Самая длинная в мире ЛЭП соединит Исландию и Европу
Чтобы повысить устойчивость общеевропейской энергосистемы, предложено проложить энергопередающий кабель по дну Атлантического океана от Исландии до континентальной Европы. Так островное государство сможет передавать экологически чистую геотермальную электроэнергию в Великобританию, Норвегию и Германию.
Это может стать репетицией перед прокладкой подводных ЛЭП в Северную Африку, где по проекту DESERTEC в Сахаре планируется создание сети солнечных электростанций.

ГеоЭС Несяветлир (300 МВт) после кризиса работает с вынужденным недоиспользованием установленной мощности
С ростом выработки электроэнергии из альтернативных источников устойчивость энергетики должна падать, ведь Солнце и ветер не всегда придерживаются плана, и это заставляет Европу создавать единую энергосистему, не менее интегрированную, чем когда-то в СССР. Вот почему столь важно «подключение» Исландии к континенту: эта страна не испытывает трудностей с выработкой энергии, потому что её геотермальные воды всегда горячи. Германия и Великобритания уже выразили желание финансировать проект, став основными получателями исландской энергии. У прокладки кабеля есть два сценария: короткий, до Шотландии, в 1 198 км, и длинный, до Норвегии, в 1 500 км. Запланированные 500 кВ обеспечат уровень потерь не более 4–5% (без учёта потерь на повышение и понижение вольтажа).
Landsvirkjun, исландская генерирующая компания, готова к сотрудничеству на условиях ежегодного экспорта 5 млрд кВт•ч за 7–9 центов США. Проведённое в марте-апреле ТЭО показало: время окупаемости в этом случае не превысит 8–11 лет, что для энергоотрасли не слишком плохо. Хотя в самой прокладке кабеля по морскому дну нет ничего нового, в любом варианте исполнения новая ЛЭП станет самой длинной подводной в мире, вдвое протяжённее 580-километровой североморской ЛЭП между Норвегией и Нидерландами. Кроме того, её реализация будет сложнее из-за многократно бóльших средних глубин на маршруте.
По словам представителей DESERTEC, в 2009 году впервые поднявших вопрос о прокладке исландско-европейской ЛЭП, этот проект может стать репетицией планируемого соединения энергосистем Европы и Северной Африки посредством подводных линий. В этом году должно начаться строительство солнечной электростанции в Марокко (€400 млн / 160 МВт мощности), а в 2014-м — двухгигаваттной (крупнейшей в мире) электростанции на юге Туниса. А вообще DESERTEC ставит своей целью сооружение до 2050 года в Сахаре на территории в 125×125 км фотоконцетрирующих электростанций с годовой выработкой, равной потреблению ЕС и стран Северной Африки. На столь глобальный проект планируется потратить смехотворные $500 млрд. Эту энергосистему должны будут связать воедино подводные кабели ещё в семи местах (см. карту).

Подсчитано, что для обеспечения электричеством всего человечества требуется лишь ничтожная часть Сахары — вот этот большой красный квадратик в левом нижнем углу
Напомним: к 2050 году Германия и развитые страны ЕС (кроме Франции) намерены отказаться от сжигания углеводородов и АЭС. Предложенное DESERTEC объединение энергосистем Северной Африки и Европы — единственный реальный на сегодня путь к этому. Дело среди прочего в том, что если в Москве (и Германии) на один квадратный метр приходится 1 500 кВт•ч энергии солнца, то в Сахаре — до 4 000 кВт•ч. Не стоит забывать и о нулевой стоимости земли в последней и значительной — в Москве или, положим, в южной Англии. Конечно, энергозависимость от столь эффективно демократизируемых стран, как Ливия, Мали, Тунис и пр., вряд ли можно назвать лучшим вариантом по сравнению с неприятной европейским политикам российской «газовой кабалой». Но, как известно, альтернативная энергетика требует жертв, и иногда в их число попадает разумная осторожность...
Комментарии
Вот и ответ:) Из Сахары
Для того чтобы выдавать 1 ГВт постоянно, нужно несколько квадратных километров солнечных батарей, как подсолнухи, следящих за солнцем
Вода там на глубине 70 метров, поэтому ваш камень поф. А если серьезнее, главный камень — абразив переносимого ветром песка.
ГАЭС дюже монструозна. Америкосы сбацали П(невмо)АЭС в каких-то пещерах, но 50 атмосфер — чревато кое-чем, и мало не покажется... Лет 30 назад в подростковом М-К (а может, ЮТ) предлагался цепной аккумулятор с магнитной подвеской в вакуумном тоннеле диаметром несколько сотен метров. Вот он проканал бы.
Кстати, год или поболе назад я здесь говорил про механическую подзарядку мобилы. А недавно было сообщение про такой промышленный образец... Нас читают внедренцы, или это просто совпадение, уж больно очевиден такой способ?
В РФ нет условий для солнечной энергетики - мало солнечных дней в году, солнце низко стоит над горизонтом, правда, долгота дня летом в отдельных районах может достигать нескольких месяцев.
А газ это не только энергетика, это еще и химия, тут газ на фотоэлемент не заменишь
Пневмо есть наш местный пример - газовые резервуары под Астраханью, полученные ядерными взрывами. Помню как их хвалили на стадии разработки и реализации проекта - теперь это ядерные могильники, отравившие Волгу.
Так ведь гораздо меньше, чем половина от станции метро с перегоном до следующей станции.
И более того, насколько помню, есть неиспользуемые ныне кольцевые тоннели. Хотя такая фигня может строиться — в основном — траншеекопалкой.
И эти тысячи километров нужны (и выгодны) всего лишь в качестве транспорта к геотермалке, своего рода накопителю — ГАЭС, ПАЭС, МАЭС...
А так получается кольцо, в которм на магнитной подвеске вращается другое кольцо, по сути маховик, энергия запасается засчет разгона этого маховика, а отдается при торможении.
Все хорошо, только одно плохо, центробежная сила, может превысить прочность материала, что сильно ограничивает запасаемую энергию. В принципе все считается даже в рамках школьной программы.
Кстати, как идут ваши дела с ультрафиолетом?
Заявки поданы, но работа заброшена и ждет новых заинтересованных лиц
Нет Лужкова- нет ультрафиолета, Собянину нужнее плитка.
Заявки поданы, но работа заброшена и ждет новых заинтересованных лиц
Нет Лужкова- нет ультрафиолета, как бы и остальные программы не накрылись медным тазом, антираковые прекпараты, голубая кровь
Заявки поданы, но работа заброшена и ждет новых заинтересованных лиц
Ультрафиолет — я имел в виду в принципе подходящие источники нашлись? Голубая кровь — на фторорганике?
Опять запугивание.
Надоел всем путинский энергетический шантаж.
Электрическая связь стран и континентов решит все проблемы с поставками этой энергии. И пики, и провалы в поставках электроэнергии будут решены "взаимопогашением".
.
Опять идет запугивание.
Надоел всем этот путинский энергетический шантаж.
Неужели Путин не понимает, что существует другой язык международных взаимоотношений.
Обойдут и российский газ и электроэнергию. Пример рядом. Грузия перестала полность зависить от российского газа и электроэнергии. Дешевую гидроэлектроэнергию она продает другим странам.
Пики и провалы экспорта из Сахары будут взамно погашатся реверсивными ЛЭПами между странами и континентами. Исландское начало положено.
.
В тысячу раз завышено. Попробовал бы аффтар "погреться" на московском гриле 1,5 кВт/м•м!