Модернизация провалена. Может, коммунизм начать строить?
Почему-то считается, что если Россия отказалась от социализма и пошла по пути капитализма, то капиталистические субъекты должны броситься ей помогать. Но если представить, что Россия с ее потенциалом вдруг успешно развилась бы по капиталистическому пути, то она естественно стала бы империалистической страной. В этом отношении империалистическая Россия, требующая раздела мира, куда опаснее, чем социалистический СССР. Но возьмите программу строительства коммунизма, выведите за рамки известные термины и обратитесь к прагматической части – то хоть бери сейчас и работай. Например, там есть установка обеспечить использование продуктов нефтегазовой промышленности для производства новых материалов, а не в качестве топлива. Хоть кто-то это сейчас делает?
Сегодня Дмитрий Медведев в ходе расширенного заседания Госсовета подведет итоги своей четырехлетней работы на посту президента, а также даст оценку работе правительства Владимира Путина. Доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский объясняет провал медведевской модернизации целым рядом факторов - как внутренних, так и внешних. Его экспертное мнение – для Накануне.RU.
У нас было четыре брендовых лозунга за последние четверть века. Это "перестройка", "реформа", "стабильность" и "модернизация". Вы можете обратить внимание, что три лозунга – первый, второй и четвертый – предполагали процесс, а не результат.
Стабильность в самой постановке вопроса ясна по своей сути, хороша эта стабильность или плоха. Стабильность была достигнута, потому что было указано то состояние, к которому мы хотим прийти. Остальные лозунги не были указанием на состояние. Поэтому двигаться в этих рамках можно без конца, а, во-вторых, в лозунге модернизации не предполагалось, что мы хотим получить. Реально задачи модернизации не были поставлены. Что такое модернизация, не было определено. И мы видим, что в пяти достаточно конкретных направлениях, которые обозначал Дмитрий Медведев в статье "Россия, вперед!", – космос, энергетика и так далее – по существу ничего прорывного сделано не было. То, о чем первоначально он сказал, было провалено. Если говорить объективно, то Медведев должен был бы признать провал модернизации. Но с точки зрения политической логики этого, конечно, не произойдет.
Сам термин "модернизация" кажется интуитивно понятным, но он является очень неопределенным. С точки зрения теории модернизации, модернизация – это отказ общества от своего типа развития и состояния и переход на путь развития по модели западных стран. Формально это описывается как переход от традиционного общества к обществу модерна. С точки зрения "перехода от Средневековья к Новому времени" России и не надо было это делать. А переход к типу развития западных стран выглядит как минимум спорным.
Если же говорить о модернизации как о технологическом прорыве, создании современных производств, то пять задач Медведева были ориентированы на это, но значительной частью элиты это движение было блокировано, в частности, посредством навязывания обсуждения вопроса о политической модернизации. А политическая модернизация – уже точно переход к политической модели западных стран, что, как уже говорилось, спорно, а, кроме того, нельзя осуществлять одновременно изменения политической системы и технико-экономической системы. Это все равно, что рассчитывать одновременно замерить и скорость, и местоположение электрона, с выяснения невозможности чего и начался кризис классической физики и создание теории относительности.
Кроме того, Медведев достаточно быстро занялся самопиаром, была это сознательная линия на то, чтобы добиться выдвижения, или "предпродажная подготовка", чтобы потом под это дело как можно больше получить от Путина за отказ выдвигаться. В итоге, как мы знаем, он получил пост председателя правительства. Таким образом, с определенного этапа шла предвыборная борьба, и речи о технологической модернизации не было. То есть, это была грандиозная имитация.
Какими были внешние факторы? Доминировала и до сих пор, в общем-то, доминирует идея, что можно осуществить технический прорыв на рыночных началах. Это в принципе не осуществимо при сложных производствах просто потому, что они требуют вложения средств на длительный период.
Непосредственные экономические выгоды в обозримом будущем они не обеспечивают. А законы рынка требуют скорейшего возврата средств. Для того, чтобы на стратегические периоды вкладывать средства, нужно, прежде всего, их иметь, и иметь возможность надолго от них отказаться. Кто может так вкладывать средства? Как правило, это всегда государство. Бизнес это либо не делает, либо такими средствами не всегда обладает. Если говорить о надежде на то, что к нам придут западные корпорации и вложат свои средства, то это предполагает, что западная корпорация, во-первых, должна отказаться от прибыли в ближайшие периоды и вложить их в технологическое развитие стратегического конкурента. Это все равно, что "Газпром" начнет вкладывать деньги в космическую программу Америки! Зачем это делать, если в свою можно вложить?
