народного собора».
Комментарии
у нас в регионе- уже во всех школах 2 года преподается этот предмет!
и результаты более чем положительные- даже можно сказать -успех
вся Западно - Европейская живопись основана на Библейских сюжетах- и любой образованный человек должен это знать- не в зависимости от веры.
Вся история России тесно и неразрывно связана с историей Русской Православной Церкви- и то же каждый образованный человек это должен знать!
а то будет уровень образованности у подрастающего поколения как здесь на форуме НЛ у 90 процентов комментаторов-- полная некомпетентность, примитив и серость,
в частности-и знание основ и стилей архитектуры вообще и православных храмов в отдельности- какое многообразие форм- от Византийского стиля- до строгих форм древне -русской архитектуры- как храм Покрова на Нерли 12 века и многообразие и красота храмов и монастырей - 17-17-19- веков
и древняя Русь- это не страна варваров как желают представить это либералы оранжевого окраса- а наше Отечество- с великой культурой- и это должны знать дети
а главная цель школы и церкви- ПРИВИТЬ ИММУНИТЕТ ДЕТЯМ К ТЕМ БЕЗОБРАЗИЯМ ЧТО ТВОРЯТСЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ на каждом шагу- алкоголю, наркотикам, насилию.
а курс православной культуры в гармонии с другими как никакой другой курс способствуют именно этой задаче
Перед человеком должны ставится высокие нравственные нормы и высокие вершины- а образец есть-
Кто Пришел 2000 лет назад
- а на чём основано устройство корабля?- да да, нужно встать на колени и молиться богу и боженька построит корабль.
----------
ни в коем случае- я об этом не писал- и таких слов не произносил
у меня много знакомых и друзей- атеистов-- достойные, образованные и порядочные люди- и у нас очень теплые и дружественные отношения- я уважаю их мнение и выбор- а они мой- и это никак не может повлиять на хорошие отношения между нами
я еще раз говорю- принцип добровольности изучения Основ Православной культуры- основополагающий- не может быть никакого давления со стороны школы на родителей и учеников
у вас есть -ВЫБОР- и отказаться от изучения курса- ИГНОРИРУЙТЕ- курс- и ПРАВОСЛАВИЕ вообще- если считаете- его противоречащим вашим убеждениям
-----------
это ваши утверждения,
и странно что вы говорите что выбор не можете сделать и сомневаетесь- на сомнения и любые утверждения вы имеете полное право а коль они у вас есть- вот по этому ИГНОРИРУЙТЕ Православие- оно вам надо- когда идет такое обдирание паствы и кликушество
в храм - ни ногой
передач православных - не смотреть
детей -не крестить
самим- не венчаться
покойников -не отпевать
в школе своим детям строго на строго запретить изучение основ культуры ПРАВОСЛАВИЯ
и какие тогда у вас проблемы?-никаких!
Не знаю как в обычных гос.школах, а у меня знакомая отдала детей в привелегированную - так ей сын-первокласник на выборах указывал за кого голосовать надо.
Во как мозги промывают! И дёрнуться боится - типа сразу сына выгонят из школы.
Комментарий удален модератором
;желаю дальнейших успехов в столь благородной деле и трудной борьбе-
дерзайте- дорогу осилит идущий!
и не забывайте нас- ждем результатов- информируйте подробно
--------------------------------------
ознакомьте ,пожалуйста, с результатами- каковы решения прокуратуры-любопытно
очень хорошо что не ставятся оценки детям- и нет психологического давления в этом смысле- все проходит в виде дискуссий, обмена мнениями- что детям очень нравится
Православие- это свобода- и человек сам выбирает путь-
В ДОБРЫЙ ПУТЬ- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,ГОРОД-ГЕРОЙ- ЛЕНИНГРАД!
-------------------------
пора, мой, друг пора,
а кто вам не дает?
я рассказал в предыдущих постах о нашем вполне успешном опыте преподавания Основ Православной культуры
и здесь очень важен принцип добровольности
если вы не желаете что бы ваши дети изучали этот курс- у вас есть выбор-игнорировать его и выбрать светскую этику
----------------------
почему один?
судя по комментариям на форуме НЛ у вас как минимум 90 процентов единомышленников- а это - сила!
начинайте привлекать недовольных церковников да ваши единомышленники- да это горы можно свернуть- а не то что Православие сломить!
желаю успеха- дерзайте и действуйте- а то что толку просто так по клаве бить!
под лежащий камень вода - не течет
что нужно вашему ребенку вам лучше знать- можете по согласованию с администрацией школы- и светскую этику игнорировать
успехов вам и всего доброго!
