Чудо-шапка: впечатления от игры Fez
                        Белый большеголовый гуманоид по имени Гомес жил себе  спокойно в живописной деревушке на краю света. Поигрывал на барабанах в  свободное время и, в общем, бед не знал. Однажды утром он получил в  подарок феску. Головной убор оказался волшебным — с его помощью Гомес  выяснил, что мир, во-первых, трехмерный, во-вторых, находится под  угрозой уничтожения из-за появляющихся тут и там черных дыр.
Собственно, в этом абзаце была пересказана примерно половина всего  сюжета игры Fez,  которая появилась на консолях Xbox 360 13 апреля.  Вторая половина истории тоже, в общем-то сложностью не отличается: Гомес  путешествует по миру в поисках золотых кубов, способных восстановить  равновесие. Иногда ему попадается целый артефакт, но чаще такой куб  разбит на восемь кубиков поменьше. На первый взгляд, Fez – игра простая и  прямолинейная, примерно как платформеры, издававшиеся для восьмибитных  консолей четверть века назад. Даже мир, в котором живет Гомес, поначалу  выглядит как уровни из этих старинных игр — все предметы собраны из  вполне различимых пикселей, разве что краски теперь используются более  разнообразные, чем 25 лет назад.
Но мир в Fez на самом деле гораздо сложнее. Гомес может перемещаться  исключительно в двух измерения, но чудо-шапка дает ему возможность в  любой момент повернуть уровень, на котором он находится, на 90 градусов.  Другими словами, на каждую из имеющихся в игре комнат можно взглянуть с  четырех различных точек зрения. Под определенным углом кажется,  например, что нужный Гомесу куб лежит на недостижимой платформе. Однако  делаем пару поворотов - и выясняется, что до артефакта-то рукой подать.  Другие манипуляции с пространством позволяют обнаружить спрятанные  двери, сундуки, лестницы и другие секреты, которых в Fez полно.  Объяснить, как именно это работает, не так-то просто — лучше один раз показать.
Кроме того, мир в Fez не просто сложный, но еще и интересный.  Предугадать, что именно ждет Гомеса за следующей дверью, практически  невозможно. Может быть, там окажется говорящая сова, огромная  колокольня, выстроенная на крошечном острове в океане,  мухоморы-переростки (почти такие же, как в ранних играх о Марио),  обсерватория, заросший мхом тронный зал или плита с каракулями какой-то  древней цивилизации. О последних, кстати, надо поговорить отдельно. В  Fez на стенах можно обнаружить кучу надписей, составленных из фигурок,  напоминающих о "Тетрисе". Это вовсе не случайный набор значков.  Создатели игры разработали полноценный алфавит.
 Все надписи — которые в  большинстве случаев являются подсказками — при желании можно  расшифровать.Еще одна важная особенность Fez – это отсутствие сложности в  традиционном понимании. В игре нет ни одного агрессивно настроенного  существа. Фактически Гомес может погибнуть только в том случае, если  упадет с большой высоты. Да и при таком стечении обстоятельств он тут же  вернется к жизни где-нибудь поблизости. Более того, для прохождения  игры необходимо собрать 32 куба. Всего же их в Fez 64 — то есть если  какая-то головоломка вдруг покажется игроку слишком сложной, ее можно  будет запросто пропустить. Кстати, после однократно прохождения игры  Гомес получает возможность взглянуть на мир под еще более неожиданным  углом — и после этого обнаруживать ключи к решению отдельных задач  становится чуть легче.
Fez – это, в общем, даже и не игра в чистом виде, а огромная и здорово  спроектированная игровая площадка. Все, что на ней есть, хочется  разглядеть со всех сторон, потрогать и опробовать. Проблема только в  том, что на этой игровой площадке вас поджидают опасности, явно не  предусмотренные проектировщиками. В частности, имеется риск провалиться  сквозь песочницу, навечно застрять на карусели или не найти дорогу до  горки, которая вроде как находится всего-то в паре метров от вас.  Другими словами, в Fez полно багов.
Например, в некоторых комнатах Гомес с легкостью проходит сквозь стены и  проваливается в пустоту. Как минимум один раз при прохождении игры  автором текста сложилась ситуация, в которой Гомес снова и снова  возрождался воздухе, падал и разбивался (игру пришлось перезагрузить).  Со временем Fez начинает подгружать новые уровни все медленнее и  медленнее. Иногда комната, на прохождение которой требуется секунд 15,  загружается в районе минуты. В принципе, это тоже лечится перезапуском. К  тому же, в некоторых ситуациях у Гомеса случаются конвульсии, и он  начинает нервно подергивать своими конечностями. Впрочем, на геймплее  такое поведение не отражается, так что на этот баг вполне можно закрыть  глаза. Тем более, что некоторые игроки уже успели столкнуться с  проблемами посерьезней.Обидно, что все эти недочеты обнаруживаются в игре, на создание которой  ушло около пяти лет (Fez анонсировали летом 2007 года). Если бы не  многочисленные баги, история о приключениях белого существа в феске  вполне могла бы претендовать на звание лучшего платформера года.
                        
                     
                    
Комментарии