Потеря субординации как бесовское наваждение
Около 65 тыс. верующих приняли вчера участие в молении «в защиту веры» у храма Христа Спасителя, по версии столичного МВД. Корреспондент портала «Кредо» насчитал всего 15 тысяч. Я бы сказала, тысяч 20-30.
Был заполнен весь тротуар перед храмом Христа Спасителя со стороны Волхонки и две трети проезжей части, народ стоял и за турникетами ближе к Гоголевскому бульвару, но не потому, что внутри турникетов не осталось места - просто некоторые хотели оставить себе свободу маневра. Когда я подошла к металлоискателям со стороны Знаменки около двух часов дня (молитвенное стояние было назначено на 14:00), никакой толпы на входе не оказалось - за исключением редких одиночек почти все уже дисциплинированно стояли возле храма.
Многие остались на молебен после литургии, которую отслужил патриарх Кирилл, возглавивший затем молитвенное стояние. Иногородние тоже, видно, приехали заранее. Примерно 2/3 публики составляли люди за 50 и до 20-ти. Ученики православных гимназий, кадетских корпусов, семинаристы, члены православных общественных движений, в основном молодежных - массово были представлены, например, «Георгиевцы» и Братство святого Белогорья, их флаги кучно высились над толпой. Приехали целые приходы во главе с батюшками из Подмосковья, Пензенской, Тульской, Нижегородской, Калужской и других епархий (по окончании молебна все дружно фотографировались на фоне храма), не осталось в стороне и казачество. Среди москвичей было немало тех, кто пришел самостоятельно, некоторые семьями (но процент москвичей в общей толпе был явно невелик).
После литургии (до молебна оставалось еще часа два) народ развлекали транслировавшимися с мониторов выступлениями Никиты Михалкова, Натальи Нарочницкой, Павла Астахова, архимандрита Тихона (Шевкунова) и др., призывавших защитить «честное имя» РПЦ МП и ее патриарха. Но все, с кем мне удалось поговорить, явно не готовы были размениваться на частности (или не очень об этих частностях знали) - люди дружно твердили о необходимости защищать «веру» и «святыни» от «врага рода человеческого». И их позиция, если честно, кажется мне куда более трезвой, чем инвективы представителей патриархии в адрес «антицерковных сил», особенно если учесть, что силы эти сосредоточились в Великом Устюге и Невинномысске, где от рук каких-то безумцев пострадали иконы и поклонный крест. «Оскверненные святыни» к молебну доставили в Москву, установив перед храмом Христа Спасителя на специально сооруженном постаменте.
«Если мы не будем защищать наши святыни, то вообще скоро встанем на четвереньки.
Это все для вразумления и просвещения народа нашего», - втолковывала мне пожилая женщина из Москвы. «Вот Страстной монастырь разрушили, - объясняла другая из Щёлково (на молебне были сторонники восстановления монастыря с большим транспарантом), - это же тоже поругание святынь». Гимназисты из Калуги (говорил мальчик лет тринадцати, девчонки, опустив глаза, хихикали) к идее молебна отнеслись «нормально»: надо дать отпор дьяволу, который часто воплощается в людях (намек на Pussy Riot, возможно, но никакой конкретики вытянуть из ребят не удалось). Зато еще одна москвичка лет 60-ти прямо сказала, что «девчонки эти, может, по неведенью, по глупости свой поступок совершили, но за ними стоят бесовские силы». Ребята из Тулы радовались, что собралось столько людей на совместную молитву: помолиться всегда хорошо, а всем миром тем более. И только молодая семейная пара из Москвы с двумя девочками лет пяти и шести облекла свои эмоции в идеологически правильные слова: «Возмущает эта вакханалия в прессе... и вообще... люди потеряли всякую... субординацию», - с возмущением сказала мать семейства.
В общем, пожелание патриарха Кирилл не устраивать митинга, поскольку «Церковь не проводит митингов», можно считать исполненным. Народ расходился с площади, тихонечко напевая «Христос воскресе из мертвых...» - празднование Пасхи продолжается. Из контекста выбился только один молодой человек, который стоял уже почти у самой Знаменки и раздавал проходящим листочки с отрывком из беседы Иоанна Златоуста «О том, как надлежит поступать с кощунниками». Листочек с некоторыми не вполне корректными сокращениями, но доносил до читателя наставление Иоанна: «Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди».
Насколько действенной окажется молитва «о стране нашей, о народе ее», покажет время. Но то, что церковь, не в силах справиться с вызовами современности, методично втягивает страну в архаику, научая паству объяснять жизненные коллизии или бесовским наваждением, или потерей субординации, молебен показал определенно. А те, кто с такими установками несогласен, судя по всему, на молебен просто не пришли - то есть не поддержали патриархию в ее, пожалуй, самой массовой на сегодняшний день акции.
Комментарии
а мнения (и мнительность) - это болезнь.
Норка называется Храм Христа Спасителя.
У вас просто масштабы другие, по вашему скудоумию вам данные.
вот вы и не узнаёте истины-то.
