Беларусь должна стать приоритетом для Запада
Европа не будет «единой, свободной и мирной», пока белорусский народ не освободится от диктатуры, считают президент Freedom House Дэвид Кремер и директор программ Freedom House в Евразии Сьюзан Корк в журнале New Eastern Europe.
В настоящее время появилось одно из важнейших «окон возможностей» для США и ЕС для того, чтобы выработать жизнеспособную и последовательную политику по отношению к режиму и продвижению демократических перемен в Беларуси, пишут президент Freedom House Дэвид Кремер и директор программ Freedom House в Евразии Сьюзан Корк в журнале New Eastern Europe.
После почти двух десятилетий пребывания у власти к 2011 году авторитарный правитель Александр Лукашенко привел Беларусь на грань экономической катастрофы с коллапсом национальной валюты, инфляцией и сокращеним валютных резервов. Экономическая бесхозяйственность в сочетании с политическими репрессиями снизила поддержку Лукашенко среди белорусов в сентябре прошлого года до рекордно низкого уровня в 20 процентов.
Фаустовская сделка
После объявления победы на фальсифицированных президентских выборах в декабре 2010 года, результаты которых не были признаны США и Европой, Лукашенко все чаще использует жесткую тактику для сохранения контроля над страной. Когда сто тысяч людей вышли на улицы в знак протеста против нарушения на выборах, власти развязали агрессивную кампанию в отношении демократических оппозиционных групп, организаций гражданского общества и независимых СМИ. Были арестованы более 700 человек, в том числе семь из девяти оппозиционных кандидатов в президенты, многие остались в тюрьмах на длительные сроки. До сих пор 15 политических заключенных по-прежнему находятся в тюрьмах.
С помощью уголовного преследования и запугивания журналистов и правозащитников, высоких штрафов и драконовских сроков заключения Лукашенко пытается подавить народное недовольство и предотвратить возможности перемен.
Запад ответил на события 19 декабря и то, что произошло потом, путем введения значительных запретов на выдачу виз и замораживания активов в отношении белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека. И США и ЕС также ввели экономические санкции, а МВФ ограничил предоставление дополнительных кредитов. Из-за кризиса и безвыходной ситуации в конце 2011 года Лукашенко решил продать жизненно важные активы страны Москве для того, чтобы сохранить свой имидж сильного политика, который не сгибается перед Западом. Россия ― непостоянный союзник Беларуси и не большой сторонник режима Лукашенко. Тем не менее, Москва решила использовать проблемы в Беларуси для возможности восстановить в ней свое влияние. Лукашенко принял сделку Фауста и продал независимость в виде ключевых государственных активов России.
Эта сделка омрачила надежды Запады на демократические преобразования в Беларуси. США и ЕС ответили на вызов России предприняли дальнейшие шаги, чтобы показать, что они останутся решительными в политике давления на белорусские власти и в требованиях демократических преобразований и соблюдения прав человека, начиная с освобождения политических заключенных. 3 января президент США Барак Обама подписал Акт о демократии в Беларуси и закон о правах человека 2011 года, который расширяет визовые и финансовые санкции в отношении белорусских чиновников и лиц, участвующих в проведении репрессий. Другой точкой давления стал призыв к Международной федерации хоккея отменить проведение в 2014 году чемпионата мира по хоккею в Минске.
Но некоторые важные истины все равно должны стать основой политики Запада. Главная реальность такова, что Европа не будет «единой, свободной и мирной», пока белорусский народ не будет иметь право выбирать правительство своей страны и пока он не освободится от диктатуры. Экономика Беларуси не является устойчивой, если государство играет доминирующую роль и контролирует большую часть активов. Несмотря на то, что сделка с Россией спасла режим Лукашенко на какое-то время за счет независимости страны, она не решит экономические проблемы Беларуси в среднесрочной перспективе, не говоря уже о долгосрочной. Запад должен убедиться, что он делает со своей стороны все возможное, чтобы не дать Лукашенко финансовую возможность вдохнуть жизнь в репрессивный режим. МВФ должен твердо выступить против новых кредитов для страны, которая не собирается проводить необходимые реформы, не говоря уже о том, что в ней есть политические заключенные.
Учитывая трудности в получении поддержки со стороны 27 стран-членов ЕС, США должны продолжить введение целевых экономических санкций, так как это оказалось единственным инструментом давления, который существенно повлиял на изменение поведения режима. В частности, США должны ввести санкции в отношении государственных и связанных с властями предприятий, снижая их привлекательность для потенциальных покупателей и блокировать новые поступления средств в казну режима.