Технологии нам не дают, потому что технологии играют все большее значение в мире. Сейчас мы переходим в технотронный мир. Все конфликты между арабским миром и западными странами, в первую очередь, США, в основе своей связаны с тем, что те дают им возможность иметь деньги, но не дают технологии. То же самое мы наблюдаем в отношениях наших с западными странами в советский, послесоветский период. Делалось все, чтобы технологии двойного назначения нам не дать. Кроме того, можно делать стратегическое инвестирование, в частности, давать технологии и деньги, если ты уверен в длительной стабильности той страны, в которую ты вкладываешь деньги. Это еще могло быть во времена СССР. А почему они должны делать это сейчас, когда никто им не гарантирует возврата, тем более, с 2024 года?
Почему-то считается, что если Россия отказалась от социализма и пошла по пути капитализма, то капиталистические субъекты должны броситься ей помогать. Но если Россия с ее потенциалом вдруг успешно развилась по капиталистическому пути, то естественно стала бы империалистической страной в плане своих приоритетов. В этом отношении империалистическая Россия, требующая раздела мира, куда опаснее, чем социалистический СССР, в принципе не особенно заинтересованный в войне, озабоченный своими проблемами, на доктринальном уровне отказывавшийся от экспорта революций и выдвигавший концепцию мирного сосуществования. Поэтому оснований поддерживать Россию в прорывном развитии даже меньше, чем оснований поддерживать СССР. Никто не будет давать такие деньги. Сколковская авантюра тоже достаточно ясно это показывает.
Теперь возьмем "лозунги" строительства коммунизма и социализма. Под строительством социализма подразумевалось строительство общества с вполне понятными характеристиками, и лозунг строительства коммунизма предполагал такие результаты, которые всем людям были примерно понятны. Хотя кто-то верил, кто-то не верил. Но было понятно – бесклассовое общество, от каждого по способностям, каждому по потребностям при коммунизме, по труду – при социализме и прочее.
Обратите внимание, большевики, придя к власти, в прагматическом плане начали говорить об индустриализации, об электрификации всей России. Они начали решать конкретные производственные задачи даже тогда, когда шла гражданская война. Вопрос строительства социализма выглядел утопической мечтой, но это расшифровывалось через вполне технократические понятия.
А если вы возьмете третью программу КПСС, строительства коммунизма, которой полгода назад исполнилось 50 лет, выведите за рамки известные термины и обратитесь к прагматической части – то хоть бери сейчас и работай, выполняй. Например, там звучала установка обеспечить использование продуктов нефтегазовой промышленности для производства новых материалов, а не в качестве топлива. Это одна из главных задач для России сейчас, а кто-то пытается это сделать? Сергей Кириенко несколько лет назад сказал, что по решению XXVI съезда 1981 года надо было построить определенное количество реакторов, а этого до сих пор не сделано. И вот пора начать выполнять. По большому счету, если брать не идеологическую сторону, а уже поставленные некогда производственные задачи, то, может, нам пора "начать строить" коммунизм?
Комментарии
Профессор, Вы заблуждаетесь. Не на рыночных, а на рабовладельческих началах, поскольку пресловутый прорыв наполнялся смыслом и осуществлялся рабом на галере, его однокашниками и соседями.
Ошибаетесь дадут,что бы, потом было легче уничтожить весь тех.потенциал и науку находящихся в одном месте.
Что он подразумеваeт, заявляя, что ему с социализмом и тем более "лозунги строительства коммунизма... примерно, понятны"? У гитлеровцев были свои представления о социализме, у большевиков свои. Не говоря о том, социализм советских василевсков отличался от социализма китайских "коммунистов". Добавьте сюда социализм скажем скандинавский и вырисовывается пестрая картинка, которая говорит: четких рецептов нет.
Коммунизм никто никогда, вообще не строил. Даже пресловутый "развитой социализм"- плод воображения впавших в маразм политбюровских стариков
Вспомнили бы еще палеолит с родоплеменным "социализмом"
"Афтар -типичный талпаёп" ВО МНОГОМ ПРАВ!!!
Правящей плутократии не нужна никакая справедливость. Они хотят и имеют себе и своиму подлому потомству бандитские привилегии
Возьмите чистый лист бумаги и карандаш. Нарисуйте квадратик или круг и подпишите
«Рабство».
Затем нарисуйте Второй квадратик и подпишите «Феодализм». Где ВЫ нарисовали второй квадратик? Справа? Ошибка! Надо рисовать СЛЕВА !!!
Теперь (опять Слева) рисуем Третий квадратик, и подписываем его «Капитализм».
Ну а теперь уже совсем всё просто. Квадратик «Социализм» ЛЕВЕЕ «Капитализма», а
квадратик «Коммунизм» еще Левее «Социализма».
Понятно, - ДЕТИ??? История ходит «НАЛЕВО» !!!