---------------
Ортодоксия- греч-" православие"-" правильное мнение"-твердая последовательность
неуклонная верность традиционному учению Церкви
удачи, всего хорошего
можете не отвечать, читать не буду- с сектантами всех мастей- не общаюсь
---------------------
вот сразу и расписываетесь в своем бессилии, ручонки опустили, а как нахраписто тут обвинения всякие бросали- слюной брызгали
а если не вы - то кто?
хотите что б кто-то за вас Православию бошку сворачивал- а вы в своей квартирке посты только писать один за за другим?
нет, дружок, - засучите рукава и за дело- за Православие беритесь окончательно-и по сурьезному
и ждем результатов
еще раз удачи вам!
------------------------
однако вы мне задаете вопросы- на свои собственные утверждения- что в тюрьмах сидят-верующие а ученые, напротив,- неверующие- вот я хотел узнать- возможно вы обладаете какими -нибудь достоверными данными - коль так уверенно утверждаете
я ни коем образом не ставлю ваши утверждения под сомнение- просто небольшое любопытство и ничего более-
так что вы меня извините -если доставил своим ответом какие либо неудобства
и все таки- по поводу нового вашего утверждения- цитата-
Могу с уверенностью отвечать, что на Ньюсленде нет верующих, в руках никто Библию не держал, за то корчат из себя верующих разные "- конец цитаты
вы обладаете явно точными сведениями по этому вопросу- коль такая уверенность- а я как- то в этом сомневаюсь, хотя отчасти и соглашусь- учитывая общую тональность форума- ненависть , злоба, нетерпимость, то да - верующих на форуме мало
и ненависть и злоба по моему личному наблюдению очень характерна для либералов- типа познеров, доренко, невзоровых, и прочими а также ...
Ваша безапелляционность напоминает советское: "У нас секса нет!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А по существу вы так и не ответили - есть ли у нас секс?
учитывая это - то тема преподавание основ Православной культуры не является такой уж актуальной- и злободневной как пытаются тут высказать недоброжелатели- пожалуй тематика по базе НАТО набирает больше комментариев
поэтому- выводы
1 преподавание основ Православной культуре и других конфессий для желающих в России- быть!!!
2 для не желающих- выбор- светская этика- но если и она не устраивает- по согласованию с администрацией школы- и ее игнорировать
3 принцип добровольности изучения курса-основополагающий- никакого давления быть не должно!
и в добрый путь всем кто начинает изучения курса- удачи!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что-нибудь наше, родное почему не преподают?
Оскотинивание население идет полным ходом, бараны нужны только для того что бы их стричь.
1- любой образованный человек должен знать основы Западно- Европейской живописи- основанной на Библейских сюжетах не взависимости от веры
2 вся история России тесно и неразрывно связана с историей Русской Православной Церкви- и каждый образованный человек должен это знать
3 древняя Русь и Россия- это не страна варваров- как пытаются ее представить либералы оранжевого окраса и сектанты всех мастей а страна великой культуры- и это наше Отечество- и ее культуру надо знать
4 любой образованный человек не зависимости от веры должен иметь представления о стилях и направлениях архитектуры вообще и Православных храмов в частности
такой образец древнерусской архитектуры 12 века как храм Покрова на Нерли- как бриллиант чистящий воды- и надо уметь видеть красоту!
и все это и множество других направлений в изучении прекрасного дает курс Православной культуры!
как бы не сопротивлялось оранжевые либералы в тесной симфонии со всеми сектантами всех мастей
курсу Основ Православной культуры и других конфессий для желающих школах быть!
господа либералы, воинствующие атеисты, и сектанты всех...
всем всего самого доброго!!!
В школе у одного из сыновей был утренник про Рождество. Он рассказывал отрывок из Нового завета. Выходит учительница, смеется. "Где это вы, говорит, ему такую книжку нашли, в которой написано, что родителям Иисуса не нашлось места в гостинице? Разве были гостиницы в то время?"
Ребенок готовился с бабушкой, историографом по изданию Патриархии (стандартная домашняя Библия). (Сейчас ребенок, кстати, поступает в православный университет на художественное отделение).
Учительница, мало того, что сама к христианству отношения не имеет - даже не удосужилась книжку открыть перед тематическим уроком. Честно скажу, эту девушку бесполезно перепрофилировать - ее рожать заново надо и в детстве чему-то учить. Пока мы у нее учились, она почти каждый день подобные перлы выдавала по всем областям знаний.
Собственно, так все и предполагалось, что случится с основами православной культуры. Патриарх Алексий в свое время говорил, что не стоит вводить этот предмет в широкое пользование.
преподаванию курса Основ Православной культуры в школах России - БЫТЬ!!!
курсу Основ Православной культуры в в школах России быть!
все вышеперечисленные категории граждан ввиду их несогласия могут это просто игнорировать-
но отменить преподавание для желающих уже не смогут никогда!
в добрый путь- начинающие изучение!