Опрос: для чего была нужна Чернобыльская катастрофа?

26 апреля - очередная годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС. Прошло 26 лет с тех пор... Чрезвычайное происшествие на АЭС «Фукусима-1» в Японии в прошлом году снова напомнило о чернобыльской катастрофе 1986 года. 

Катастрофа на Чернобыльской АЭС только одно звено в цепи трагических событий – чрезвычайных происшествий и катастроф техногенного характера с гибелью людей, обрушившихся на Советский Союз в годы горбачевщины. Их концентрация на небольшом отрезке времени длиною в 5 лет, закончившимся государственным переворотом и развалом Советского Союза, выходит за рамки разумного, предполагая, волей-неволей, странный вопрос. Нет, не вопрос о рукотворном, умышленном характере происшествий, хотя их «удачное» во времени и пространстве расположение и воздействие на общество в период политических перемен – перестройки невольно это предполагает.

Но не пойман – не вор, поэтому не будем отвлекаться на поиски злоумышленников, а зададим другой, странный вопрос: С какой целью, для чего нужны были чрезвычайные происшествия и катастрофы, и в частности чернобыльская катастрофа?

Ведь объективно она свою роль сыграла в нужное время и для дестабилизации политической системы СССР, и для дестабилизации экономической системы СССР через демонизацию атомной энергетики СССР, и, как это не покажется неожиданным, для провоцирования отъезда евреев из СССР в результате разжигания радиофобии среди населения.