Удивительно, но эту простую схемку-картинку НЕ ЗНАЮТ даже Лидеры ВСЕХ нынешних политических партий России. Поэтому ВЫ, - ДЕТИ, сейчас уже умнее, чем ВСЕ наши вожди!
В 1991 г. одна дура-Демократка меня за грудь хватала и с пеной у рта доказывала, что она «Левая» потому, что «Коммуняки – Консерваторы!» (Ну, - ДУРА !!! Нашла, кому доказывать!.. У меня- то АНАЛИЗ ! А у неё только пропагандистские ШТАМП...
Быть Левым в «Капитализме», - это значит выступать за революцию и переход к «Социализму».
Быть левым при «Социализме», - это значит выступать за революцию и переход к «Коммунизму».
Что тут не понятного???
Так, как же так получается, что в общественном сознании нам НАВЯЗЫВАЮТ, что демократы, - это Левые, а «коммуняки», - Правые???
Оччень просто,- они СМЕШИВАЮТ понятия. Основой политико-экономического строя является ФОРМА ТРУДА. а Внутри ЛЮБОГО строя идет постоянная смена ФОРМ общественно-политического УПРАВЛЕНИЯ обществом.
Еще древние греки нашли Четыре формы управления: Тирания(диктатура), - Олигархия(олиго=МАЛО), - Демократия, - Анархия(охлократия), - и снова Тирания. Это цикл – круг – колесо, которое крутится во всех странах мира, во все века, на всех континентах. Только время этого круга-цикла везде разное.
Тоесть, есть Тирания(диктатура), - Олигархия(олиго=МАЛО), - Демократия, - Анархия(охлократия), - и снова Тирания, - РАБСТВА.
Есть Тирания(диктатура), - Олигархия(олиго=МАЛО), - Демократия, - Анархия(...
А есть Тирания(диктатура), - Олигархия(олиго=МАЛО), - Демократия, - Анархия(охлократия), - и снова Тирания, - Социализма.
Сегодня Демократы уговаривают-агитируют-ЗАСТАВЛЯЮТ нас ПОКАЯТСЯ за тиранию Социализма. А почему бы им самим не Покаяться, за Тиранию-Диктатуру КАПИТАЛИЗМА??? (Кромвель, Робеспьер, герцог Оранский-молчаливый и… лучшее, что создала мелкая буржуазия за все историю человечества, - это Адольф Гитлер! Вот ОН, - Венец и Идеал мелкого буржуа)
Этот «цикл – круг – колесо» является ЗАКОНОМ исторического развития и крутится и сейчас, и в наше время, и в нашей России.
Расстрел Белого дома. Что это? Это Тирания. Затем была Олигархия (семибанкирщина?). Потом - Демократия. Сейчас Россия входит в фазу «Анархия».
Что будет завтра? Правильно, ДЕТИ.! Завтра будет Тирания-Диктатура.
Еще раз задержимся на понятиях Право-Лево.
Звание Левого, - это не приговор, это не пожизненно, это зависит от Места, Времени, Обстоятельств-условий.
Например: Левый в «Рабстве», выступающий за «Феодализм», по мере разв...
Можно даже сказать, что звание Левого, - это Историческая эстафета.
Перед каждым обществом СВОИ задачи и, свои Левые.
Но мы отвлеклись…
Наш главный вопрос: Какие политико-экономические Силы(лидеры-парти) сегодня представлены в России???
Является ли ЛЕВЫМ Зюганов и КПРФ? Боже упаси! Зюганов зовет В ЗАД, в социализм «гуманный», полу-капиталистический, с «человеческим лицом».
Является ли ЛЕВЫМ Миронов? Да вы, что, - с ума сошли? Он певец «гуманного» капитализма, - консерватор.
Является ли ЛЕВЫМ Жириновский? Обхохочешся. Он певец ПОРЯДКА-диктатуры, правда не говорит Какой? Опять смешение понятий.
Является ли ЛЕВЫМ Удальцов? Да вы что? За что вы его так? Что он вам плохого сделал? Хоть кто-нибудь, хоть где-нибудь, хоть когда-нибудь слышал от Удальцова слово Коммунизм??? Ну хоть один звук, хоть один писк, хыть одну буковку? Хоть один намек, хотя бы шепотом? НИКТО. Так ЗА ЧТО вы его Левым то обзываете? – «А у него Родословная!!!&...
Является ли ЛЕВЫМ Прохоров, Охлобыстин, и прочая и прочая…??? Конечно НЕТ !
Таким образом, ДЕТИ, мы должны с прискорбием констатировать ФАКТ, что Левых Партий и Левых лидеров-вождей в России сегодня НЕТ! Ни одной! Ни одного!
Но неужели Левая Идея ВДРУГ умерла? Ведь она всегда жила в любом народе, во все века, во всех странах и на всех континентах.
