Продолжаем тему борьбы с коррупцией
Мои предыдущие посты на тему борьбы с коррупцией вызвали большое количество откликов, хочу всех поблагодарить за это. Однако они выявили несколько основных проблем:
1) Первая и главная проблема заключается в том, что мы имеем весьма нереалистичное представление о том, что такое государство и как оно функционирует. Мы упорно не желаем понимать, что государство это механизм общественного принуждения. Нравится нам это или нет, но это факт!!! И в основе этого принуждения могут лежать либо экономические методы (деньги), либо страх (опирающийся на насилие). Таким образом, любая общественная структура, которая не опирается на деньги, автоматически опирается на насилие. Конечно, чаще всего это пытаются завуалировать разговорами о «социальной справедливости», «особом национальном пути», «духовных особенностях» и т.д.
Важно понимать, что все это обыкновенное пропагандистское вранье. Правда проста и груба. Либо обществом управляют те, у кого больше денег (и тогда это демократическое общество), либо те, кто может осуществлять насилие (и тогда это фашистское общество). Иных вариантов в долгосрочной перспективе не существует. Правда, безусловно, в краткосрочной перспективе могут существовать общества, находящиеся в промежуточной стадии, то есть те, которые уже не опираются на насилие, но еще и не опираются на деньги (например, СССР в эпоху перестройки), но в связи с тем что механизмы принуждения не работают, государство функционирует все хуже и хуже, и в определенный момент становится недееспособно, а значит и нежизнеспособно. И тогда вариантов 2: либо государство начинает опираться на один из инструментов (деньги или насилие), либо оно исчезает с мировой арены (реально или фигурально).
Например, это сейчас происходит во многих европейских странах: излишняя социализация привела к тому, что экономика стала нежизнеспособной и не может развиваться без поддержки извне. И тут вариантов ровно 2: либо вернуть власть денег (сократив социальные гарантии) и заставить таким образом людей больше работать, либо сойти с мировой арены и уступить глобальное лидерство странам Азии. Теоретически возможен, конечно, и 3-й вариант - опереться на насилие, но тут есть одна проблема, которую европейцы хорошо понимают, а мы пока не очень. Дело в том, что страх, который является инструментом управления в обществах, построенных на насилии, не рождается внутри самого человека. Страх является реакцией на внешние раздражители, к которым человек постепенно привыкает, и поэтому силу раздражителя надо постоянно увеличивать.
Ну, например, на фронте - новобранец сначала вздрагивает при каждом разрыве снаряда, но после месяца боевых действий уже не испытывает страха. Поэтому в обществах, опирающихся на насилие, необходимо все время увеличивать уровень насилия (а это в современном обществе сделать крайне тяжело). Таким образом, в современном мире только структура общества, опирающаяся на деньги, может быть эффективной, все остальные структуры, включая и утопические попытки построить «справедливое общество», «царство божие на земле» - неэффективны, и в конечном счете приводят к краху.
2) Мы весьма нереалистично представляем себе природу человека и механизмы его поведения. Мы думаем, что они зависят в большей степени от личных качеств человека (его честности, справедливости, порядочности , доброты.......), но на самом деле это не так. Поведение подавляющего большинства людей (порядка 90%) ситуативно, то есть обусловлено качеством системы. Ну то есть, грубо говоря, в обществе есть 5% кристально честных людей, которые НИКОГДА не будут брать взятки, даже если у них и будет такая возможность и они будут на 100% уверены, что их никогда не поймают.
Также есть 5% людей, которые будут брать взятки всегда (ну потому, что они «порочны до мозга костей»). Остальные же 90% - это люди, которые могут брать, а могут и не брать, в зависимости от обстоятельств, и если обстоятельства располагают - они будут брать... Наши же представления о коррупционерах зачастую сводятся к тому, что коррупционеры - это просто «плохие люди», которых надо выгнать и посадить на их место «хороших людей». Это опасное заблуждение, которое в основном и мешает борьбе с коррупцией. Просто замена одних людей на других ничего не даст. Необходим системный подход. Мы же пытаемся всячески выделить из своей среды те самые 5% кристально честных людей и поставить их во главе общества, постоянно ошибаемся (ну потому, что кристально честные люди реже оказываются на вершине карьерной лестницы), ужасно огорчаемся, но снова и снова повторяем эту же ошибку. Важно понять простую истину - системы, которые зависят от качеств людей, неустойчивы. Необходимо строить системы, которые эффективно боролись бы с коррупцией вне зависимости от качества людей, только они устойчиво работают в долгосрочной перспективе.
3) Мы не можем осознать природу общественной морали и разрешить основные общественные моральные дилеммы. Мы зачастую не осознаем, что мораль - лишь инструмент, позволяющий повысить эффективность организации общества. Потому что общество (и, в первую очередь, человеческое общество в глобальном смысле) обязано быть эффективным, в этом смысл его существования. Ведь очевидно, что человек как таковой стоит на высшей из известных, но далеко не последней ступени эволюции (ну потому, что эволюция бесконечна). И рано или поздно, если он не будет постоянно развиваться и самосовершенствоваться, ему на смену придет новый вид. А человек, если и сохранится, то лишь в том виде, в котором сохранились человекообразные обезьяны в заповедниках. Таким образом, эффективность является высшим мерилом добра и зла и, соответственно, морали. Все что неэффективно - и аморально, и незаконно... Без понимания обществом этих простых истин мы не можем ни победить коррупцию, ни, вообще, развиваться дальше...
Комментарии
Простейший вариант - двухпартийная система, примерно равных (по силе) партий, которые и будут друг друга контролировать. Вот только как разделить, жаждущих власти на две партии, ведь проигравшие - немедленно перетекают в лагерь победителя.
Ну и задвинул...
Работу которого определять по их раскрытию преступлений, а заработную плату оплачивать согласно раскрытых коррупционеров.
Раскрыл десяток, получи несколько десятков тысяч, раскрыл больше, получи возможно и миллионы.
Механизм можно отработать и дело сдвинется.
Или например, получил чиновник взятку. Вся взятка идет раскрывшему это преступление.
Вариант тут один - статья вода и ерунда.
Движущие силы и рычаги общественных формаций давно описаны и классифицированы (и вариантов тут не ровно два). Читайте классиков.
на форуме ТЕЛЕТРАДЕ(подразделение ФОРЕКСА) в Питере 22.06.11г.
Они взялись крышевать мошенников из ФОРЕКСА, обещая тем поставить их на законодательную основу их деятельность, которые занимаются ограблением россиян в интернете. Под разными предлогами,обманывая что они являются биржей,завлекая в свои сети несведущих граждан, а потом грабят их. Воруют депозиты, поставленными для этого спецпрограммами,что на компе делается легко
И вот этих мошенников, они берут под свою опеку и мало того, говорят, что это является наиважнейшей задачей государства сделать их работу более эффективной.
Значит они грабят россиян еще не эффективно!?--
Одного их напарника сейчас арестовали за мошенничество К.Закаряна-И.О. глав. директора "Армения"
Что бы все понять, нужно прочитать на сайте АРСАГЕРА,статью:"Валютный лохотрон или правда о ФОРЕКСЕ"
Официальный же сайт лож не напишет, так как через междун...
Согласен, а для этого надо использовать возможности информационных технологий, см. "Одним махом двенадцатерых побивахом", http://www.newsland.ru/news/detail/id/883641/ . Технической системе контроля без разницы моральный облик обладателя наличных денежных средств.