ЖКХ: где взять денег?
Законопроект о региональных системах капитального ремонта многоквартирных домов, проект которого был внесен недавно в Госдуму, пытается решить вечную проблему российского ЖКХ: где взять денег?
Очевидно, что стремительно ветшающий жилой фонд создаст огромные проблемы городам России уже в ближайшее время. Дома, которые не ремонтировались, как правильно замечает премьер-министр, 50–60 лет, скоро начнут разрушаться, а жизнь в них постепенно станет невыносимой по мере ветшания всех коммуникаций.
Решение проблемы денег предполагается традиционное: отнять и поделить. Основную массу расходов на ремонт ветхих «хрущевок» предлагается переложить поровну на всех, чтоб и жители новостроек, и обитатели старых домов «скинулись» в равной доле. А распределять деньги будут «по потребностям», т.е. на дома, которые требуют срочного ремонта. Со временем очередь дойдет и до сегодняшних новостроек, которым ремонт потребуется лет через 20–30. Но я бы не планировала на столь длинный горизонт. К тому времени успеют помереть либо ишак, либо падишах.
Экономисты обычно не любят такого перераспределения денег не из-за черствости к нуждающимся жителям «хрущевок», а из-за искажения цен и стимулов. Ветхие дома дорого обходятся. Если бы жители несли полный груз затрат на обслуживание и ремонт, старая городская недвижимость сильно потеряла бы в цене (пример тому – ситуация в странах Балтии), а новые дома стали бы относительно дороже.
В рыночной экономике это бы добавило чуть больше стимулов к ротации жилого фонда, сносу старых зданий, новому строительству. Проиграли бы владельцы старой недвижимости: их актив подешевел бы. Но зато выиграли бы те, у кого нет своего жилья: «хрущевки», пусть старые и некачественные, стали бы чуть доступнее.
Но в России в текущий момент тяжело агитировать за невмешательство в рынок. Во-первых, слишком сильны могут быть социальные последствия, многие из жителей не смогут справиться с необходимыми тратами.
Можно было бы помогать с капремонтом жителям старых домов, умно субсидируя расходы. Например, давать льготные кредиты или целевые субсидии ТСЖ так, чтобы и собственники были ответственны именно за свой дом, и государство не оставляло бы их один на один с проблемами. Но возникает второе сомнение: на уровне домов деньги с большой вероятностью разворуют и растратят, а жители без реальных рычагов управления останутся с долгами. Хроника криминальных разборок с жителями-активистами, а также бесконечных и безуспешных судов против управляющих компаний только пополнится новыми эпизодами. Если правоохранительная и судебная система тут бессильны, тогда либо государство должно продолжать заниматься ремонтом домов централизованно, либо, как сказал легендарный сантехник из анекдота, «нужно менять всю систему».
Комментарии
Недавно читал: Собственникам жилья для оплаты капремонта предложат кредиты
«По этой концепции, 10% расходов на капитальный ремонт дома должны покрываться из бюджета (заметьте, не УК а наших налогов), остальное выплатит собственник, но с учетом кредитных средств.
Но ничего не говориться если по каким либо причинам Вы не сможете выплачивать кредит? По всей видимости придется продавать квартиру и гасить кредит. Вот Вы и БОМЖ
По этой схеме кроме деятелей от ЖКХ еще и банки поживятся.
Алхимия денег
Посмотрите ролик http://www.newsland.ru/news/detail/id/943057/ Много интересных фактов. То что одной из причин экономического чуда Японии был кредит под 0,01% я знал. А вот, что в Китае для развития предприятий выдается ОТРИЦАЛЬНЫЙ процент по кредиту( до минус 10%) – для меня новость.
И сразу сравнил действия власти в России. Теперь понятно, что они не заинтересованы в развитии нашей страны, а их кредитно – финансовая политика ведет в частности к обогащению небольшой кучки, а в целом к краху России как г...
Какие выборы, о чем Вы говорите! Пока на верху восседают ЭТИ персонажи, про честные и демократические выборы в России можно забыть. Все, поезд ушел...
А про сторонников...Ситуацией в России довольны или те, кто не в курсе, или те, кто в доле.
С теми, кто "в доле" - все понятно и объяснимо. Тем, кто "не в курсе" (т.е. - стаду баранов) всегда нужен пастух (альфа-самец, в России эту роль успешно выполнял козёл...))). Они получил пастуха, которого хотели. Теперь со стада баранов будут стричь шерсть и временами, отдельных особей барашков будут заводить на бойню. Хищникам нужно мясо.
Недавно читал: Собственникам жилья для оплаты капремонта предложат кредиты "
А нах... нужно посылать или ... к закону о приватизации жилья N 1541-1 от 4 июля 1991 года где в статье 16 написано :
"Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)".
В примечании к 16 статье написано "после исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений"..
Т.е. вначале отремонтируйте сами и передайте собственнику под рос...
Народ тупеет... Да и целый месяц перед выборами Ящик кричал "караул", страна под угрозой желтой заразы (которой и в помине нет)..."только Путин!!!! Вот народ и дрогнул. Пропаганда сделала свое грязное дело. Пускай теперь этот тупые, кто за него голосовали расхлебывают..
