Чернобыль открыт для посещения

В то время как мир рассуждает быть или не быть атомной энергетике, интерес к Чернобыльской зоне отчуждения возрастает. За прошлый год ее посетило около 9 тысяч человек из 80 стран мира.

[Дмитрий Бобро, представитель МЧС Украины]:
«Те поездки, которые есть, я считаю, их главная ценность – это информирование населения. К тому, чтобы они адекватно воспринимали и угрозу, которая исходит от ядерных объектов, и то, каким образом преодолеваются последствия даже самых серьезных ядерных катастроф».

Министерство чрезвычайных ситуаций разработало специальные безопасные маршруты, которые включают посещение заброшенного города Припять в 3 километрах от станции.  Поездка в Чернобыльскую зону обойдется не менее чем в 100 долларов США. Посетители должны будут подать заявку за 10 дней и пройти специальный инструктаж.

При соблюдении всех правил такие поездки безопасны.

[Ярослав Мовчан, председатель Национального экологического центра Украины]:
«Если люди будут на асфальте, и не будет ветра - это риск, но почти такой же, как на улицах Киева. Другое дело, что можно уйти влево, вправо, можно исследовать [территорию], и тогда это на порядок более опасно».

26 апреля 1986 года взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Эту аварию рассматривают как крупнейшую за всю историю атомной энергетики.  Из 800 тысяч ликвидаторов катастрофы выжила половина. Экологи называют чернобыльскую трагедию основной причиной распространение рака в Украине. В стране около 1 миллиона онкобольных.