Казачки уверяют, что им нужен царь-батюшка, шашка-водка-папаха-бурка. А я ЗАБЫТЬ НЕ МОГУ, как затаив дыхание, с замиранием сердца слушал старых казаков в Темрюкском районе: «Раньше путИна была праздником, когда вся станица «в чистом», собиралась на берегу. Весь улов вытаскивали сообща. «Всем миром!». Рыбу делили «по едокам», мальков в море. И не дай бог, если кто-нибудь втопчет в песок, хоть одну рыбку!...»
ЧТО это??? А это Русская Национальная Община или КОММУНА !!! Вот она, - истинная ностальгия и МЕЧТА нашего казачества! Левая мечта! И пока НИКЕМ не представлена.
Сторонники Сварога, Яриллы и богини Мары. Какая у вас социально-экономическая Мечта? - Русская Национальная Община-Коммуна. Тоесть, сегодня, они тоже Л...
Задачка на смекалку: Возможно ли сделать Русскую Национальную общину-коммуну в Городе? – НЕТ. В городе её сделать невозможно. Такие поселения общины возможны только на природе, в сельской местности. Когда все живут в одном доме-ДВОРЦЕ и совместно трудятся. По данным соц.опросов, сегодня 25% Русских хотят увезти детей из города. 25% - это 35 МИЛЛИОНОВ Русских людей. Вот вам и «электорат», никем не прибранный. О таком электорате любой политик может только мечтать! Добавьте сюда все Экологическое движение, да приплюсуйте всех феминисток-эмансипаторш, потому, что НИГДЕ в другом месте они не смогут самореализоваться. «Баба, - она тоже человек!»,.. э, пардон,.. «Женщины, - это Великая сила!»
Давным – давно жил дедушка Маркс, ДЕТИ. И было у него три сына:
Ленин (социализм через революцию, с последующим переходом к коммунизму-коммунам).
Плеханов (социализм через реформы капитализма),
и князь Кропоткин (хочу всё СРАЗУ!!!), - сразу из капитализма в коммунизм с уничтожением Государства.
Итак: Маркс родил Кропоткина, Кропоткин родил Бакунина, Бакунин родил Махно, а Махно роди...
Эх, был бы жив батька Махно! Как бы он порадовался, что демократы наплодили - наштамповали столько Юристов и Экономистов, что уже ЕСТЬ кому «сочинять законы»! (только вот работать сейчас некому!)
Том 33. ПСС. «Государство и революция». Ленин старательно и прилежно выписывает
цитату Маркса: «И в лучшем случае Государство есть ЗЛО, которое передается в
наследство победившему пролетариату, до тех пор, ПОКА поколение, выросшее в
новых экономических условиях, окажется в состоянии выкинуть вон весь этот хлам
государственности». И сбоку приписывает: государственный хлам, дрянь, ветошь».
Именно эти слова Маркса: «выкинуть вон весь этот хлам государственности!» и
стали ИКОНОЙ для всех Анархистов Мира!
Двести лет Анархисты были «преждевременными». Были мечтателями – утопистами! И только сейчас, только у нас, только в России, они наконец-то востребованы, стали
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Так чего же хотят мальчишки – Анархисты? Русской Национальной Общины – Коммуны! Потому, что только там они смогут реализовать свои идеалы – самоуправление БЕЗ государственного аппарата!
Мне могут возразить: Вы, что, - против государства? - Да, я Против. И нас – миллионы! – Но ведь кругом Враги? – «Вся власть Советам! Советам рабочих и армейских депутатов!» - Но ведь Армия, - это тоже институт
государства? – Да! Но сегодня у нас только 10 миллионов рабочих(базис) и 45 миллионов надстройки. 45 миллионов дармоедов (государственный аппарат). Из них (из 45 000 000) Армия = всего 1 млн чел. ОДИН миллион рабочие оставят, прокормить смогут, а остальных, извините, К СТАНКУ ! У Французов был лозунг: «К оружию, братья!» А у нас будет лозунг: «К станку! Господа демократы, господа мелкие буржуа! Хоть по договору, - хоть по приговору, но «К СТАНКУ!!!&ra...
Национального.
Русская национальная Община – Коммуна, - это наше неизбежное ближайшее БУДУЩЕЕ !!!
Небо в колокол ГРЯНЕТ !!! 24 апр 2012
Владимир Соловьев Право-Лево в политике http://my.mail.ru/community/russianbest/2BE5602EE50126F3.html
Управления практически небыло.
Единственный более - менее реальный случай управления был в СССР.
Шестая статья конституции СССР похоронила и этот случай.
КПСС стала ПРАВЯЩЕЙ партией.
P. S.:
Для тех, кто не знает:
Правление это безконтрольное управление, то есть управление "без тормозов"
по типу "что хочу, то и ворочу!"