Разговоров о расширении санкций недостаточно, действовать нужно было вчера. Только политическая и практическая готовность введения новых санкций будет иметь значение в этой ситуации.
Окно возможностей
Сделка с Россией обеспечила Лукашенко выживание и некоторое пространство для маневра. Сейчас появилось одно из важнейших «окон возможностей» для США и ЕС для того, чтобы выработать жизнеспособную и последовательную политику по отношению к режиму и к продвижению демократических перемен в стране. При том, что поддержка Лукашенко среди белорусов, которые пострадали от экономического кризиса, остается на низком уровне, всенародное восстание является отдаленной перспективой для Беларуси, учитывая текущее состоянии дел. С приближением «парламентских выборов», которые пройдут в сентябре 2012 года, режим пытается снова манипулировать общественным договором и вернуть поддержку и доверие. И Лукашенко и премьер-министр Михаил Мясникович сделали смелые обещания улучшения экономической ситуации и возвращения размеров зарплат к докризисному уровню.
Белорусский народ заслуживает того, чтобы жить в условиях свободы и больше не должен оставаться в изоляции под властью диктатора, бессильно противостоящего всему миру. Цена этого ― человеческие жизни: многие ведущие активисты заключены в тюрьму или вынуждены находитьсяза рубежом. Их здоровье и жизнь находятся в опасности. Алесь Беляцкий, председатель правозащитного центра «Вясна» и вице-президент Международной федерации прав человека, обвиненный в уклонении от уплаты налогов, в настоящее время находится за решеткой. Андрей Санников, недавно освобожденный кандидат в президенты на выборах 2010 года, подвергался жестокому обращению за решеткой, в течение нескольких месяцев его семье и адвокатам было отказано в доступе к нему. Алесь Михалевич, белорусский политический деятель, который сам был заключен в тюрьму и подвергался пыткам, рассказал о злоупотреблениях в своих показаниях, данных 15 ноября 2011 года Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он заявил, что «был доставлен в СИЗО КГБ, где он провел следующие два месяца и подвергался постоянным психическим и физическим пыткам».
Запад должен оказывать неослабевающее давление на режим Лукашенко, чтобы заставить освободить и полностью реабилитировать всех политических заключенных. Это единственная возможность добиться их освобождения и обеспечения полной социальной интеграции.
Очень важно, чтобы белорусские граждане знали, что санкции направлены только против режима, что цель наших усилий - прекращение их страданий от репрессий Лукашенко. В стране, где власть жестко ограничивает свободу слова и манипулирует средствами массовой информации, это будет сложной, но необходимой задачей для Запада. Мы также должны продолжать оказывать помощь населению и гражданскому обществу для содействия демократическим переменам.
Следующий шаг
Но мы не должны останавливаться на достигнутом. Сейчас необходима координация международных доноров и ускорение помощи населению и субъектам гражданского общества, которые нуждаются в ней, но не могут ею воспользоваться до того, как Лукашенко уйдет со сцены. Подготовка к значительному пакету помощи в настоящее время важна, потому что белорусы должны знать, что есть свет в конце туннеля Лукашенко. При том, что ЕС расширяет визовые запреты в отношении чиновников, он должен упростить визовый режим для простых белорусов, чтобы дать сигнал, что в Европе ждут их, а не диктатора. Запад также должен подготовить пакет экономической и политической помощи для страны после отстранения Лукашенко от власти. Это очень важно для демонстрации демократической альтернативы народу Беларуси. После отставки Лукашенко Беларусь будут приветствовать в Европе. С приближением этого дня ЕС должен будет пересмотреть перспективы партнерского соглашения с Беларусью.
Запад должен четко понимать, что Беларусь и ее народ являются приоритетом. В конце концов, Беларусь - часть Европы. Россия повысила ставки. Запад должен ответить солидарными усилиями, принимая меры для стимулирования демократических преобразований и перемен. Смена режима, основанного на репрессивной политической системе и нереформаированной экономике на границе ЕС, с учетом угрозы поглощения со стороны России, должна быть главным приоритетом для Запада. Если мы будем ждать, то можем опоздать.
Запад использовал призрак России в качестве причины для того, чтобы идти на компромисс с Лукашенко в прошлом, опасаясь, что жесткая политика в отношении Беларуси толкнет ее к России. Рассматривать Беларусь через российскую призму ошибочно. Нужно учитывать, что у России есть свои внутренние политические и экономические вызовы, и вряд-ли ее поддержки будет достаточно, чтобы сохранить режим Лукашенко. Настало время для Запада, чтобы сделать следующий шаг.
Комментарии
Вот такая вот мировая история.
