Болячки страны - болячки энергетики, любой отрасли

В стране пропала логика - свои разработки, иностранный опыт, разумные голоса с мест остаются без внимания. Всеми процессами правит нажива и только нажива. Там, где технологам нужно высокопотенциальное тепло, страна делает технологические печи с обидно малым КПД - черная и цветная металлургия, получение карбида кальция, коксовое производство, получение алюминия (нагрев смеси криолита до 1100 градусов Цельсия производят выпрямленным напряжение величиной 6 вольт). Вместо генератора тепла, мы строит генераторы электроэнергии. Выработка высокопотенциального тепла современными котельными достигает почти теоретический максимум - 97%, а выработка электроэнергии - лишь 40% и то при номинальном режиме.

Высокопотенциальное тепло позволяет утилизировать энергию из готового продукта, во время ремонта и направлять его на получение электроэнергии, то есть резко снизить потери.

Сказки о высоком КПД теплоэлектростанции для обогрева городов - техническо-политическая ложь. Все знают, что передавать энергию на расстояние теплом - бред больного. Добавьте провоцирование коррозии оборудования и теплотрасс при подготовке подпиточной воды двойной сернокислой солью алюминия и кальция - криминал, из-за чего в стране самая мощная индустрия - ремонт теплотрасс.

Особо большие потери энергии в сетях. В стране есть два отечественных изобретения, позволяющие снизить в сетях расход цветных металлов в 2 - 3 раза, снизить потери на 35-50% и снизить вероятность обрыва сетей ветром и льдом, лежат без дела 6 лет!

Есть решение, позволяющее снизить потери энергии в высокомощных трансформаторах и машинах, решение, предотвращающее веерное отключение генераторов. Реакции одна - нет никакого интереса.

Не лучше дела в атомной энергетике. Есть еще в стране остатки науки, но к ней не только не прислушиваются, но и наказывают: см. клип «совершенно секретно» - интервью И.Острецова.

Энергетики строят станции на уране 235, которые уже весь мир не строит, так как запасов этого изотопа хватит на год - полтора. А строительство станции занимает 10 лет. Глупость криминальная.

КПД АЭС, ее мощность можно повысить переходом на теплоноситель на основе литиевого сплава.

Можно отходы атомной промышленности нашей и не наших стран утилизировать в качестве топлива на новых станциях на быстрых нейтронах. Не хотят! Тоже криминал! Это не только атомная энергетика, это еще и оборона страны.

Такая же картина траты энергии впустую на нефтеперегонных предприятиях - технологические печи, без принудительного охлаждения в ректификационных колоннах - изобретение лежит более 20 лет!

Все указанные и не указанные недостатки суть продукт ОДНОГО политического недостатка, которого нет в развитых странах, - завышенная в несколько раз рентабельность всех видов деятельности, что напрочь отметает необходимость повышения эффективности использования ресурсов.

Все можно поправить ОДНИМ политическим решением - учредить Банк госсектора экономики.