Поэтому главным в настоящий момент являеся создание условий для закрытия возможностей проталкивать во власть своих людей СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ и открыть реальную возможность проявлять инициативу для выхода во власть "КУХАРКИНЫМ ДЕТЯМ", т.е. новым Ломоносовым. Наш проект, по нашему мнению, создаёт такие условия..Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партий тайно и более 1800 Интернет пользователей проголосовало открыто. В этом проекте созданы условия для проведения равноправных и чистых выборов. http://www.demokr...
Поэтому главным в настоящий момент являеся создание условий для закрытия возможностей проталкивать во власть своих людей СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ и открыть реальную возможность проявлять инициативу для выхода во власть "КУХАРКИНЫМ ДЕТЯМ", т.е. новым Ломоносовым. Наш проект, по нашему мнению, создаёт такие условия..Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партий тайно и более 1800 Интернет пользователей проголосовало открыто. В этом проекте созданы условия для проведения равноправных и чистых выборов. http://www.demokrator.ru/problem...
- Электричество в 2000 году стоило порядка 20 - 25 копеек, а сейчас в среднем 3.3 рубля
- ЖКХ стоило порядка 250 рублей, а сейчас стоит порядка 3500 рублей в месяц за то же самое.
- Пенсионный фонд имел профицит в 1999 - 2000 годах, а в 2012 году - дефицит порядка 1 трлн.
- Нефть в 1999 - 2000 годах стоила порядка 20 $, а сейчас более 110 $
- С 1 июля 2012 года ЖКХ - подорожает, электричество подорожает, бензин - подорожает.
- Доллар в 1999 - 2000 годах стоит примерно столько же как и сейчас -+5%
- На 2012 год в бюджете страны уменьшены расходы на образование и медицину, а на ЖКХ в 4 раза.
- Любой практически пенсионер с пенсией в 7000 - 6000 может потратить на еду в день не более 50 - 70 рублей - практически нищие. И это после 35 - 40 лет стажа.
- Ни каких повышений зарплат и пенсий за эти 12 лет просто нет - есть увеличение в зарплатах и пенсиях количества рублей, а покупательская способность рубля стала меньше, чем в 1999 - 2000 годах.
А ведь еще сто лет назад ситуация была совсем иной - за этот период в мире не подорожал ни один товар. Почему? А потому, что тогда была иная концепция денег -- не было ссудного процента, ростовщичество каралось вплоть до смертной казни
Какой?...поподробней,но не очень.. ))
= А потому, что тогда была иная концепция денег =
А Ето с чем едят? =концепция денег =
=- не было ссудного процента,=
Хде ?Ви не из Хашемитского королевства пишетя ?
=ростовщичество каралось вплоть до смертной казни=
Там же ?!....
Звыняйте дядько,ми не местные...издалече сами будям ))
смертной казни= Там же ?!.... - Достоевский, "Преступление и наказание")
Особые права и обязанности ГМЖСБ:
1. Освобождение от всех налогов, за исключением налога с физических лиц, работающих в данном банке.
2. Регламент работы банка на местах определяется представительным органом муниципалитетов.
3. Руководитель банка выбирается прямым тайным голосованием жителей на альтернативной основе.
Задача ГМЖСБ – децентрализация российской банковской системы и финансовых потоков с целью концентрации значительных денежных средств на местах в муниципалитетах путем аккумуляции свободных денежных средств населения и всех его социальных и коммунальных платежей. Кредитование сферы ЖКХ и гражданского строительства на местах. Создание конкурентной среды в банковской системе страны и на этой основе снижение банковских ставок.
Руководители отделений ГМЖСБ выбирается одновременно с выборами Президента Российской Федерации на альтернативной основе путем прямого тайного голосования всего народонаселения страны не более чем на 4 года с возможностью нахождения не более 2-х сроков подряд.
За собой следить надо...... Коли сами паршивые нефиг на народ пенять!
ВАМ МАЛО, СУКИ?!!
Куда "пристроили" чиновнички и реформаторы амортизационные фонды на капитальный ремонт и полное восстановление жилых домов и других объектов коммунального хозяйства, накопленные при Советской власти?! Сумма весьма приличная!!!
И кстати ещё один вопросик о резервах Пенсионного Фонда Советского Союза.
Долой государственных чиновников-пенсионеров! Это у них НЕ ЧИСТЫЕ помыслы...и РУКИ!!!
Кончилось время пересаживания из одного служебного кресла в другие!!! Рокировщики ненасытные!
Комментарий удален модератором
Сантехник правильно сказал: НАДО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ и МЫ Вас к этому призываем. Поэтому главным в настоящий момент являеся создание условий для закрытия возможностей проталкивать во власть своих людей СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ и открыть реальную возможность проявлять инициативу для выхода во власть "КУХАРКИНЫМ ДЕТЯМ", т.е. новым Ломоносовым. Наш проект, по нашему мнению, создаёт такие условия. http://www.demokrator.ru/problem/3651 7156 Нас ужне более миллиона проголосовавших против всех партий тайно и более 1800 Интернет пользователей прог...