Минобороны принесло ущерб бюджету на 9 млрд рублей
На модерации
Отложенный
Программа реализации военного имущества в 2009 году сорвана. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на профильный комитет Совета федерации, аукционы, проводимые Минобороны в минувшем году, дали доход в несколько раз ниже, чем планировалось в начале года. По данным Счетной палаты, поступления от основных видов доходов Минобороны, реализации высвобождаемого военного имущества, должны были составить 10,615 миллиарда рублей. Однако военное ведомство перечислило в казну чуть более 1,5 миллиарда рублей.
"Независимая газета" приводит мнение председателя комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина, который считает, что "невыполнение планов по продаже излишнего высвобождаемого военного имущества связано, с одной стороны, с объективными причинами - экономическим кризисом, с другой стороны - не дело Минобороны заниматься распродажей госсобственности". "У военных нет в этом ремесле ни опыта, ни кадров, ни ресурсов. При этом в процессе реализации выявлены значительные факты коррупции", - сказал Каньшин.
По данным Главной военной прокуратуры, в 2009 году зарегистрировано более 1,5 тысячи коррупционных преступлений, причем каждое второе - тяжкое или особо тяжкое. В 70 случаях из 100 виновниками правонарушений являлись офицеры. В ГВП отмечают, что чаще всего нечистые на руку военачальники наживаются на аукционах и конкурсах.
29 декабря 2008 года Владимир Путин подписал постановления правительства, которые закрепляли полномочия собственника в отношении имущества за Министерством обороны.
Комментарий :
Случилось то, что без труда просчитывалось с того момента, как Минобороны оттерло от реализации своих немереных излишков Росимущество. Под заклинания Сердюкова избавить армию и флот от несвойственных им коммерческих функций, военным первым делом доверили самим проводить инвентаризацию непрофильных активов, оценивать их и продавать.
Причем не только 2009 год, но и 2008-й уже показал, сколь неразумна эта мера, какой соблазн она представляет для податливой на казнокрадство генеральской прослойки. И все же Путин окончательно ее закрепил, когда картина разложения коммерсантов в погонах была очевидна. Эта путинская подпись всего за год обошлась государству почти в десять миллиардов рублей.
Все, что более или менее удалось Минобороны за последние два года, так это продать земельные участки в районе Рублевки. Да и то, по мнению специалистов, упущенная выгода составила несколько миллионов рублей. И это при тысячах гектарах земли, при недвижимости, немалая часть которой расположена в городах, в освоенных цивилизацией местностях, при автопарках с уникальной техникой.
Между тем идея сделать Минобороны единственным распорядителем реализуемого военного имущества была для нового министра обороны как бы титульной - с нее он и начал свою реформаторскую деятельность. Добившись своего, Сердюков сразу показал, сколь велики его связи в правительстве, каким неограниченным доверием он пользуется у президента (и действительно, мало кто верил тогда, что столь безумная затея будет реализована).
Теперь надо как-то объяснить, почему реальность не совпала с посулами. Впрочем, объяснение очевидно - кризис и вороватость подчиненных, превысившая все мыслимые нормы. Сам реформатор выступит жертвой собственного легковерия, козней недругов и пр. Но деньги уже не вернуть. Во всяком случае, их большую часть. Полюбоваться на них, вернее на то, что с ними стало, можно в ближнем Подмосковье, где только за минувший год раскинулось целое море чудесных коттеджей. Их заселяют скромные генералы и полковники. Что указывает на успешную реализацию одного из главных пунктов сердюковской реформы - повышение жизненного уровня военнослужащих на вырученные от продажи армейских излишков деньги.
Владимир Темный
Комментарии
Программа "армейское жульё" в действии.