Хотя когда у колобка в голове вместо мозга одни внутренние органы, то понятно, что ты этого не понимаешь :)
БТ рассказывало о 800 человечках, МВД, очевидно не подумав, о 2,5-3 тыс.
Хотя видео съёмка даёт совсем другие цифры, нравятся они вам или нет, но видео это не постановочное, как лживое видео агитпропа про арматуру, ломы и топоры.
А разогнали за 8 минут лишь потому, что шествие было мирным. никто и не планировал никаких боевых действий.
Освежите воспоминания:
http://youtu.be/xdOjZ8oe2XY
http://youtu.be/xdOjZ8oe2XY
Нет времени искать.
http://pics.livejournal.com/rn21/pic/00051bd1
http://newsby.org/by/newsimg/2010/12/20101219plosha.jpg
http://img.lenta.ru/articles/2011/12/19/year/pic006.jpg
http://telegraf.by/img2/newsmain/2011-12/gd5nr_w465h262.jpg?r=3
по оценкам МВД -- преступности в РБ практически нет, а тюрьмы переполнены.
по оценкам МВД -- когда они были абсолютно беспристрастными?
В оригинале статьи -
Когда тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против нарушения на выборах, оппозиционных -
http://www.neweasterneurope.eu/node/299
http://www.dal.by/news/2/25-04-12-29/
Слова в точности как на видео.
http://youtu.be/xdOjZ8oe2XY
У меня на каждое слово есть доказательства, в отличии от вас и вам подобных!
Выделили деньги на смену власти. И все, вроде было грамотно. Должны были подкупить генералов, а те должны были не вмешиваться. Потом захват Дома Правительства. Картинка на весь мир. Короче был выбран литовский вариант.
Загвоздка в том, что в Литве удалось подкупить власть, а в Беларуси деньги грантососы по привычке разворовали по дороге. У наших даже соблазн не случился.
А еврочиновникам халипы доложились, что все куплено и будет пучком. А вышло наоборот, потому Президен Литвы и была возмущена наглостью белоопоты.
А власть халипам и не нужна была. В мире кризис, денег никто не даст, а долги отдавать придется заводами и землями, поднимать цены на ЖКХ и налоги. В общем проводить шоковую терапию, на которой настаивает МВФ. Так можно и на вилах очутиться.
Проще быть страдальцами и дальше жить на гранты.
А за пытки в Гуантанамо виновные УЖЕ ДАВНО осуждены.
А за пытки в белорусских застенках кто-то уже ответил?
Типичная черта НАТО и США после ковровых бомбардировок, зачисток, пыток мирных жителей выпускать к журналистам на всеобщее поругание старого очкастого генерала, который в конце конференции принесёт извенение и всё расследует. А на следующей неделе всё по новому.
Не делало НАТО ни ковровых бомбардировок, ни пыток мирных жителей.
И старого очкастого генерала никому на поругание не отдавали.
Приводим выдержки из статьи (перевод - charter97.org).
-------------------------
И этим все сказано.
Где эта статья опубликована, кроме charter97.org и belaruspartisan.org ???
В оригинале статьи -
Когда тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против нарушения на выборах, власти развязали агрессивную реакцию в отношении демократических оппозиционных групп, организаций гражданского общества и независимых СМИ. Власти арестовали более 700 человек, в том числе семь из девяти оппозиционных кандидатов в президенты - http://www.neweasterneurope.eu
Я просил предъявить мою ложь.
Я так понимаю, что доказательств у вас нет!
----------------------------
Так какие цифры?
100 000, которую вы поддерживаете или 3000?
Будете продолжать лицемерить вместе с хартией и бел. партизаном?
http://youtu.be/xdOjZ8oe2XY
Давно смотрел.
Обыкновенная пропаганда. Причем некоторые сцены идут по несколько раз, что создает массовость и масштабность происходящего.
И как всегда - обыкновенная глупость с обеих сторон.
Большая советская энциклопедия: Пропаганда (лат. propaganda — подлежащее распространению, от propago — распространяю), распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности.
Я вам привёл ссылку НЕ НА ИГРОВОЕ видео, а на документальные кадры.
:)))
ну хоть посмеяться с них.
Смейся - дурачкам можно. :)
-------------------------
И этим все сказано.
Где эта статья опубликована, кроме charter97.org и belaruspartisan.org ???
В оригинале статьи -
Когда тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против нарушения на выборах, власти развязали агрессивную реакцию в отношении демократических оппозиционных групп, организаций гражданского общества и независимых СМИ. Власти арестовали более 700 человек, в том числе семь из девяти оппозиционных кандидатов в президенты - http://www.neweasterneurope.eu