Не иначе - вы доделанный иудей.
не так ли?
так что либо позоришь своё древо, либо лжёшь - как и положено еврею.
Древо с 1917 года, из черты оседлости вылезло?
Потому, что ДО 17 года атеизм пропагандировали только иудеи.
Так что придётся тебе вернуться на свою блевотину.
честь - она ведь одного корня с честностью.
а тут есть напряги.
или ты вслед за Путиным считаешь иудаизм нашей традиционной религией?
ТАК ВЕДЬ ПУТИН НЕ ВЕЧЕН.
За что только Бог тебя так любит...
http://www.youtube.com/watch?v=DV78LFUSHsU
Но только логика у них одинакова.
«Возьмем, – говорят, – к примеру, параши.
Поставим нашу и рядом – не наши.
Любую чужую парашу тронь –
Оттуда ударит, простите, вонь.
А нашу откроешь – в ней дух святой!»
Традиционная так традиционная. Вот и возрождаются традиции.
тогда уж светским языком изъясняйтесь.
А Гундяев и есть тот шаман, который вместо того, чтобы тихо замаливать свои грехи по стяжательству, выставляет их на показ перед всем миром.
а вы им пользуетесь в своих корыстных целях :):)
и даже не замечаете этого.
И церковь полезла в политику, где ей не место! Ее задача - помощь убогим, беспризорным, сомневающимся найти свою дорогу, поддержать их! А они что творят?! Табак и алкоголь гонят, травят свой народ и с властью путаются - какая вера может быть и какая у меня лично корысть!
Это низменные людишки, а не слуги господа! куда им до преподобного Нила Сорского!
И вся эта мешанина в одном флаконе. (в голове т.е.)
По версии граждан России, молящиеся, сами того не ведая, приняли участие в укреплении и защите произвола чиновников тех самых граждан, которые участвовали в молении,а заодно и других граждан.
Если конкретно, то молящиеся защищали поборы поставщиков газа по полтора миллиона рублей за подключение к объектам недвижимости граждан, поборы нотариусов, разрешенние чиновниками вида использования гражданами своих земельных участков, вывоз капиталов и природных ресурсов за границ, увеличение количества миллиардеров и нищих, развал сельского хозяйства и промышленности, коррупцию и произвол полиции и судов, одинаковый налог на доходы физических лиц с нищих и миллиардеров
Остаётся пожелать.
Что-бы устраивали молебны дальше. Только это плохо кончится для молящихся и остальных.
Надо не молебны устраивать, а работать над демократией.
Кто-то ведь должен был возглавить молебен.
если бы не он - вопросов было бы больше.
Общественность должна была отреагировать на порносъёмку в музее. "Реакция" общественности только подзадорила эту группу.
И если в начале скандала практически все считали, что 7 лет - это всё-таки много, то теперь, после наката на тему "узниц совести" стало ясно, что этим девкам всё наказание придётся получать от УК (так как общественного осуждения как не было - за музей, так и нет - уже за церковь).
Во вторник в "специальном корреспонденте" будет полный репортаж-интервью с этими девками. Но даже анонс поражает - а вменяема ли Толоконникова?
"Кое-кто на самом верху Московской патриархии сильно опростоволосился, и теперь, значит, вся Церковь Поместная должна идти на какие-то "молитвенные стояния", защищаясь от искушений, от которых ей надо защищаться церковным судом (если бы он в патриархии не был фикцией) над проштрафившимися иерархами", — отмечает священник.
"Теперь мы должны изображать из себя бедных и гонимых, терпящих обиды и поношения, пока наш Патриарх даже не в силах элементарно отказаться от этой квартиры с сожительницей, так опорочившей его "доброе имя", — отмечает протоиерей Ипатий Барышкин. — Как можно было так глупо подставить своих прихожан? Как можно было допустить такие безобразные скандалы с квартирами и часами? Конечно, кому нужно, раздули их, но ведь для этого нужен был повод. И он был дан". "Сколько мо...
Интересно. Предполагалось использовать 14.000 (тыс.) полицаев для поддержания порядка.
Получается что на 2-х челов - 1 полицай. Круто!
И опять у них прокол вышел. Сами расписались в своей ненужности обществу. Повторюсь - Только в одной Москве, миллионы православных и такая "горстка" верующих лишний раз убеждает, что здесь что-то не правильно, не хорошо.... а если бы с области никто не подьехал, то совсем бы осрамились.
Кстати, а только в Москве был этот шабаш? Как вообщем то по России прошел призыв Гундяева? Как остальные священники иих паства отреагировала на сие?
выясните рейтинг прямой трансляции.
всем и не надо было идти.
Кто то определял - кому надо, а кому - нет? Тогда вообще смешно:)
Представьте, что в семье - оскорбили родителей, а детей человек 10-ть. Если придут двое для поддержки, а остальные найдут причины не приходить, то в этой семье не все впорядке. Не правильно это.
Ну и в статистическом распределении - само собой.
Всё сделано правильно.
Ваш пример - от непризнания реальности невидимого мира.