Астрофизики потеряли темную материю в Млечном Пути
Новое исследование показало, что темная материя, которая, как считается, отвечает за 23 процента всей массы-энергии Вселенной, не нужна для объяснения движения звезд и планет в Млечном Пути. Работа астрофизиков опубликована в журнале The Astrophysical Journal, а ее препринт можно скачать здесь. Коротко исследование описано в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO), данные которой анализировали ученые.
Темной материей, или скрытой массой, называют пока не обнаруженную экспериментально субстанцию, гравитационное притяжение которой необходимо для того, чтобы космические объекты вели себя так, как они это делают. Согласно расчетам, гравитации «обычной» материи не хватает для того, чтобы обеспечивать видимое распределение галактик, звезд и планет. Подробнее о темной материи можно прочитать тут, а о ее безуспешных поисках — здесь.
Авторы новой работы под руководством Кристиана Мони Бидин (Christian Moni Bidin) из университета Консепсьон в Чили намеревались уточнить свойства темной материи, оценив скорость движения около 400 звезд, расположенных в относительно узком — 15 градусов — коническом секторе длиной около 13 тысяч световых лет. Изучаемый сектор находился под Галактическим диском.
Полученные результаты исследователи затем аппроксимировали на такой же участок пространства, расположенный над диском. Специалисты заключили, что для объяснения распределения и движения звезд в исследованном регионе темная материя практически не нужна — максимальное ее количество, которое могло бы потребоваться, составило около 10 процентов от того количество, которое обычно закладывается в большинстве моделей.
Если расчеты ученых окажутся верными, это будет означать, что современные теории, объясняющие устройство и эволюцию Вселенной с привлечением темной материи, неверны — или, по крайней мере, требуют очень серьезного пересмотра. Чтобы «сохранить» темную материю с учетом новых результатов, астрофизикам потребуется заново расчитывать возможные конфигурации ее распределения — так, чтобы изученный регион оказался практически лишен ее. Сейчас большинство моделей предполагают, что области темной материи более или менее однородны по плотности.
Коллеги Мони Бидин и его соавторов отнеслись к их работе сдержанно. Многие специалисты отмечают, что в статье сделано слишком много допущений. Кроме того, критики отмечают, что все расчеты авторов в целом могут оказаться неверны.
Комментарии
не может относиться к нейтрино, нейтринному излучению?
Нейтрино, составляет не более 3%, от предполагаемой общей массы, энергии в системах;
галактик, скоплений их и т.д..
На долю тёмной материи, приходится от 20-25% общей массы, энергии.
На долю тёмной энергии 60-65% cоответственно.
Так что, более 90% приходится на скрытые; тёмные материю, энергию.
Видимое, регистрируемое вещество, излучения занимает около 5% общей массы;
энергии, материи выбранной системы. Не буду грить, о Вселенной. http://elementy.ru/lib/430380
Хотя, с каждым годом, параметры немного варьируются-уточняются,
в зависимости, от результатов наблюдений, вычислений по ним.
В разных источниках, могут приводиться разные значения, так как эта тема теоретическая,
чем; законченная, реальная, изученная.
Что то на подобии, математической матрицы.
Помню, там в рассказе; стояли какие то устройства, в виде банок, цилиндров с проводами?
На полках в помещении, в каждом обрабатывалась инфа, программа, одного персонажа, персоны?
Они были соединены вместе, чтоб восприниматься системой?.
Какая цена вопроса?