Россияне отказываются от банковских кредитов
«Россияне не берут кредиты, потому что не хотят платить высокие проценты и не доверяют банкам»,- пишет zaymu.net со ссылкой на исследование компании Synovate Comcon, посвященном рынку розничного кредитования. Ипотечный рынок в исследовании не оценивался. Число тех, кто отказывается от получения ссуды в банке, растет из года в год: в 2008 году слишком высокой ставку по кредиту считали 38% тех, кто его не брал, а в 2011-м - уже 43,9%.
При этом после снижения количества заемщиков, тенденция к которому наметилась в 2009 году (тогда падение составило 4,1 процентного пункта), в прошлом году число тех, кто брал кредит за последние 12 месяцев, увеличилось на 2,2 п. п., до 12,8%. Количество покупок в кредит, полученный в торговых сетях (POS-кредит), за год убавилось на 4 п. п., а число тех, кто кредитуется в отделениях банков, выросло на 1 п. п., но респонденты все еще предпочитают брать кредиты в магазинах, чем в банках. Чаще других кредиты в банке выдаются на автомобиль (22%) и ремонт квартиры или дома (15%). Реже всего кредит выдается на покупку одежды (3%). В магазинах же приобретают на заемные средства бытовую технику (22%), аудио- и видеотехнику (20%), мобильные телефоны (19%) и компьютеры (17%). При этом доля респондентов, кредитующихся и в банках, и в магазинах, снизилась с 14,3 до 12,4%.
Опасения клиентов в недобросовестности банков - запоздалая реакция, указывают участники рынка. «Когда рынок потребкредитования только развивался, в начале 2000-х годов, банки накручивали скрытые комиссии, в результате стоимость кредитов зашкаливала.
Впоследствии заемщики осознали невыгодность таких кредитов и стали с опаской к ним относиться, что сказывается до сих пор, хотя в целом сейчас все прозрачнее»,- говорит директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.
Склонность клиентов кредитоваться через ритейлеров, а не в отделениях банков участники рынка объясняют невысоким уровнем финансовой грамотности заемщиков. «Для совершения небольшой импульсной покупки, на которые и рассчитано POS-кредитование , человек оформит кредит на месте и за деньгами в банк не пойдет»,- уверен заместитель руководителя рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. При этом заемщики, скрупулезно высчитывающие стоимость кредита, раздумывая над его оформлением в отделении банка, перестают задумываться о переплате, видя перед собой покупку своей мечты.
«Те, кто совершает так называемые импульсные покупки, оформляя для этого кредит в точке продаж, как правило, не учитывают, что в его стоимость заложен высокий риск»,- указывают в банке, входящем в топ-50. «Среднерыночная доходность портфеля POS-кредитов в настоящее время составляет 30-40% годовых без учета страховки, которая прибавляет к стоимости кредита еще 5 п. п. Доходность портфеля нецелевых кредитов, для сравнения, примерно 20-30% годовых»,- поясняет управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов.
Комментарии
Мобилу покупайте тогда, когда она вам нужна, а не раз в пол-года, потому, что - новинка вышла.
Новый диван в кредит - не берите POS-кредит на месте, внесите предоплату за диван, а кредит возьмите в своем банке, где у вас зарплатная карта. Так дешевле.
Автомобиль покупайте тогда, когда он нужен, а не ради понта или ради удовлетворения детской мечты маленького мальчика. А/м должен быть вам по средствам: стоимость авто не должна быть больше, чем ваша годовая зарплата. Это умные американцы придумали о ни - правы. И первый взнос длайте большой (по возможности). Тогда переплатите меньше. А если - з/п 70 000 р/мес, а тачку берет кроссовера за 1,5 мула, в кредит, на 5 лет - это финансовый идиотизм. И таких - каждый второй. И от этого выигрывает только владелец банка. Вы от такого будете всегда в минусе.