Нет двух народов, есть противостояние народа и власти
У меня было два основных мотива приехать в Астрахань. Побыв наблюдателем на президентских выборах, я понял: одно дело слышать, читать, и совсем другое - видеть своими глазами. Эта зараза - быть очевидцем - меня серьезно зацепила.
Второй мотив попробую объяснить более развернуто. Я вообще-то довольно пессимистично смотрю на положение дел в стране. Полагаю, что не может быть никакой быстрой «победы», да и смена персон во власти - это еще не победа.
Я не политик, не политтехнолог. Считаю, надо делать то, что можешь делать, не меняя кардинально свою жизнь, не принося жертв, не становясь профессиональным протестантом. Хотя, появившись в Астрахани в компании Собчак, Навального, Гудкова, я волей-неволей оказался втянутым в это дело. Хотя все сделал самостоятельно, сам купил билет, сам полетел туда. В Астрахани я убедился - карта, которая разыгрывалась во время президентской кампании, разыгрывается каждый раз, когда возникает конфликтная ситуация. Разделяй и властвуй. Разделяй по любым признакам: социальным, национальным, географическим. Люди, представлявшие в Астрахани всевозможные прокремлевские организации, первым делом кричали: «Москвичи, уезжайте в свою Москву!» Это был их единственный аргумент.
Я трудно вхожу в контакт с незнакомыми. А эти два дня в Астрахани провел в постоянном окружении очень разных людей. Среди которых попадалось много айпадированных «нашистов». «Нашистики» - мальчики и девочки, за спинами которых их комиссары - местные и приезжие. А у тех за спинами - еще какие-то крепкие мужики, похоже, из специальных организаций.
Накануне митинга мы поехали на набережную. Там гуляют, пьют пиво-водку, из машин несется музыка, и все это производит гнетущее впечатление. Ксения Собчак стала подходить к людям и смело, что называется, с открытым забралом разговаривать с ними. Я тоже общался с теми, кто уцелел от «собчаковского взрыва», и должен сказать - впечатление удручающее. Люди живут в информационном вакууме. Потребляют в основном телевизор. И ему-то в основном не верят.
Две наиболее распространенные позиции - озлобление как защитная реакция и равнодушие («все равно ничего не изменить»). Люди никоим образом не соотносят свою собственную жизнь с жизнью страны. Думаю, власть этого и добивалась.
Яростной поддержки правящего режима я тоже не видел. Ни среди людей, симпатизирующих Шеину, ни среди тех, кто его не поддерживает.
Интересна была реакция шедших на митинг. Они подходили к площади, видели милицейское оцепление и уходили. Тем не менее они совершили огромный для себя шаг, что вообще вышли.
Стоящие в оцеплении полицейские были ошарашены происходящим: они ничего подобного не видели. Они там гораздо более «плюшевые», чем в Москве, более растерянные. Когда один из приезжих стал требовать от полицейского чина в соответствии с «Законом о полиции» представиться, объяснить, по каким причинам его не пропускают на площадь, показать жетон, то у астраханцев глаза на лоб лезли. От того, что можно так себя вести, так разговаривать с полицией, и тебе ничего за это не будет - у тебя есть на это право.
Я приехал в Астрахань дать понять жителям города, что о происходящем в нем слышно по всей стране.
Ты говоришь элементарные вещи: власть - это люди, обязанные на нас работать, мэр - человек, которого вы выбираете не для того, чтобы он командовал вами, а для осуществления вашей воли, что если он не понравится, то выберете другого, - эти банальности звучат здесь как абсолютная новость. И в глазах зажигается огонек. Возможно, он погаснет через полчаса, но что-то останется обязательно.
Медведев говорил, что надо развивать правовую культуру в массах. Вранье, никто этого не делает. Чтобы эта культура развивалась, надо людям дать ощущение, что они влияют на жизнь страны, своего города, поселка. Я встречал в Астрахани людей удивительных. Например, крестьянина, приехавшего со своим сыном из деревни под Саратовом. Спросил, зачем он приехал, он ответил: «Да у нас там никого ни на что не поднять, а ведь и у нас сплошной беспредел». - «Ну а здесь-то что вам надо?» - «Просто вранье надоело». Я разговаривал с людьми из Элисты. По их словам, они приехали потому, что в Элисте происходит то же самое, но никто не говорит об этом вслух, а только обсуждают безобразия на кухнях. Никто не протестует, все боятся, что их уволят или посадят. В Астрахань приехали, услышав, что люди стали открыто протестовать против произвола властей.
Когда я прилетел в Астрахань, первый же таксист сообщил мне: «У нас идет война». - «А кто с кем воюет?» - «Шеин со Столяровым». И продолжил: «У меня дочь была наблюдателем, говорит, однозначно выиграл Шеин». - «А за кого вы голосовали?» - «За Шеина». - «Выходили на акции протеста?» - «Зачем? Что это даст?»
Нет никаких двух народов. Есть противостояние народа и власти. И есть люди, способные вырваться из вранья и страха. А есть - не способные на это. По крайней мере сегодня. Мы должны быть упрямы и терпеливы. Наша задача - отбить этих людей от того лагеря. Пусть бы в нем остались только два человека.
Когда проходило шествие вокруг кремля, то первоначально было мало народу. Но постепенно колонна выросла примерно до 4 тысяч. Эти тысячи вышли не за Шеина. Основные мотивы - «доколе?» и «что-то надо делать».
Я возвратился из Астрахани с уверенностью в необходимости мирных протестных акций. В Москве, в других городах. Самое сложное - отучить людей бояться собственного страха. А организованный протест - это школа гражданского противостояния.
Почему я стал участвовать в гражданских действиях? Потому что построенная у нас государственная система ведет к абсолютной деморализации и деградации нации. Меня в 28-ю очередь волнуют персоналии, которые будут у власти. Мои разногласия с властью не столько политические, сколько нравственные и идеологические. Мне кажется, что люди в ХХIвеке не должны жить так, как им предлагают.
Я вижу людей обманутых, людей обделенных, людей, от которых требуют, чтобы они были народонаселением. На месте художников, хоть чуть-чуть озаботившихся судьбами страны, я бы отказался от встреч во время гастролей с представителями местной власти, посвятив это время разговорам с простыми людьми.
Комментарии
Отрабатывается в России технология, подобная Киевской 2004г. (освоеннаяя Госдепом ранее на банановых республиках, в европейских странах, в арабии только не проходит).
Суть ясна: сфабрикованные на мелких, в том числе заказных подтасовках в подсчете голосов, разворачивается мощная агитационная кампания, зиждящаяся на поддерживаемом скандале, который по рыночным законам деятельности СМИ заполняет все источники эти агитации (СМИ)
опять происки проклятого капитализма... госдепа то есть.
хорош врать то.
у них и так есть все и задарма.за зеленые бумажки.
Истина!!!
Раскол сначала по социальному признаку, затем по политическому, теперь еще и по религиозному , играют с огнём ....
Спасибо Максиму.
У Власти один маленький и подленький народ.
А коренные народы этой страны на положении полурабов.